ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Газовая патология: почему мы продолжаем платить Украине за черноморскую базу в Крыму

(некоторые исходные данные приведены в предыдущем посту)

Наша позиция по газу смешна и унизительна
Смотрел выступление нашего министра Новака после газовых переговоров с Украиной в конце марта. В нескольких словах министра было столько глупости и капитулянтства, что я непроизвольно хохотнул. Как можно говорить публично столь глупые, столь унизительные для страны вещи?

Цитирую (ссылка):
"(1) Нафтогаз и украинская сторона взяли на себя обязательство в ближайшее время расмотреть объемы газа, которые необходимо будет закачать в подземные газовые хранилища, для того, чтобы наполнить их и для обеспечения надежного прохождения осенне-зимнего периода.
(2) Также украинская сторона взяла на себя обязательства обеспечить надежный транзит в осенне-зимний период.
(3) В свою очередь Российская федерация рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины..."

По п.(1). Украина готова выполнить работу размером в пару десятков человеко-часов. В ответ мы заплатим несколько сотен миллионов долларов? Но изюминка высказывания состоит в том, что Украина в принципе не может "рассмотреть" эти объемы газа. Главная цель закачки в хранилища - обеспечение стабильного транзита газа (при пиковых нагрузках, в холодные дни и т.п.) в страны ЕС. А объемы транзита знает только Газпром. И эти объемы - коммерческая тайна. Очевидно, что приведенная "мотивация" служит исключительно для прикрытия немотивированного растранжиривания народных денег, прикрытия капитуляции перед про-бандеровской хунтой.
По п.(2). Очевидно: эти обязательства Украина взяла на себя в 2009 г., при подписании контракта. Теперь она "вновь" взяла их на себя. А мы "в свою очередь" заплатим за это сотни миллионов долларов? Очевидно, что и этот "аргумент" служит исключительно для прикрытия нашей постыдной пораженческой позиции.
Вот уж компромисс, вот уж взаимовыгодный бизнес… И кому мы отдаем наши денежки, перед кем падаем ниц?...

Наша газовая скидка Украине - это плата за «аренду» севастопольской базы ЧФ
Наверное, многие усомнятся в справедливости заглавия поста. А оно совершенно верное. Мы присоединили Крым, но продолжаем платить деньги за аренду нашей базы нашего Черноморского Флота в нашем Севастополе. Платим бешенные деньги. Речь идет о 100-долларовой скидке на российский газ, поставляемый Украине. Эта скидка была дана Украине в апреле 2010 г. при пролонгации Договора об аренде базы ЧФ в Севастополе (ссылка). Именно тогда и именно по этой причине пункт о данной скидке был вписан в газовый договор.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 25.03.14: "Российский газ будут продавать Украине без скидок… В настоящее время нет причин для того, чтобы Украина и дальше пользовалась скидками на газ… Пока можно констатировать, что в связи с тем, что нет российского флота на Украине, нет повода и для скидок…" (ссылка). Мы оставили в силе эту скидку после присоединения Крыма. Почему? Мы были не правы с Крымом? Мы чувствуем свою вину? Вроде нет. Мы оставили скидку кровавой украинской хунте. Мы не знали, с кем имеем дело? Знали. Не хватает цензурных слов. Как понимать эти действия власти?

Даже в момент подписания Соглашения по ЧФ (2010 г.) эта скидка была неадекватной, а договоренности имели дефекты. Я писал об этом 3,5 года назад («Соглашение по ЧФ - яркий пример порочности отношений Украины-России»). Но теперь предоставление этой скидки стало совсем нелепым. Мне кажется, что теперь правильно говорить о преступном характере этой скидки. Мы фактически финансируем хунту, которая терроризирует и уничтожает невинных людей Новороссии.

Паталогическая боязнь западных стран
В нашей внешней газовой политике в последние 10 лет наблюдалось сплошное отступление. Мы постоянно шли на односторонние уступки. Объясняются они, на мой взгляд, исключительно боязнью потерять лицо перед европейскими странами-покупателями. Об экономической подоплеке этой боязни я писал в прошлый раз. Поэтому мы раз за разом уступали странам-транзитерам - Украине и Беларуси. Уступки эти исчисляются ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Мы шли на всё, лишь бы западные покупатели были удовлетворены. И делаем это сейчас. Два момента этой «несгибаемой» линии вызывают особое недоумение.

Зачем публично и громко унижать свою страну?
Первое, что удивляет и что трудно объяснить в рамках здравого смысла - зачем мы сначала выпендриваемся на весь мир, демонстрируя свою «крутизну», а потом «сдуваемся» и делаем огромные уступки? Разве такая «политика» не портит наше реноме в мире, в т.ч. перед Украиной? В 2006 г. мы на весь мир раструбили, что Украине придется платить по рыночной цене $230 за тыс.кубов, в итоге подписали соглашение с ценой $95 (это точно описывалось словами: "Газпром" продает по 230, "Нафтогаз" покупает по 95"). В 2008-м, когда Европе продавали по 340, мы раструбили о том, что цена для Украины будет 315 - в итоге подписали по 179. Эта история повторяется с удивительным постоянством.

Наши фиктивные наступления на газовом фронте сопровождались такими высказываниями: "дешевого российского газа у Украины больше не будет" (2005 г.); "Миллер выдвинул бескомпромиссные условия"; «Миллер с Украиной церемониться не намерен». Для краткости привожу лишь ссылку на свой текст в 2008 г. Там достаточно цифр, цитат и примечательный совет «что делать» от простого менеджера.

Этот сценарий с нашими грозными «ультиматумами» и постыдным тихоньким «сливом» продолжается и сейчас. Помните, как в феврале этого года мы, в очередной раз диктуя свою непреклонную волю, всем сообщили, как Украина будет платить за газ для Донбассса? Мы несколько дней повыпендривались - и сдулись, как всегда. Теперь мы тихонечко этот вопрос «вынесли за скобки».

Зачем делать так глупо и так постыдно? Если не получается диктовать свою волю, тогда зачем «кричать» и выставлять себя слабаками и глупцами? Ведь это сильно ослабляет позиции России не только в газовых вопросах, но и во всех направлениях. Западные акулы бизнеса и западные политики видят, как легко мы прогибаемся и уступаем. Если Украина нас постоянно и легко «нагибает», ясно, что их грозные санкции нас нагнут тем более - вот как они думают.

Сегодня мы грозно «пугаем» всю Европу тем, что транзита через Украину скоро не будет, и что у них нет другого пути, кроме как за свой счет подключаться к Турецкому потоку. Кто теперь поверит нашим «ультиматумам», когда их уже было немерянно, и все закончились тихим пуком? Просто стыдно за эти бравурные «турецкие» заявления - мы и здесь постыдно уступим. Если, конечно, не изменим нашу необъяснимо капитулянтскую позицию.

Практика - критерий истины. На колени перед практикой!
Второй удивительный и необъяснимый нюанс состоит в том, что наша паталогическая боязнь перед европейцами (и украинцами?) не прошла и после лечения практикой. В январе 2009 г. мы поступили жестко и последовательно. Мы пошли на обострение с Украиной, с ЕС, мы перекрывали краны - и добились своего. Тогда впервые был заключен правильный контракт с Украиной (соглашение Путина-Тимошенко). После чего проблемы с Украиной практически исчезли. Они верещали, ругались грязными словами, но контракт исполняли. Мы на практике убедились, что твердая позиция приводит к победе, к правильному решению.

И почему же после этой практики мы опять вернулись к политике уступок? Кто-нибудь может это объяснить? Я не верю в то, что Путин и Ко настолько глупы, чтобы не понимать таких простых вещей, чтобы не делать выводы из столь очевидной практики. И я не вижу никакого разумного объяснения нашей слабости.

Война, газ и деньги
Версия, которую полагаю очень реальной: если бы мы были точны и последовательны в газовых отношениях с Украиной; если бы мы выполняли строго действующий контракт и требовали бы этого от Украины - войны на Украине не было бы.

К моменту Евромайдана текущий долг (который нужно платить уже сейчас) Украины перед Россией составлял бы существенно более $20 млрд. Примерно так: за недобор газа в 2012 г. - 7 млрд; за недобор в 2013 г. - 11,4 млрд; текущая задолженность 2,2 млрд (ссылка). Вот уже набралось более 20 млрд. А еще были неоправданных размеров скидки за аренду Севастопольской базы (по 4 млрд/год с 2010 г.). А еще мы простили Украине штрафы, которые имели размер 150 и 300% (здесь тоже потери выражаются несколькими млрд). А еще с 1.01.2014 мы дали Украине вторую скидку порядка 100 долларов с тыс. кубов (ссылка). Если учесть и это, то мы «напрощали» существенно более 30 млрд. долларов. И это только по газу!

Теперь смотрим на свержение власти в Украине в результате Евромайдана. Смотрим на размеры помощи, которую готовы предоставить США, ЕС, МВФ своей «дружественной» Украине. И невольно возникает вопрос: а пошли бы США и ЕС на свержение украинской власти, если бы знали, что Украина должна России 20 млрд долларов (а тем более 30-40 млрд) в режиме «сейчас»? Если бы США и Ко изначально видели реальную стоимость вопроса, стали бы они свергать Януковича? Стали бы строить «новый порядок»? Не факт. Слишком дорогое удовольствие получилось бы. А деньги они считают всегда.

На Украине и в мире сейчас могла быть совсем другая ситуация. И для нас она была бы на порядок лучше. А мы профукали свои денежки. И сделали себе многократно хуже. Мы повторили ошибку Советского Союза, который тоже «кормил» дружеские(?) страны - и ничего хорошего с этого не получил. Заметим, что и власть СССР, и наша нынешняя власть, спонсировали «друзей» за счет собственного народа. Только сейчас с Украиной получилось многократно хуже - на наших деньгах поднялась вражеская сила.

Наша текущая газовая политика по Украине - это настоящее предательство
Можно объяснить уступки пост-оранжевой власти Януковича с Азаровым (хотя я лично не считаю, что их политика в отношении России была дружеской). Тогда еще можно было пытаться что-то говорить: гибкость, компромиссы, деловой подход, «хитрый план Путина»... Хоть и паршивые объяснения, но хоть что-то. Но сейчас?!

Год назад наша газовая политика стала совершенно необъяснимой и нетерпимой, она стала поперек нашей морали и здравого смысла. Помните, тогда Украина перестала платить за газ? Миллер констатировал это в начале марта (ссылка). Но мы продолжали поставки газа до 16 июня (ссылка). Все это время мы грозили Украине отключением, судами и проч. Грозили и ничего не делали - всё как всегда. Ситуация в Украине изменилась кардинально, к власти пришли пробандеровские антироссийские силы. Они начали войсковую карательную операцию против своего народа, против наших братьев. Мы это очень хорошо знали. Но продолжали снабжать их газом бесплатно.

Что совсем удивительно, мы позволили им бесплатно наполнять свои газовые хранилища. Почему именно это удивляет? Перекрой мы им газ, они могли начать воровство газа для Европы. Я не считаю и эту мотивацию оправданием для наших действий. Но давать им бесплатный газ и для наполнения хранилищ? Какой здесь мог быть наш резон? Чтоб зимний сезон пройти без проблем? Но ведь нельзя же не понимать, что таким путем мы фактически финансировали киевскую хунту? А это невозможно расценить иначе, чем предательство ДНР и ЛНР. И больше комментариев не будет.

Что делать?
Напишу на всякий случай этот перечень. Он не будет полным и продуманным, но он поможет еще раз посмотреть трезво на имеющуюся ситуацию.

Все необоснованные скидки отменить. Т.е. отменить все скидки.

Нужно предъявить официально все свои претензии, на которые мы имеем право в соответствии с контрактом. Это - штрафы за недобор ("бери или плати"). Это - стоимость потребленного, но неоплаченного газа. Это - скидки по ЧФ за 2010-2014 гг. (эти скидки давались за аренду базы для ЧФ ПОСЛЕ 2017 года - аренды теперь не будет).

Необходимо ПРАКТИЧЕСКИ и БЫСТРО разобраться с "обратным реверсом" и потребовать компенсации от европейских "поставщиков", которая предусматривается контрактами Газпрома. Недавно наш министр Новак заявил: «Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен...» (ссылка). Я полагаю, что когда спустя год делаются такие заявления, то министра, или кто там виновен, нужно увольнять немедленно. Еще и побить за подобную "работу", и зарплату отобрать. Что еще за "если"? У вас, что, счетчиков нет? Вам года не хватило, чтобы выяснить "если" или не "если"?

Необходимо также прекратить дурацкую практику микроплатежей по предоплате. Есть договорная процедура: платежи необходимо производить в этом месяце за следующий месяц. Никаких "сегодня заплатили" - "завтра газ". Заплатили в марте - газ получите в апреле.

И тд и тп.

И напоследок "оптимистическое" замечание. За прошедший год (после Крыма) непостижимые и непростительные действия властей (Путина и Ко) наблюдаются не только в газовой сфере.

О.Петров
15.04.2015


Хостинг uCoz