ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О финальной победе газпромовской рати над Украиной

Наши СМИ пишут о том как Газпром проиграл в Стокгольме $2,5 млрд, и как он окончательно "послал" Украину. Газпром выглядит победителем, газпромовцы - решительными и серьезными мужиками. На самом деле краткие итоги "победы" над Украиной таковы:
= мы профукали несколько десятков млрд долларов;
= эти огромные деньги не просто утрачены для России и нашего народа - они пошли на финансирование наших врагов на Украине - на финансирование бандеровцев и американских шестерок при власти;
= мы не перекрыли газ Украине. Это сами украинцы отказались от наших поставок еще два года назад. Они стали закупать наш газ у "западных" европейцев, в нарушение контрактов с Газпромом;
= нас лишили возможности защищать свои экономические интересы в международном арбитраже. Теперь можно сказать, что мы не можем рассчитывать на международную судебную систему по всему спектру отношений.

Суммарные потери на газовой войне с Украиной составляют более $100 миллиардов. Около $60 млрд было профукано до 2006 г.

"...фактическое дотирование экономик бывших республик Советского Союза за счет российских потребителей, за счет граждан Российской Федерации продолжаются вот уже 15 лет. Только дотирование украинской экономики ежегодно обходилось российским гражданам в три-пять миллиардов долларов США. Ежегодно!" (Путин, 31.01.2006, пресс-конференция).

Эти деньги мы даже не пытались как-то возместить. В 2015 г. Газпром заявил о претензиях к Нафтогазу на $47,1 млрд (ссылка). К концу 2017 г. сумма долга выросла до $56 млрд (ссылка). Приведенные цифры не проверял - они могут быть неточными. Возможно, в суд Газпром заявлял другие цифры. Но за порядок цифр я ручаюсь.

Я ранее многократно проверял цифры и сам их оценивал (позднее мои расчеты подтверждались официальными публикациями Газпрома, примеры: моя оценка -"Газовая патология", данные Газпрома).

Тем более, что сделать оценочный расчет достаточно просто. Основные суммы - это штрафы за недобор газа по принципу "бери или плати" - порядка $10 млрд в год.

Главный удар стокгольмского арбитража был нанесен Газпрому летом прошлого года. Тогда суд принял решение о фактическом аннулировании принципа "бери или плати" в контракте Газпрома-Нафтогаза (ссылка). Газпрому отказали в иске на $34,5 млрд.

Так что $2,5 млрд, которые фигурируют сегодня - это сущая мелочь для газовой войны с Украиной. И шум, устроенный нашими верхами по данному вопросу в настоящее время, это вовсе не шум на тему экономических вопросов. Это - политика. Одна политическая линия очевидна - воздействие на избирателей. Ведь общеизвестно, что нашим верховным газовым главнокомандующим является В.В.Путин. Если рассказывать всю картинку по газовой войне с Украиной, то становится очевидным - и эту войну наш Путин тоже проиграл. И тоже сокрушительно. Здесь даже можно конкретную цену поражения указать - около $50 млрд.

Почему "и эту" войну? Потому что есть еще общее поражение на украинском фронте - "В битве за Украину мы потерпели сокрушительное, стратегическое поражение".

Спектаклем для российского избирателя является и решительная позиция Миллера: "Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины" (ссылка). Прямо таки "категорически". Где ж вы гн Миллер был до этого много лет, когда мы именно экономическими проблемами Украины обосновывали свои сливы - раз за разом, год за годом?

Спектаклем является и разрыв контракта с Украиной через суд. Во-первых, контракт и так истекает в 2019 г. Расторжение его через суд может длиться дольше. К тому же, решать будет суд, который уже выработал для себя позицию, как надо поступать с Газпромом - русские должны проигрывать. Так что дело там не будет идти так, как хочет Газпром. Во-вторых, Украина и так не закупает газ у Газпрома уже более двух лет (при нашем попустительстве). Потому заявленное расторжение контракта - это чушь, о которой скоро замолчат. В любом случае кричать о расторжении контракта, с точки зрения здравого смысла, нужды нет. Но кричать - решительно кричать против враждебной Украины - есть смысл с тз выборов Путина.

Приведенная арифметика этой газовой войны много хуже. Если для нас указанные $50 млрд - это не чистые потери, а "недополученный доход" (т.е. это деньги, которых мы не имели, но могли бы получить). А вот для Украины - это "чистоган", это деньги сэкономленные. Она их должна была потратить, но не потратила. Сэкономленные деньги она потратила на свои цели. Кто в Украине тратил эти деньги и на что? Их тратили американские шестёрки, типа порошенок, яценюков. Их тратили бандеровцы. Они их тратили, в частности, на устройство майдана, на государственный переворот, на свержение избранного народом президента. В конечном счете, они были потрачены на то, чтобы сделать Украину вражеским государством.

Наша газовая политика на Украине была не просто плохой. Она была наихудшей. Она была такой, при которой России был нанесен максимальный ущерб. Никакой враг не смог бы запланировать такого чудесного сценария.

В ответ на украинскую нахрапистость и откровенное хамство мы всегда поступали одинаково - мы шли на уступки. Мы уступали по ценам, зачастую делая их в разы меньше рыночных. Мы давали огромные скидки; мы прощали задержку платежей в несколько месяцев; мы платили за транзит много раньше, чем было нужно; мы позволяли задаром наполнять огромные газовые хранилища.

Мы делали это при любой власти на Украине. В частности, когда Украиной правили оранжевые американские марионетки. Когда к власти пришли бандеровцы - мы продолжали свою "твердую линию". Когда бандеровцы бомбили наших братьев на Донбассе - мы и тогда прогибались перед ними до самого нЕльзя. Мы продолжали платить бандеровцам за аренду Крыма, когда он уже давно стал нашим (Газовая патология).

Почему Украина с 2015 г. не закупает у нас газ? Не только потому, что бандеровцы.

Они пойдут на всё, чтобы ухудшить наши отношения (Самый мрачный из прогнозов. Бандеровцы будут править на Украине очень долго).

А прежде всего потому, что наши газовые верхи ведут себя совершенно глупо и постыдно. Украина закупает наш же реверсный газ у "настоящих" европейцев. А мы на это несем какую-то невразумительную, непрофессиональную чушь (см. фрагмент с цитатой министра Новака в приведенной выше "Газовой патологии").

И ведь был же положительный опыт. Однажды, в январе 2009 г., наши верхи провели нормальную газовую операцию (когда подписали соглашения Путин-Тимошенко). Не выдающуюся - а лишь нормальную (к примеру, я - никакой не профи по газу - описывал этот сценарий за год до его реализации - "ГАЗОВАЯ ВОЙНА ФЕВРАЛЬ-МАРТ: УКРАИНА С ЛЕГКОСТЬЮ "ОПУСКАЕТ" ГАЗПРОМ / КРЕМЛЬ"). Тогда мы впервые и единственный раз за всю историю поступили правильно, и получили нужный правильный результат.

Заметим, что в том единственном победном январе 2009 г. мы смогли выиграть и информационную битву. Единственный раз в нашей новой истории мы вступили в информационный бой - и смогли его выиграть. Причем в тот раз окружающий фон был не лучше сегодняшнего. За полгода до этого была война 080808 с Грузией, после которой гнев "запада" был не меньшим, чем после бескровного возвращения Крыма. И санкции тогда тоже были. Но мы выиграли. Ну почему же мы далее вновь вернулись к серии уступок, в том числе позорных и губительных? Необъяснимо.

Решения стокгольмского арбитража не в пользу Газпрома де-юре оправдать трудно, но логика там имеется. Как выглядела ситуация в суде: Газпром многие годы претензий Нафтогазу - многомиллиардных претензий - в суд не выставлял. Значит, не очень его это интересовало. Значит, получал что-то взамен. Или сам считал, что его претензии не очень убедительные. Газпром многократно на весь мир кричал, что терпеть более не станет, краны перекроет. И не перекрывал. И шел на уступки. Получается, что и любое судебное решение он "скушает". Газпром выставил претензий на $50 млрд. Такая сумма убьет Украину.

Если бы претензии предъявлялись Газпромом своевременно, то вероятность правильного решения арбитража была бы много выше. При каждом последующем суде приходилось бы учитывать прецеденты по предыдущим решениям. Но Газпром шел худшим из путей.

Бесславные итоги газовой эпопеи с Украиной таковы:
Зафиксированы через суд многомиллиардные долларовые потери Газпрома.
Зафиксирована ситуация с международными судами - ни на какой суд мы более рассчитывать не можем. (Арбитражные суды падают перед политикой последними.)
В произошедшем больше всего мы виноваты сами.

О.Петров
11.03.2018


Хостинг uCoz