Механизм государственного и бандитского насилия (ч.2)

ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Механизм государственного и бандитского насилия (ч.2)

Ч.2. Как запугивают лидеров протеста

В условиях демократии, а также при режимах, изображающих из себя демократию, в механизме насилия всегда используется индивидуальная работа. Когда устраивают публичные наказания (повешение, сожжение на костре или в Доме Профсоюзов, публичное убийство - как убийство Олеся Бузины), то воздействуют на массы. С лидерами протеста и сопротивления проводят индивидуальную работу. Ее технология тоже универсальна. Звонят, к примеру, протестному депутату и говорят: ~"Слушай, я сейчас в 13-й школе, только что видел твоего сынишку замечательный пацан, такого надо беречь. Чего звоню? Да просто так. Кстати, "саша белый" тебе привет передает. Ну всё, бывай. А сынишку-то береги." И депутат понимает, что огорчив снова сашу белого, он может больше не увидеть сынишку живым. Или, к примеру, журналисту позвонит его сын-студент, и скажет, что к нему в перерыве подошел какой-то незнакомец, передал для отца привет от саши белого и похлопал ладошкой по щеке - совсем не больно, но почему-то обидно и унизительно. И журналист всё поймет тоже.

Индивидуальное запугивание характерно тем, что зачастую внешне выглядит не преступно. Но на самом деле такое запугивание действует сильнее массовых убийств. Когда людей показательно сжигают в доме профсоюзов - это страшно всем нормальным людям. Но это где-то не здесь, где-то не со мной, это можно перетерпеть. А когда именно тебе, твоим самым близким угрожают известные тебе бандиты; когда ты точно знаешь, что они легко выполнят обещанное - это самый ужас и есть.

Иногда это запугивание происходит на виду у всех. При цветных революциях свергаемым президентам в открытую звонит совсем легитимный президент США, вице-президент США, госсекретарь США и куча мелких западных приспешников c самыми высокими должностями. Они говорят без крика, без матерных слов, практически просят - не применять силу к мирному населению на «майдане». Только всегда добавят про санкции. И все, включая свергаемого президента, понимают, что это вовсе не шуточки - а вполне реальные и конкретные угрозы (подробнее описано в "Главное оружие цветных революций - внешняя силовая атака"). Впрочем, мы ведь не знаем точно, что конкретно "обама" говорил "януковичу". Вполне возможно, что подчас слова были вполне бандитскими.

Вот еще пример такого «легитимного» запугивания, который часто применяют американские шестерки, управляющие Украиной. Украинский парламент (Рада) не принял «правильного» решения, и шестерка-Турчинов призывает депутатов переголосовать: "Я оглашу список всех депутатов, кто не голосовал, кого не заботят вопросы национальной безопасности! Каждого оглашу, готовьтесь!" И депутаты послушно переголосовывают. Ибо каждый из них понимает - окажись он в числе «оглашенных», с ним проведут индивидуальную работу новоявленные силовики-правосеки, которые с удовольствием и почти без слов объяснят, как депутатику следует голосовать (ссылка). Несколько лет назад, при избрании Тимошенко на пост премьера, тот же Турчинов грозил "силовым голосованием". В итоге тогда избирали не тайным голосованием, а руками (ссылка, screen). Тимошенко позже и сама использовала голосование руками для угрозы (ссылка).

По поводу тайного голосования.
Как видно из приведенных примеров тайное голосование является противоядием против насилия в форме индивидуального запугивания. Это - очень важный момент. Я уже писал ранее о том, что тайное голосование на выборах не позволяет осуществлять многие фальсификации и оказывать давление на избирателей (фрагмент "Деньги и принуждение не гарантируют нужного голосования" из "МАССОВЫЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ WANTED". Часть 1). Тайное голосование - сильнейшее оружие.

Для индивидуального запугивания также нужна инфраструктура. Ведь нужно получить конфиденциальную информацию об объекте, его семье, его бизнесе. Нужно, чтобы сам объект понял - угроза идет не от "саши белого", а от организации, от которой не укроешься и не спасешься.

Специфика индивидуального подхода состоит в том, что его могут осуществлять бандиты, не обладающие властью. Они могут применять его против представителей власти. Что было хорошо продемонстрировано на Украине, при свержении законной власти в процессе Евромайдана.

К индивидуальному запугиванию стоит причислить и чисто экономическое запугивание. Субъекту воздействия (лидеру) угрожают не смертью или болью, а "экономическими санкциями". Этот вариант трудно назвать преступным в явном виде. Но упомянуть его правильно, это таки настоящая угроза - недаром порицание экономического принуждения закреплено междунардным правом (к примеру Хельсинкским заключительным актом 1975 г.). Это принуждение распространено испокон веков и повсеместно. К примеру, в СССР в после-сталинские времена к лидерам применялись "карьерно-экономические санкции". Подчиненный без санкции выступил на собрании. Начальник вызывал "неуправляемого" подчиненного и говорил нечто типа: "... Почему ты не обратился ко мне, в парторганизацию? Ты что не доверяешь партии? ... В каком виде ты выставил наш институт (предприятие), меня, в конце концов? А ты сразу на трибуну... А как же аспирантура? Тебе ведь место там было гарантировано... А ты подумал о жене и ребенке? Жена твоя, такая замечательная женщина, она так мечтала о новой квартире. Тебе, что, квартира не нужна уже?... ". Советские люди отлично понимали действенность такого "убеждения".

При современном капитализме эта практика распространена повсеместно и на всех уровнях. В частности, технология цветных революций включает в себя такое давление на лидеров свергаемой власти со стороны официальной власти США и Ко (как, к примеру, угрозы заблокировать долларовые/валютные счета).

О.Петров
15.02.2017


Хостинг uCoz