ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Что такое "Президент Порошенко"?

Демократии на Украине нет совсем. И нет демократически избранного Президента

Д.Песков - переводчик с путинского на русский - объяснил, почему Порошенко не попал в наш санкционный список по Украине. Объяснение весьма ущербное, о чем будет в конце. Сначала самые общие слова по политике и демократии на нынешней Украине. Демократия на Украине уничтожена совсем. Она была убита насмерть в феврале 2014 г. после "евромайдана".

Выборы Президента Украины в мае 2014 года были недемократичными с любой стороны. Говоря об этом мы обычно ограничиваемся только первым доводом. А именно: Президент Янукович был отстранен от власти неконституционным путем. Другими словами, он был свергнут незаконным, т.е. преступным образом. Уже этого вполне достаточно, чтобы говорить о том, что "евромайдан" - это антигосударственный преступный переворот. Никакой демократии, естественно, при таком перевороте не было.

Важно акцентировать, что произошедший переворот был антинародным. Ведь Янукович был Президентом, которого избрал народ. Избрал демократическим образом, по всем нормам демократии. С этим никто не спорил изначально. Кому-то он нравился, кому-то нет, кому-то перестал нравиться позже - это все мелочи и частные мнения. Главное, что народ его избрал. Он стал Президентом всех украинцев. Не только "голубых" - а всех-всех-всех. И учителей, и гуцулов, и военных, и западЕнцев, и шахтеров - и меньшинств и большинств. Так устроена демократия. Каждый украинец должен знать правовую сторону устранения Януковича - это свергли его Президента.

Из первого довода следует неизбежно то, что последующие шаги хунты не могли быть правовыми, по определению. Решение об устранении Януковича, решение о назначении новых (внеочередных) выборов президента, должен подписывать Президент Украины. Так записано в украинской Конституции. Но законного Президента Украины отстранили, и его подписи не было на последующих документах. Таким образом, выборы Порошенко в 2014 г. были антиконституционными. 

Но это был лишь первый довод. Есть и второй. Сами выборы Президента 2014 г. не были демократичными. Доказывается это конкретно и неопровержимо.  В выборах не могли принять участия ряд виднейших украинских политиков. Прежде всего, в выборах не мог участвовать кандидат №1 - В.Янукович.  В этом месте "оранжевые" и бандеровские граждане зразу захотят протестно повизжать.

Но факты таковы: именно этого человека украинский народ дважды выбирал Президентом. Первый раз это было в 2004 г. Он тогда победил на выборах, но его отстранили через переворот под названием "оранжевая революция". Предлогом той "революции" были "массовые фальсификации" при выборах. Однако доказательств фальсификаций предъявлено не было. Можно уверенно утверждать, что их и не было. (Подробно изложено в статье "Массовые фальсификации wanted" ч.2.)

Заметим, что во время и после "оранжевой революции" на Януковича было вылито изобилие "грязи" - как внутри, так и снаружи Украины. Но через 5 лет народ Украины, учтя всё сказанное о Януковиче, избрал его на пост Президента. Во время евромайдана и после него Януковича вновь залили "грязью". Но это не означает, что на выборах 2014 г. у него не было шансов.  Вполне могла повториться предыдущая история. Он был, как минимум, самым известным политиком Украины. И он был, без сомнений, реальным кандидатом на пост Президента. Но у Януковича не было шансов участвовать в выборах.

Лидер украинских коммунистов, Симоненко, заявил о снятии своей кандидатуры с выборов Президента за несколько дней до выборов. Бандеровцы сожгли дом Симоненко сразу после переворота. Снял свою кандидатуру с выборов Олег Царев, которого сначала пугали, а потом жестоко избили.

NB. В этой заметке, как и ранее, я употребляю термин "бандеровцы" в качестве обобщенного наименования всех антироссийских бандитско-фашистских группировок, типа "Правого сектора", "Свободы" (Тягнибок) и тп.

Указанных фактов достаточно для твердого диагноза: выборы Президента в мае 2014 г. не были демократическими. Они не могли быть таковыми и позже.

В сегодняшней Украине реальная власть не принадлежит Президенту и Раде. Эти формальные властители не имеют возможности остановить бандеровцев. Те перекрывают таможню, магистрали; устраивают демонстративные нападения на судей, на ментов; сжигают людей; показательно устраивают убийство писателя в столице - а их даже не пытаются остановить. Я приводил множество соответствующих ссылок в статье "Звездно-полосатый путь бандеровцев к победе".

Было бы глупостью полагать, что при таком положении дел бандеровцы не будут диктовать результаты выборов. Они еще до выборов прикладами и угрозами зачистят поле от всех "неправильных" кандидатов, от всех "неправильных" партий. А после выборов заставят любую избирательную комиссию, до центральной включительно, каждого ее члена, подписать нужные результаты.

Уже во время переворота-евромайдана, бандеровцы на практике продемонстрировали, как достигаются нужные им результаты. Тогда они изнасиловали Раду, которая приняла все нужные им решения. Ссылки присутствуют в той же статье ("Звездно-полосатый путь бандеровцев к победе"). 

Добавим к перечисленному, что в Украине ныне нет свободы слова. Там можно обсуждать всякую мелочь, включая персону зиц-председателя Порошенко. Но по основным вопросам никому не позволено вякать: ни писателю (О.Бузина), ни звездной певице (Ани Лорак), ни герою Украины и депутату  (Надежда Савченко), ни тем более оппозиционеру (Олег Царев и многие-многие др.). За "неправильные" слова сразу дадут кулаком в лицо - и в магазине, и на трибуне Рады; потом "привлекут", кого-то изобьют, кого-то убьют.  Свободы слова нет. Какая ж демократия, какие ж выборы без свободы слова?

Итак, на Украине нет демократии, нет легитимной демократической власти. Называть Порошенко избранным Президентом неправильно. Это относится и ко всем избираемым инстанциям. Само собой, что назначаемые ими должностные лица, также не обладают никакой легитимностью. 

К сожалению, у нашей власти с пониманием этих украинских реалий очень куце. По крайней мере, ни в словах, ни в действиях наших представителей, начиная с Путина, этого понимания не видно совсем. Понятно, что мы вынуждены - нас вынудили - общаться с "Президентом Порошенко" и иже с ним. Такое бывает, демократия есть не во всех странах. Мы  официально общались с лидерами Северной Кореи,  Каддафи... Но ведь можно ж заявить, что Порошенко не является легитимными и демократически избранным Президентом? Я уверен, что это необходимо заявить. И повторять это регулярно, на всех мировых площадках, на всех переговорах.

Именно по этому пункту я вижу дефектность "объяснения" нашего главного толмача Пескова. Он сказал: "Традиционно президенты не включаются в санкционные списки... Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг".  Как раз в этом "объяснении" было бы очень правильно добавить комментарий, как мы воспринимаем нынешнего украинского Президента.

Кстати, по "традиционности", Песков был тоже совсем не точен.  Санкции против первых лиц были и есть. Так под санкциями были Милошевич, Каддафи, Асад, Лукашенко.  Так что дело не в "традициях". Санкционеры руководствуются какими-то другими соображениями. Вникать в эти соображения не вижу смысла - мало ли чем руководствуются моральные уроды... 

Касательно того, что мы не включили Порошенко в санкционный список. Или нужно было сделать в отношении него специальную оговорку, типа "Не смотря на то, что Порошенко стал Президентом не в результате демократического выбора украинского народа, несмотря на его нелегитимность,  мы, тем не менее, не включили его в санкционный список...". Или нужно было включать его в список (на что у нашего руководства явно "кишка тонка"). А сейчас, после "объяснения" Пескова, получилось, что мы приравняли статус Порошенко к статусу нормального президента нормальной страны.

Тьфу на вас...

О.Петров
06.11.2018


Хостинг uCoz