ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О попах, верующих и о понятиях

На Спас ТВ есть цикл программ "Следы империи". В октябре 2018 была передача "Следы империи. Репрессии". В прошедшие выходные был повтор, кусок его я увидел. И возрадовался. Ибо вновь увидел поразительную некомпетентность сторонника веры. В этот раз некомпетентность исходила от ведущего и автора Аркадия Мамонтова. Он нёс чушь про злодеяния "большевиков", которая базировалась на полном непонимании азов веры.

Ведущий Аркадий Мамонтов, обращаясь к Александру Барсенкову, молвил такие слова:
"...строители советского государства сделали правильно, что разромили (попытались) русскую православную церковь? ... они разрушили (попытались) тысячелетнюю русскую православную церковь, уничтожив физически абсолютно невинных людей, которые просто верили в Иисуса Христа...".

Гн ведущий явно путает верующих людей (невинных) - и попов. Барсенков начал отвечать правильно - говоря лишь о гонениях духовенства. Но Мамонтов перебил, и ... повторил свою чушь: "...я не говорю про церковь (как государственный элемент царской России). Я говорю о церкви, которую учредил Иисус Христос, ... Я спрашиваю, уничтожение духовной организации, веры, народа, уничтожение бога,... это стоило того...?" ("уничтожение бога" - вот прелестно сказано :))

Ведущий явно путается в понятиях духовенство, церковь, вера, верующие. Мамонтов приравнивает уничтожение попов - спорное само по себе - с уничтожением верующих, уничтожением народа. Чушь очевидная: в дореволюционной России православных верующих было подавляющее большинство населения. Что ж большевики их всех уничтожили, уничтожили народ? ... Мамонтов, конечно не одинок в этом. Писал я ранее про известного режиссера А.Смирнова (автора "Белорусского вокзала"), который нес такую же ахинею.

Разница между попами и простыми верующими - как между наркобаронами и наркоманами. Употребление наркотиков не является уголовным преступлением. А вот хранение и распространение - преступление. Аналогия очень хорошая. Неспроста классики марксизма повторяли мнение, что религия - опиум народа. Вот за распространение этого опиума попы и подвергались гонениям. А простых верующих, за то, что они просто верили, никто не уничтожал.

Кстати, ведь в царской Росси были миллионы верующих не в Христа. Не говоря уж про другие веры. Нетолерантненько получается, гн Мамонтов. Что ж Вы только про православных?...

Про веру в Иисуса Христа. И опять ляп, совершенно непростительный для апологета православия. Верят не в Христа, а в бога. Который, согласно их сказке, един в трех лицах (отец, сын и дух святой). Одно из лиц - Христос. (И в этом Мамонтов тоже не уникален, вспомним бывшего генпрокурора Устинова, который верил в церковь)

Таковы апологеты религии.

О.Петров
05.06.2019


Хостинг uCoz