ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

По поводу высказывания спикера Матвиенко о банках и финансах

Валентина Матвиенко высказалась по поводу зачистки банковской системы - и удивила сразу по двум пунктам. Во 1-х, она высказала здравые соображения. Во 2-х, её высказывание не соответствовало "линии партии", можно назвать его критикой официальной политики.

Здравость высказывания удивляет на фоне заявлений и действий властей
ЦБ  вначале спровоцировал скачкообразный рост вражеской валюты - доллара (= обрушение национальной валюты - рубля), чем устроил скачок инфляции. При этом обрушение рубля было сделано совершенно бездарно, с устройством настоящей паники. В результате пришлось экстренно, почти в два раза, вздернуть ставку ЦБ. Что, соответственно, еще больше увеличило инфляцию.  (Происходило это, несомненно, при руководящей роли Путина, о чем я писал здесь.)
После чего ЦБ начал вещать о том, что главное для них - таргетирование инфляции. То есть борьба с инфляцией, которую они же и устроили. Офигенная политика. (А за слово "таргетирование" можно и врезать...).

"... люди ведь простят все что угодно, только обман не могут простить", Путин, 30-янв-2018
Обрушив рубль, вся властная верхушка пела песню, как нам - большинству из нас - пофигу курс рубля. Ведь мы живем в "рублевой зоне" - в рублях получаем зарплату, и в рублях ее тратим. Что является ложью. Ложью сознательной и потому циничной. (Не могу предположить, что вверху никто не понимал лживости этих заклинаний.) И потому высказыванию В.Матвиенко должно сказать спасибо уже за наличие оттенка критики финансовой политики. (Немножко удивительно для неё, мне казалось, что наша спикер "линии" всегда следовала строго.)

По зачистке банковской системы
Кто, вдруг, не знает, ЦБ уже не один год занимается уничтожением российских банков - по 2-3 штуки в неделю. Зачистка ведется, само собой, чтобы сделать лучше, чтобы ликвидировать банки, которые могут  обанкротиться, и тем самым сделать больно клиентам. По поводу сокращения банков и высказалась Матвиенко. Что ведь такая санация ведет к монополизации банковского бизнеса. С соответственными негативными последствиями. И тут она права. Если уж мы вошли в рыночную экономику, то надо заботиться о наличии конкуренции. Иначе "сбербанки" все руки нам повыкручивают. Увы, нет уверенности, что в ЦБ это понимают. Потому скажем Матвиенко за это высказывание еще одно спасибо.

О других последствиях зачистки банков
Матвиенко сказала - совершенно правильно - что из-за падения конкуренции падает кредитование экономики. Ведь оставшимся банкам и так стало жить хорошо. Но есть и другие нюансы. Банкиры видят политику ЦБ - сокращение числа банков бешенными темпами. И банки, которых пока не "санировали", боятся такой смерти. Они перестают кредитовать своих партнеров, которых кредитовали более двадцати лет.

Банковский бизнес - один из самых элитных. Чтобы создать банк, необходимо иметь много денег и квалифицированные кадры. Это бизнес очень строго контролируется государством (в лице ЦБ).  В итоге в этом бизнесе рисков поменьше, чем в других сферах. И все же - это бизнес. А значит, ведение дел на свой страх и риск. Банкир может дать кредит без особого обеспечения (~залога) партнеру, которого хорошо знает. Если он его знает 20 лет, если они вместе пережили "лихие девяностые", то банкир не сильно волнуется насчет формальной стороны оформления кредита. Он знает, что этот кредит - самый надежный кредит. В бизнесе, как и в жизни вообще, дружеские отношения между людьми играют важнейшую роль.

А теперь банкир не дает кредит надежному знакомому,
теперь он "проводит" его по всей формалистике, которая занимает много времени и стоит денег. Потому что банкир теперь в 1-ю очередь смотрит на нормативы ЦБ. А по ним нужен суперский залог, хорошо оформленный залог. Чтоб заложенное здание было без "красных линий" БТИ.  Продать такое здание можно, сдать в аренду можно - а под залог нельзя. Потому что кредит с таким обеспечением попадет в категорию плохих кредитов - и банк выйдет за пределы нормативов ЦБ. И его санируют. Вот еще причина уменьшение кредитования экономики.

Клиенты банков тоже видят, что творится
Если твои деньги окажутся в санируемом банке, то ты деньги потеряешь, или огребешь большие проблемы (и все равно что-то потеряешь - как минимум драгоценное время). И клиенты теряют деньги. И клиенты начинают переводить счета в государственные сбербанки. А те начинают еще сильнее борзеть. А банки, откуда клиенты уходят, начинают беднеть. В итоге экономика проигрывает.

Падение курса рубля приводит к уменьшению кредитования
Вышеописанные процессы происходят на фоне того, что банкирам и так стало не выгодно заниматься кредитованием. Если банкир правильно сообразил - купил долларов, а курс рубля упал вдвое, то банкир сразу "заработал" 100% прибыли - за считанные недели. (И не только банкир.) Чтобы заработать такие деньги, занимаясь кредитованием,  банку потребуется лет 20. Понятно, что банку гораздо приятнее трудиться на ниве валютных спекуляций, нежели на кредитовании отечественной экономики.

Отползаю с критикой назад
Если кто-то, прочитав написанное, впадет в полное уныние, то напрасно. В полное не надо. В экономике, в частности, в финансах, часто бывает так, что приходится одновременно преследовать взаимно-противоположные цели. На самом деле так бывает всегда - закон диалектики. И потому приведенную критику надо диалектически сглаживать.

Может критику правильно заметно усилить?
Суммарно что получается. Обвал рубля - Скачок процентной ставки - Демонстративное запугивающее сокращение банков. Всё это быстро и резко. Вредительство какое-то. Они соображают, что делают? Мы, конечно, и не такое выдерживали. Но какой же тут рост экономики будет?

Может быть, обрушение курса рубля  было почти гениальным ходом
Я неоднократно критиковал власть за обрушение курса рубля в конце 2014 г. Но я допускаю, что это было умнейшее решение, которое сгладило последствия обрушения барреля и начавшихся санкций. (Вот сейчас власть прочитает меня, увидит эту классную "отмазку"  - и признается, что именно это и имелось в виду.) Но, врать-то народу неправильно по-любому. Нарушать Конституционные обязанности нельзя (ЦБ обязан обеспечивать устойчивость рубля). Обваливать курс рубля в паническом режиме - профанство.

О.Петров
28.02.2018


Хостинг uCoz