ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Как советские связисты десантников били

Это будет рассказ "В зоне особого внимания" - наоборот. История почти та же, но с точки зрения того, кто был в бункере. Сюжет тоже, как для кино: жесткий боевик, неожиданная развязка - но это быль. И еще, это очень советская история.

Ленинградская область, 6-я армия ПВО, ЗКП армии (там я служил на срочной). Конец 70-х. Учения. "В зоне особого внимания" (далее просто фильм) на экранах еще не показывался. ЗКП - это запасной командный пункт, подземный бункер (как в фильме). Во время учений до нас дошли слухи, что на нас сбросят десант. Дошли, наверное, как в фильме: свояк из "зелёных" рассказал куму из "синих". А "кум" донёс своему командиру. И понеслась...

Быстро организовали временное подразделение по захвату/нейтрализации десантников. Готовились к тому, что сбросят "пятерку" (как в фильме), почему-то это было всем понятно. То ли слухи, то ли тот же "сват"...  То ли всем было понятно, что для захвата КП (где сотни две военных) достаточно одной пятерки десантников. Таково было реноме десантуры.

Мы их побаивались, мягко говоря. По слухам, каждый десантник в рукопашном мог поколотить толпу обычных солдат.  Тем более, что бить можно было по-настоящему. А боевого стрелкового оружия на учениях не использовали. Точнее, оно было (у каждого), но патроны были холостые. Поэтому в подразделение по захвату десанта набрали 30 человек - по 5 бойцов на каждого десантника, и еще на всякий случай.

И вот ходим мы вокруг бункера и смотрим в небо, надеясь, что слухи о десанте не оправдаются. Но они прилетели. Какой-то маленький самолетик, из которого выпали 6 парашютистов. И мы пятёрками побежали к своим десантникам.

Десантников лучше всего брать в момент приземления, когда они еще не отстегнулись от парашютов. У них тогда руки-ноги заняты, и глаза с мозгом - надо ж приземлиться аккуратно. Самый натренированный десантник запросто сломает себе ноги, если отнесется к приземлению халатно. Вот мы и неслись, задрав глаза в небо, чтобы застать десантника в момент касания земли.

Всё было по плану. Перед самым приземлением мы открыли по нему пальбу. Патроны-то были холостыми, но... Что такое холостой патрон? Это обычный боевой патрон, в котором нет пули. Но там есть капсюль и порох. Порох сгорает взрывным образом. Из ствола вылетает струя раскаленного порохового газа. Вылетает на огромной скорости, и температура его - сотни градусов. Если такая струя попадет в лицо с близкого расстояния, то последствия могут быть очень серьезными: ожоги, без глаз остаться, оглохнуть. Да и убить может, если с близи. И мы это знаем. И десантник это знает.

И мы намеренно палим так, чтобы не травмировать, но чтобы десантник боялся, что мы можем его изувечить. Чтобы он не думал о том, как нас раскидать ударами ног. А чтобы ему было по-серьёзному страшно. Мы его реально боялись, и это усиливало жёсткость нашего гостеприимства.

Наша тактика отлично срабатывала. Десантник орал громко, этаким истошным визгом. Я, помнится, еще подумал: "А вдруг это - элемент подготовки? Специально орёт, притворяясь, что он полностью деморализован. Чтобы мы расслабились и не ожидали от него агрессивных действий. А он воспользуется расслабухой  - и пяткой в глаз...".

Кроме стрельбы, еще использовали приклады. Повисли на его ногах ещё в воздухе, и прикладами по рёбрам. Тоже, чтобы не увечить, но чтобы было больно. Хорошо, что штыки не использовали.

Когда десантник, вусмерть деморализованный и побитый, пал на землю - на него тут же дружно навалились. Всё по плану. И вдруг все вскочили, как ошалелые. И застыли. Вот она - интрига. "История леденящая кровь! Под маской овцы таился лев!"

С десантника свалился шлем. И рассыпались длинные белые волосы. Девичьи волосы. От них просто сияние исходило - гражданское девичье сияние - ничего общего с армией.

Оказалось, что к нам забросили девушек из ДОСААФ. Их спросили, не хотят ли они поучаствовать в армейских учениях и прыгнуть на настоящую военную точку. Конечно, они согласились. Во 1-х, романтика, во 2-х, лишняя возможность прыгнуть. Парашютные прыжки в Союзе тоже были дефицитом.  (Еще и полгода подготовки, чтобы 1-й раз прыгнуть. Хотя достаточно и 10 минут - знаю точно.) Так что девушки внесли свой вклад в миссию ДОСААФ.

Мы, конечно, привели пленных десантников в бункер. Это зрелище, когда наши пятерки сходились к бункеру, словами трудно описать... Мы ж, ко всему, служили "на точке" - гражданских людей практически не видели. Девушек видели только на фото и во сне. И каждая из них была принцесса. И вот ведём мы их, грязных и зарёванных (крови, вроде, не было...).  Мы не могли смотреть в глаза девушкам. И друг другу.

Командиры доложили вверх строго по форме, что, мол, благодаря умелой и проч. и проч., десант условного противника был блестяще захвачен. Никакой лирики и соплей. Это -армия.
Вот  такая анти- "зона особого внимания".

В начале я писал, что эта история "очень советская". Да, травку покрасить в зеленый цвет, рубчики на одеяле, показуха - это про советскую армию (и вообще про СССР). Но не надо думать, что вся суть Советской Армии была в этом. Служили по-настоящему. Но шелухи было немало. Мне кажется, что сейчас её стало гораздо меньше.   

О.Петров
09.08.2019


Хостинг uCoz