ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Юридический кретинизм и экономический юмор

Для улыбнуться и позлиться. Вчера несколько раз словил эти эмоции - делюсь. Есть такое словосочетание - "юридический кретинизм". Это - не ругательство,  а вид интеллектуального дефекта. Я имею в виду такой "кретинизм". Впрочем, и обычный хорошо просматривается.

Первый повод для улыбки и для злости
"Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям"  (ссылка).
Для добровольного отказа нужно принимать закон? Ну разве не дурь?


Я, как человек к власти лояльный, по привычке подумал, что "опять журналюги всё переврали". Но нет. Я смотрю закон, и получаю радость юмора. 408-ФЗ:
"...6. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на такую доплату... Гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление ...".

Хочешь доплату - давай заявление. Не подашь - не назначат. Именно так трактуется закон. Не написал заявку на пенсию - тебе ее фиг назначат. Не написал заяву на льготу - не получишь льготу.  Всё. Вопрос с отказом от доплаты уже решен. Но мы не таковы. Хочешь отказаться добровольно - давай еще сверху заявление. Бумажка превыше всего. И в закон записать. Оба кретинизма налицо - и юридический и обыденный.

А ведь за этот разносторонний кретинизм голосовали в Думе (в трёх, мать их, чтениях), потом в Совете Федерации, а потом уж и Президент завизировал. Он у нас всё визирует. Ой, нет…

Ведь совсем недавно он не подписал "пенсионную реформу", т.е. увеличение пенсионного возраста. Там, как помните, народ чего-то возбух, и пришлось устроить двухходовочку. Путину пришлось делать шаг назад. Изображая, правда, шаг навстречу электорату. Этакий шаг вперед задним ходом. При этом пришлось народу приврать. Ну и догадливые эксперты дополнительно перевели народу слова Путина. Народ не то чтобы поверил, но как-то выдохся в протестном смысле. Тогда уж президент подписал.

Но в данном случае всё было по-накатанному. Дума, Совфед и Президент видят всё одинаково. Замечательный закон. Что ж не подписать? Вот такую бурную и плодотворную деятельность они развивают за наши народные денежки.

(Три абзаца и таблица добавлены 19.05.2020, в связи с постом о помощи для детей во время эпидемии коронавируса)

Состав и количество бурной деятельности мы можем посмотреть на примере этого закона. Это типичный пример. Процедуры прохождения законопроектов протоколируются и хранятся на официальном сайте Госудумы. (В этом месте я аплодирую нашей власти - так держать!) И вы можете посмотреть какой труд проделывается нашими депутатами и сенаторами  здесь (файл пдф).

Касательно "наших народных денежек". Наши парламентарии получают хорошую зарплату. Ниже - табличка доходов тех самых парламентариев, которые выступили инициаторами этого "странного" закона; те которые так рачительно заботятся о надбавках себе родимым. Данные взяты из деклараций о доходах и имуществе, взятых со страниц Госдумы и Совфеда.

В таблице приведены только доходы. Имущества там, сами понимаете, тоже хватает. Данные округлены с точностью до полумиллиона. Доходы парламентариев просуммированы с доходами их супругов, сами догадываетесь почему.

   ФИО Доход за 2018 г., МЛН. руб.
А.А.Турчак 64
М.Б.Терентьев 35
А.Н.Козловский 23
С.М.Боярский 22
Д.Б.Кравченко 13
О.Ю.Баталина 11,5
М.В.Сураев 11,5
С.Ю.Тен 11
В.А.Шаманов 10,5
Д.П.Москвин 8,5
В.В.Селиверстов 8,5
В.С.Тимченко 8,5
Е.В.Ревенко 8
А.А.Карелин 7,5
В.В.Рязанский 7
И.Н.Каграманян 6,5
А.С.Грибов 5,5
С.С.Журова 5,5
С.Н.Рябухин 5,5
А.И.Аршинова 5
О.М.Казакова 5
О.В.Окунева 5
З.Г.Макиев 4,5

Понятно, конечно, что у этого бреда есть какая-то подоплека. Нам о ней ни в жизнь не догадаться. Зато мы увидели, как наши избранники добровольно отказываются от денег. Немного странно, почему именно теперь? Ведь кризиса у нас нет, санкции нам пофиг, экономика стабильно растет. А верхушка демонстрирует жертвенность. Не стыкуется.

Но зато какие люди у власти! А ведь мы могли бы этого не заметить. И только благодаря принятию этого закона бескорыстие власти выплыло наружу. Теперь закон есть! Им дали (или " они взяли"?) право на добровольный отказ от денег. При этом заявление на добровольный отказ можно и не писать - но это не важно. Главное, мы видим готовность власти на лишения. Вот как креативно она работает. Вот чем бурлят наши депутаты, сенаторы и Президент...

Рыночный юмор

Путин на Правительстве: " …вначале я попросил бы Дмитрия Николаевича Козака рассказать о том, как идёт работа по сдерживанию цен на нефтепродукты.
…мы понимаем: ситуация должна быть безусловно рыночной, она такой и является, но …
"
Козак: "... если коротко говорить, то ситуация стабилизирована, цены заморожены..."
Рыночные цены заморожены. Это - "безусловно рыночная" ситуация.

"Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?"

Путин в Правительстве (там же): "...Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растёт фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни."
Юмор опять. "Надо понимать" - а то раньше всё рулили и рулили без понимания. По "бумажкам" рулили - а надо-то по "реальной жизни". Глубоко копнул.

Поговорить - рыночный анализ
Путин там же: "Надо провести анализ.... Дмитрий Анатольевич, посмотрите, с коллегами поговорите на этот счёт".
Наш анализ - самый-самый из анализов.

О.Петров
13.11.2018
18.05.2020


Хостинг uCoz