ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Политические фантазии по поводу снега в Москве

Когда московские власти очередной раз заведут речь о своих великих свершениях, у меня внутри долго будет звучать реакция: "Да вы для начала научитесь улицы убирать". Власть намедни заявила, что последствия аномального снегопада ликвидированы (ссылка). Ну, во-первых, это очень сильное преувеличение. На проезжей части, да, ситуация более-менее. Но там, где люди ходят, еще полно мест, где полужидкая каша с реактивами; местами слой льда, отполированный машинами; местами только узкие тропинки, протоптанные людьми.

Во-вторых, непонятно, почему "ликвидация" протекала так вяло. Оправдание аномальностью снегопада - ложное оправдание. Аномальность наблюдалась 1-2 дня, когда за сутки выпало много снега, сантиметров 20. Да и то аномалия была так себе (ссылка). А если учесть, что за сезон высота снежного покрова бывает раз в десять больше (ссылка - заметьте, речь идёт о прошлом годе) , то вовсе непонятно, почему так долго "ликвидировали".

Но главное, чтобы власти не рассказывали про их тяжкий круглосуточный труд, глазами было видно - и сейчас это видно - что дворников катастрофически мало. Нам говорят, что власти решили не убирать снег, пока он идет. Но такая отговорка на дворников не действует. Им снег всё равно убирать. И они замечательно понимают, что снег лучше грести, пока он мягкий. Потом его утопчут до состояния льда, и соскребать его будет в десять раз труднее.

В чем проблема? У города денег "куры не клюют". У города есть многолетняя практика успешной уборки улиц. И потому есть полная ясность, сколько нужно денег, сколько машин, сколько людей для уборки улиц. Сделаны и немалые капвложения в это дело. А ситуация "…ни в красную армию". Почему дворников нет? По-видимому, их изрядно сократили. Зачем сокращать, если они нужны?

На всякий случай проверим текущую ситуацию по деньгам. Бюджет на жилищно-коммунальное хозяйство города (здесь, к примеру, динамика за несколько лет) на этот год ничуть не уменьшился. Наоборот, немного вырос (как и в предыдущие годы). Вопрос: куда же делись денежки, которые предназначались на дворников? Скоммуниздили?

Что еще удивляет в этом сезоне - удивительная наглость властей. Ведь обычно как происходит. Когда случается какой-нибудь форс-мажорчик, от которого есть заметный ущерб (особенно видимый глазами), власти Москвы начинают очень бурно бороться с последствиями. И эта борьба видна не только по телевизору, но в натуре. И быстро-быстро рапортуют народу и прочим об устранении проблем; о том, как успешно у них всё организовано и проч. А сейчас? Какое-то наглое отсутствие реакции - и в телевизорах и на улицах. Хотя проблема налицо, и проблема вовсе не маленькая. Что за дела? Ведь ещё ж и год такой, когда выборы мэра. Выборы, выборы…

Весна наступит 18 марта?

Может деньги не спёрли московские чиновники. Может их пустили на "спасение страны"?
Ведь ещё и выборы Президента. Может Москва помогла ему наполнить избирательный фонд? Нашему будущему президенту помощь не очень нужна. Но осадочек-то у него останется. Московская власть продемонстрирует, как на всё готова, чтобы Путина поддержать. И тогда при выборах мэра, Путин тоже сделает приятное мэру Собянину - опять даст ему свою рекомендацию.

При таком раскладе становится понятным, почему московские власти ничего не могут сделать, чтобы ускорить уборку снега. Нет у них для этого средств, нет резервов - уже всё потрачено. Понятным становится и хладнокровие московских властей при выполнении своих обязанностей.

Маленькая приятность ситуации состоит в том, что Собянина на экранах стало заметно меньше, даже на мониторах в метро (так мне кажется). Трудно выпендриваться о своих глобальных успехах, когда весь город пребывает в рекордном грязно-снежном заторе.

Может я сильно нафантазировал. Но, по-любому, Собянину и всей московской власти можно и нужно сказать: "Вы научитесь хотя бы улицы убирать".
И очень хочется спросить их "куда же делись денежки на уборку улиц?"

О.Петров
19.02.2018


Хостинг uCoz