ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Анализ ситуации и прогноз по Украине. Конец бандеровского рая

Политическая ситуация на Украине изменилась. Изменилась коренным образом. Я имею в виду не обмен заключенными, который произошел позавчера. Изменения произошли в июле 2019 г. - в результате парламентских выборов.  Наш официоз и записные аналитики, в большинстве, опять не поняли суть и масштаб изменений. На Украине произошла настоящая мирная революция. Теперь у Украины есть шанс реанимировать государственность, и вернуться в цивилизацию.

Ранее я давал самый мрачный прогноз развития событий.  Он не реализовался по времени. Изменения в лучшую сторону произошли гораздо быстрее, чем я прогнозировал.  Как это получилось, и что будет дальше?

Почему я говорю о качественном изменении ситуации? В прошлый раз я делал подробнейший анализ по Украине, который по-прежнему считаю совершенно верным, несмотря на то, что сроки я не угадал совсем.  Тогда я пришел к выводу о беспримерности украинского "двоевластия", и о том, что реальная власть в стране принадлежит бандеровцам. (А не Штатам, как многие полагали - ибо так бывало после всех майданных "революций".)  

Под "бандеровцами" я имею в виду членов "Правого сектора", "Свободы", "Самообороны майдана" и прочих радикальных националистов фашистского толка.  Их власть была уникальной еще и потому, что это был набор нескольких слабо скоординированных группировок. Их объединял крайний национализм, и в первую очередь - ненависть к России ("москалям"). Но организационно они не были едиными. Фактически бандеровцы представляли из себя несколько бандформирований, которые "делили поляну" "как получится". Во взаимную драку они не ввязывались, но и организационно не объединялись, не координировались. Это их и сгубило.

Я писал и обосновывал, что бандеровцы сильны и опытны. Потому мы зря не брали их в расчет ("мы" - Россия и здравые силы на Украине). Так же ошиблись и американцы - и потому не смогли после "майдана" контролировать власть на Украине. Но сил разрозненных бандеровцев оказалось мало для повседневного руководства страной, для удержания власти. Их лидеров накрыло "головокружение от успеха", они - пошли на легальные высшие должности на Украине и в европах. Лишь перед самыми выборами они встрепенулись, организовали свой бандеровский блок ("единый националистический блок" - шли по списку "Свободы"). И ... всей шоблой набрали 2%.   

Выиграть на парламентский выборах они не могли. С президентскими было гораздо проще - они забили, запугали всех нормальных претендентов (из реальных). А тот президент, кого избрали (порошенко) не мог ничего с ними сделать. Он только подписывался под их решениями, одобрял любые поступки, включая убийства и войну. Такова была бы судьба и Президента Зеленского. Если бы последний не выиграл выборы парламента.

Для победы на парламентских выборах нужно было проводить серьезную и кропотливую работу. Бандеровцы смогли поставить всех (очень многих) на колени. Но заставить всех голосовать за себя не смогли. Для этого нужно было радикально менять систему выборов (как минимум, отменить тайное голосование). Ибо система выборов на Украине такова, что фальсификация итогов требует слишком огромных усилий и денег - фактически она не возможна (см. "Массовые фальсификации wanted").

Или нужно было организовать фальсификации на всех (большинстве) участках - с помощью оружия. Но на Украине около 30 тыс. избирательных участков. Чтобы на каждый поставить хотя бы одного автоматчика, надо несколько дивизий. Такого ресурса у бандеровцев и близко нет.

А без насилия они "заработали" всего 2%. И это - самое главное. Они "нагибали" людей изо всех сил. Они показательно заставляли "беркутов" ползать на коленях, показательно жгли людей в Одессе, били на площадях и демонстрациях, заставляли стрелять по школам и больницам Донбасса, детям в школах преподавали азбуку нацистов... Но люди их не поддержали. Запугать - не значит убедить.

Впрочем, их и в предыдущей Раде было не очень много. Но теперь их не будет там вообще (так как набрали меньше 5%). Вот - краеугольный камень для понимания того, что произошла революция. Вооруженная банда, даже небольшая, способна командовать беззащитным меньшинством. И они это реально делали в Раде. Помните, как Раду заставляли голосовать 17 раз? Семнадцать раз - это, похоже, рекорд. Но это был далеко не единичный случай (я приводил несколько примеров в упомянутом выше анализе по Украине). Выступающему в Раде могли запросто врезать по лицу, если он начинал "нести" что-то несанкционированное. При таком раскладе большинства в Раде не нужно -  бандиты силой (угрозой её применения) заставляли принимать любые их решение. А потом заставляли Президента исполнять эти решения.

Но теперь их в Раде совсем нет. И это - принципиально другая ситуация. Решения будут принимать без бандеровцев. Что будет происходить дальше, вполне понятно.

Бандеровцев будут устранять из власти
Вначале поменяют высшее руководство силовых структур (это уже делается). И поменяют до самого низа. Бандеровцев изолируют от государственной силовой инфраструктуры. Силовики станут подчиняться Президенту и Раде. Бандеровцев будут разоружать, подчинять, сажать. Это не будет быстро. Но не будет и медленно. Ведь бандеровцев-боевиков мало. А профессиональные силовики будут мстить за свои унижения в течение последних 5 лет. Думаю, что их будут и просто отстреливать (как Сашу Белого).

На Донбассе возможно установление реального мира
Война с ДНР / ЛНР держалась на бандеровских заградотрядах. Когда за спиной не будет бандеровцев, количество "желающих" стрелять в своих родственников резко уменьшится. (Тем более, что родственники в ответ тоже стреляют.) Да и призыв в армию резко сократится, появится возможность безнаказанно "откосить".
Президенту и Раде гражданская война вовсе не нужна - из любых соображений. Она и Порошенко была не нужна - но ему некуда было деваться. Зато Президенту и верхушке очень хочется задружиться с европой - для этого войну тоже надо сворачивать.

Президент Зеленский стал полноценным состоятельным лидером Украины
Легитимности ему не достаёт - ибо выборы президента (и его, и Порошенко) происходили не по демократическим нормам (ибо демократии на Украине не было ни в каком смысле). Но народ за него проголосовал дважды подряд (2-й раз - при выборе в парламент его "партии"). С ним теперь необходимо вести дела серьезно.

Опыт - дело наживное. Ни у кого изначально нет опыта руководства страной. Его команда тоже справится. Тем более, что им, несомненно, будут помогать (или "помогать") Штаты. Но, главное, народ их поддерживает. На первых порах люди простят им любые ошибки. Особенно, если гражданская война будет сворачиваться.

Роль США в политике Украины возрастет скачком
Это не надо обосновывать. Они помогут наладить управление и экономику. Они же помогут удавить бандеровцев. Им нужна подконтрольная Украина, подконтрольная власть. Бандеровцы были неподконтрольны. Думаю, что американцы извлекли соответствующие уроки, и впредь такого не допустят. Возросшая роль Штатов может привести к сильному негативу для Украины (и для России). Но это, по-любому, лучше, чем засилье бандитов-бандеровцев. 

В общем, Украина имеет отличные шансы выползти обратно в цивилизацию. Для России новая ситуация может аукнуться по-разному. Но по ДНР и ЛНР она, почти наверняка, улучшится. А это - самое главное.

О.Петров
09.09.2019


Хостинг uCoz