ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

В битве за Украину мы потерпели сокрушительное, стратегическое поражение

Больше нет братской Украины
Это - факт, который нам необходимо признать и осознать. Украина не была полноценной братской страной на практике, но она могла и должна была ею стать. США выиграли эту битву. Они потратили 5 млрд. на "демократизацию". Мы потратили раз в 15 больше на реальную экономическую поддержку (нефте-газовые скидки-дотации). В результате мы наблюдаем, как американцы руками нео-бандеровцев бьют наших людей на Украине. Они цинично, не скрываясь, бомбят, жгут, терроризируют русских и прочих близких нам людей. Мы смотрим украинские репортажи с болью. Мы - пассивны и бессильны. Мы не знаем, что делать...

Возможно, мы были обречены на это поражение с самого начала. Ибо наш враг многократно мощнее нас во всех отношениях. Но у нас были отличные исходные условия: общая история, реальное родство народов, теснейшая интегрированность экономик, один язык, соседняя земля... И наше дело было правое... Казалось, мы должны были бы победить. У нас было за что и чем биться. Но мы, похоже, вообще не бились. Причины этого страшного поражения должны быть обязательно поняты и осознаны. Это - вопрос выживания России. Некоторые соображения.

Имя полководца, который потерпел поражение - Путин
Это - тоже факт, который нам необходимо признать и осознать. (И это обязательно должен сделать сам Путин. Он должен честно сказать самому себе: "Я про...л Украину... Надо извлечь уроки, чтобы не про...ть Россию". Можно и нам это сказать.) Для нас это очень неприятный факт. Путин - один из самых лучших руководителей страны за всю историю, если не самый лучший. К тому же он имеет огромную поддержку народа и реально выражает его волю. Заслужил, заработал. Но в области внешней политики, особенно касательно соседних стран, в т.ч. Украины, у него (у власти, у Кремля) совершенно катастрофические провалы. Какая-то необъяснимая слепота в оценке ситуации, беспрерывный набор явных ошибок. Самое необъяснимое - это полное отсутствие контрмер, которые могли бы блокировать враждебные действия США и Ко.
(Сравнение итогов поражения на Украине при Ленине и при Путине - "Ленин, Путин, Брестский мир, Украина")

Я вижу три главных причины нашего поражения. Они пересекаются и преумножают друг друга. Эти причины: отказ от информационных войн, переоценка собственных сил и собственного интеллекта, недооценка и даже полное игнорирование действий третьей стороны - то есть США.

Отказ от информационных войн
Этот момент всегда вызывал сильное удивление. Мы не просто проигрываем информационные войны - мы вообще в них не участвуем. Т.е. нас бьют, а мы игнорируем. Недавно я прочитал статью ("Почему Россия проигрывает информационные войны? Секретный доклад"), которая пролила свет на такое наше поведение. Автор пишет: "Я спросил определенного человека из Администрации Президента: почему мы так бездарно проигрываем? Ответ был шокирующим: это всё абсолютно неважно, весь этот информационный шум ни на что не влияет. Мы занимаемся реальной политикой, у нас хорошие позиции. Нам ничего не сделают." Если даже это выдумка, то она полностью соответствует нашему поведению. Такой подход является абсолютно ошибочным. Читайте Ленина - "С чего начать?" Информация, пропаганда, агитация - это не "шум", это самая что ни на есть реальная политика. "Идеи становятся силой, когда они овладевают массами" (Ленин). Кроме того, речь идет не только об информации. Главное оружие США против нас - технология цветных революций. Она включает не только набор лжи о ненасильственности, демократичности, массовых фальсификациях. Она включает вполне материальные вещи: деньги на палатки, шины, "коктейли", подготовку боевиков и режиссеров толпы, куплю политиков, силовиков, СМИ, журналистов ... Она включает вооружение грузинской армии и реальную войну в августе 2008 г.

Украину мы потеряли 22 ноября 2004 года - в день начала "оранжевой революции". А ведь к этому времени американские "демократические" фонды (USAID, NED, NDI, Freedom House...) уже более 10 лет внедряли "демократию" методами ЦРУ - они делали это в открытую. Не нужно было быть разведчиком, или иметь семь пядей во лбу, чтобы видеть это. К этому времени они уже на практике свергли законную власть в Югославии и Грузии. Они в открытую готовили "майдан" - это было видно по купленным СМИ Украины, по западным СМИ, это было видно по лагерю в Крыму, где из молодежи готовили диспетчеров майдана (организация "Пора"). А мы все рассуждали, что на Украине это не пройдет, что "Украина - это не Грузия". Вот - одно из проявлений дефекта "недооценка и игнорирование действий США".

"Оранжевая революция" - внутреннее дело Украины? Нет, Украина - наш фронт. И мы участвовали тогда в битве - и Путин лично, и кремлевские технологи, и наши СМИ. Но мы проявили полнейшую несостоятельность. Мы совершенно офигели от того, что грянуло 22 ноября. И мы тогда, как и сегодня, оказались ошарашенными, взбудораженными, но бессильными зрителями. Я убежден, что тогдашнее поражения тоже было, в частности, следствием переоценки Путиным своих способностей, своего влияния. Когда он агитировал за Януковича, это было просто видно. Он был уверен, что одних его слов будет достаточно, чтобы убедить украинцев голосовать за Януковича. В результате "деревянные" методы Кремля лишь уменьшили количество голосов "за" Януковича (имхо). Но это было делом вторым. Поражение было обусловлено тем, что мы позволили Штатам обмануть миллионы украинцев, заразить их лживыми идеями "массовых фальсификаций" и "завтрашнего" счастья. Вмешиваться во внутренние дела мы не могли. Но мы могли высказать свое мнение. Мы могли разоблачить ложь цветных революций, расписать цветную технологию - до того. Лечить зомбированных людей трудно - гораздо проще и правильнее не дать им заразиться. А мы не смогли сделать прививку... Именно тогда Штатами была подготовлена почва, на которой сегодня благоухает нью-бандеровщина.

Совсем удивительно, что и после "оранжевой революции" мы не прозрели, не изменили своих подходов, не исправили своих ошибок. В 2010 г. президентом Украины был избран Янукович. Небеса будто заботятся о России (как и с Крымом). Нашей заслуги в победе Януковича - ноль. Я убежден, что причиной той оттепели являлось избрание нового президента США (Обамы), который вначале не разобрался, какова его роль в истории, и пытался быть хорошим парнем. Нам был подарен шанс наладить нормальные отношения с соседней страной. Но мы опять не сделали ни единого правильного шага. Мы опять поперлись на наши "грабли".

По пути мы пропустили удар в виде "болотных" выступлений. Мы опять почему-то думали, что в России "они" не посмеют. И опять офигели, увидев сотни тысяч протестующих в центре Москвы. Впрочем, я думаю, что в подготовке болотных выступлениях участие США было минимальным - на уровне поддержки считанных "революционеров" и "голосов". Но были задействованы "их" цветные технологии. Для нас они не представляют особой опасности (почему, писал здесь - "В России не было "оранжевой революции". И не будет"). Но мы опять позволили задурманить мозги миллионам теперь уже наших граждан. А это - большие и долговременные потери.

Потом мы опять недооценили события на Украине. Во 1-х, мы не смогли доходчиво растолковать украинцам порочность ассоциации с ЕС. Во 2-х, мы агитировали за ТС так, что лишь очередной раз усилили антироссийские настроения в Украине. У нас всегда как-то так получалось, что в результате нашей агитации отношение к России ухудшалось. Что не удивительно, мы опять проявили самоуверенность, и мы вообще полагаем, что "информация - шум". А с другой стороны, со стороны США, работали фонды, институты, НКО. Они работали и работают - долгие годы, без всяких перерывов, у них прорва квалифицированных сотрудников, стабильное финансирование. Ведь чем-то они занимались? Мы - их главный и единственный геополитический противник - значит, большую часть времени они разрабатывали технологию борьбы с нами. Ну почему, почему мы это игнорировали? Как смела наша власть это игнорировать? Что за слепота, что за пассивность? Ведь главная функция власти - обеспечить государственную безопасность.

Я вот что подозреваю: у нас вообще нет ни структур, ни людей, которые по-настоящему занимаются государственной безопасностью. Есть структуры, которые занимаются обороной, разведкой, экономической безопасностью... Но самая главная опасность, которой нас "бомбят" уже более 10 лет, - цветные государственные перевороты. (Сейчас-то, надеюсь, никому не нужно это обосновывать?) Этим вопросом у нас никто не занимается. Значит, у нас никто не занимается анализом того, что представляет наибольшую опасность для России. Значит, никто не занимается непосредственно вопросом безопасности страны. Когда нас уж очень сильно клюют, начинает огрызаться президент, прочие верхи. Потом всё рассасывается, и мы опять впадаем в информационный анабиоз. Опять забываем, что тысячи людей и миллиарды долларов постоянно работают на разрушение России изнутри и снаружи.

Неверная оценка ситуации проще всего прослеживается на газовом фронте
Здесь цену ошибок власти можно оценить в миллиардах долларов. Наши действия на этом направлении постоянно исходили не из реальностей, а из того, что мы непременно победим, и что завтра ситуация для нас непременно будет лучше. Но мы всегда ошибались. Лишь однажды мы приняли верное решение и настояли на подписании правильного договора с Украиной - того самого, за который сидела Тимошенко, который действует сегодня и который единственный соответствовал украинским реалиям. Но уже через год мы этот договор сильно испортили, мы подписали соглашение по Черноморскому флоту, которое я всегда называл порочным. Мы дали Украине скидки на ~4 млрд. долларов в год. И при этом изменили штрафы за недобор газа, который платится при нарушении принципа "бери или плати". В контракте были штрафы в размере 150% и 300% от недобора, мы их отменили. Далее мы вообще замяли вопрос с недобором. Сегодня мы говорим лишь о 4 млрд. долга Украины. Но за недобор контрактного объема по 2013 г. они должны нам более 11 млрд. долларов (ссылка). Сегодня мы об этом стыдливо замолчали. Есть и еще один вистик. Во время подписания того же соглашения с Тимошенко, последняя сперла из хранилищ 11 млрд. кубов нашего газа. Компания РосУкрЭнерго (в лице Фирташа) отсудила этот газ у Украины в стокгольмском суде (ссылка). В деньгах этот газ оценен примерно в 5,5 млрд. долларов. Эти деньги, за вычетом комиссии РосУкрЭнерго, должны были попасть Газпрому. Украина признала факт долга, но расплатиться, как я понимаю, так и не удосужилась. И этот факт власть тоже стыдливо замалчивает. (Само замалчивание дурно пахнет - ведь Газпром на 50% принадлежит нам - народу.) Учтем потери от скидки, которую мы ввели 17 декабря, и получим, что только за последние годы - годы правления "нашего" Януковича - газовые потери существенно превышают цифру 20 млрд. долларов. Последний газовый удар мы сами себе нанесли 17 декабря, уже в процессе евромайдана. Мы выкинули на ветер 3 млрд. долларов из нашего фонда благосостояния (1-я часть обещанного нами кредита в 15 млрд.) и снизили цену на газ процентов на 30-40%, подложив себе мину под нынешние разборки. Очевидно, что эти денежные вливания могли быть сделаны только исходя из такой оценки украинской ситуации, в которой у нас с Украиной нормальные отношения. Очевидно, что наша оценка страдала теми же старыми пороками, она была полностью ошибочной. Даже заполучив хороший договор, мы начали сдавать позиции одну за другой. Мы сами демонстрируем, что выполнение договора - вещь необязательная. Сегодня мы очередной раз расхлебываем последствия своей мягкотелости.

Напоследок одним фрагментом упомяну кадровый вопрос. В 2001-2009 гг. послом РФ в Украине был В.Черномырдин. Кто-то помнит, кто-то знает, что он делал, чем занимался? Специалист по газовым вопросам так высказался о газовых отношениях с Украиной: "Газовые вопросы нужно решать в постели" (ссылка). Допустим, это - смешно. Если не помнить о реальности и потерянных миллиардах. А вот высказывание по украинским выборам: "Наша же главная задача, чтобы в пылу борьбы на Украине не разыграли российскую карту" (там же). Глупость, с какой стороны не смотри. Слова человека, который об Украине ничего не знает. Сказано главным нашим украинским кадром. Показательно.

О.Петров
01.06.2014


Хостинг uCoz