ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Газовые войны с соседями: причины и исходные положения

Кто за что воюет
Сколько злобы, лжи, клеветы обрушивается на Россию, на Газпром, на Путина, на Медведева во время газовых войн. Спектр "обвинений" захватывает весь мыслимый диапазон - от глобальной политики до личного стяжательства всех российских верхов-газовиков. Россия де хочет "нагнуть", подчинить, обратно присоединить, свергнуть президента... И прочая высосанная из пальца дребедень.
А что хочет Россия? Выжать из соседей все соки? Получить сверхприбыль, пользуясь своим могуществом? Ведь нет. Россия просто хочет получить своё. Россия хочет, чтобы отношения с соседними странами были такие же, как с другими странами - с нормальными странами. Россия хочет получить нормальные цены за свой газ (и платить нормальные цены за транзит). И хочет, чтобы эти вопросы регулировались договорами - нормальными договорами - такими же, как с другими странами.

Россия/Газпром - да - устраивает газовые войны, одну за другой. Но что она хочет - завоевать кого-то, покорить, отобрать чужое? Нет - она хочет получить своё. Она отстаивает свои законные интересы. И для того, чтобы отстоять их она вынуждена воевать с соседям.
При этом Россия долгие-долгие годы дотировала Украину и Беларусь, фактически ничего не получая обратно. Более того, в ответ она получала вражду от украинской власти. И получала её от Лукашенко. При этом Россия пытается произвести перемены в отношениях - от диких к цивилизованным - постепенно, дружески...

А дружеские(?) страны отвечают шантажом, ультиматумами, тоннами лжи и поклепов. За что бьются они? За право получать российские ресурсы по заниженным ценам - за право доить дружескую(?) Россию за просто так. За право получить чужое и бесплатно. За право быть не такими, как прочие - нормальные и самостоятельные - страны, за право быть халявщиками. И понятие дружба они тоже используют исключительно как разменную карту.

Интересно сравнить поведение наших соседей-братьев с поведением соседей-небратьев. К примеру, прибалтов. Они во вражеском НАТО, у них маршируют фашистские недобитки. Но они платят нормальную цену, как нормальные страны, не устраивают истерик...

Интересно также вспомнить под каким соусом украинцы голосовали за отделение от СССР. Самым главным аргументом, которым агитировали за выход из Союза, за независимость от России, был лозунг - «хватит кормить Россию». Отделимся, мол, будем продавать России продовольствие за валюту (особенно сахар), и изобилие хлынет на Украину. Никакой дружеской халявы для России тогда не предполагалось. Оказалось, что халявщики они сами. Причем халявщики совершенно бессовестные и исключительно агрессивные.

Главная проблема России - ответственность за транзит через Украину/Беларусь
Не всем понятен этот нюанс. По контрактам Газпром несет ответственность за транзит перед покупателями-европейцами. Мы обязаны поставить газ европейцам на выходе из Украины (Беларуси). Если Украина перекроет трубу, то перед европейцами ответственность за непоставку газа несем мы. (Украина несет ответственность перед нами, а мы - перед европейцами.)

Европейцев это вполне устраивает. Украина - самый плохой, самый ненадежный газовый партнер. Все издержки и денежные потери, связанные с транзитом через Украину, ложатся на нас. А европейцы комфортно «стоят в стороне» и даже ловят кайф от того, что Россия имеет эти проблемы.

Вот поэтому мы постоянно уступаем в газовых спорах соседям-транзитерам. Мы дорожим своим реноме перед европейцами. Мы не желаем терять доходы, получаемые от покупателей-европейцев. .Бизнес

Это положение ясно нам, и ясно украинцам. Последние нас откровенно шантажируют перекрытием транзита в Европу. Этим шантажом они добиваются от нас цен, в разЫ меньше европейских, и таким образом «экономят» десятки миллиардов долларов. А мы, соответственно, теряем эти десятки миллиардов долларов. И мы тратим десятки миллиардов долларов на строительство Северного, Южного, Турецкого потоков - чтобы «обрулить» наших «друзей».

Ситуация существенно изменилась в январе 2009 г., когда были подписаны соглашения Путин-Тимошенко. Тогда нам удалось проявить настойчивость и выдержку в отношении Украины и европейцев. Мы перекрыли краны, и принудили Украину подписать нормальные соглашения по покупке и транзиту газа - с нормальными (европейскими) ценами, и с правильными штрафными санкциями. Но очень скоро мы опять стали уступать.

Газовые потери - это потери России, ее народа
Когда мы говорим о потерях в десятки миллиардов долларов, нужно понимать, что это НАШИ потери. Во 1-х, Газпром - компания, в которой более 50% акций принадлежит государству, т.е. нам. Во 2-х, речь идет о продажах газа, который принадлежит народу ("недра… являются государственной собственностью", З-н "О недрах"). Газпрому лишь делегировано право этот газа добыть и продать. За это право он расплачивается с нами (государством) дивидендами, налогами, пошлинами.

О несущественности транзитных вопросов в газовых войнах с соседями
Имеется в виду несущественность стоимости транзита через Украину/Беларусь (по Беларуси сейчас можно говорить в прошедшем времени). В процессе «войн» украинские политики и СМИ постоянно акцентируют внимание именно на транзитных потерях Украины. Так же поступал и Лукашенко. Вопросы транзита специально "разогреваются(лись)" Украиной и Беларусью, для того, чтобы продемонстрировать "жадность" России/Газпрома, чтобы показать, что не только Россия дотирует их, но и обратно, есть дотация России - по транзиту. Эти аргументы на самом деле лживы и ничтожны.

Во 1-х, размеры платежей Газпрому за газ в РАЗЫ больше платежей Газпрома за транзит. Т.е. суммарно весь газовый бизнес - транзит газа плюс поставки газа - существенно положителен (выгоден по деньгам) для Газпрома, и невыгоден для Украины/Беларуси. Во 2-х, Газпром никогда не был против того, чтобы и по транзиту, и по поставкам были нормальные цены (такие, как с другими странами). И это очень понятно. Это Газпрому арифметически выгодно. Если цены на транзит поднять в 10 раз, и цены на газ поднять в 10 раз - то в этом случае общий доход Газпрома вырастет тоже в 10 раз. А для Украины в 10 раз вырастут затраты.

Поэтому проблема транзитных цен происходит не от жадности Газпрома - а является искусственным произведением Украины-Беларуси, имеющим цель запудрить мозги обывателя. Главные и решающие "битвы" идут на другом "фронте". Цена газа - вот центральный вопрос.

О Принципе «Бери или плати» (Take-or-Pay)
Многие полагают, что это принцип является не рыночным, что применяя его против соседей Газпром/Россия действует как «хищник» по отношению к слабым партнерам. Это не так. Данный принцип - не выдумка Путина или России. Это - общепринятая норма для долгосрочных договоров/контрактов.

Газпром - компания большая. Там есть планирование, бюджетирование - по деньгам, по инвестициям, по количеству необходимых скважин, газовых хранилищ и трубопроводов. Эти планы строятся на основании данных по долгосрочным контрактам. Долгосрочные объемы газа и количество денег по контрактам гарантируются принципом «Бери или плати». А потребителям газа по тому же контракту гарантируется минимальный объем газа, который они получат - независимо от рыночной конъюнктуры, погоды и тп.

Если внимательно посмотреть вокруг, то мы увидим множество примеров-аналогов. Взять почти любую долгосрочную аренду, к примеру. Вот арендовали вы квартиру. Потом отказываетесь выплачивать ежемесячные фиксированные платежи. Приводите аргументы: я не жил в квартире во время отпуска 30 дней - за эти дни я аренды платить не буду; я был в командировке 2 недели - и за эти дни платить не буду; каждую пятницу я ночую у любовницы - тоже не буду платить. Что скажет владелец квартиры? Ищите, скажет, другую квартиру. Только вы ее не найдете. Но зато вашим запросам удовлетворит гостиница. Вот там вы можете освободить номер (забрав все свои вещи) в четверг - в пятницу ночевать у любовницы - а в субботу вернуться в гостиницу. Если места там будут. И стоит гостиница не так, как долгосрочная аренда. Аналоги: долгосрочная аренда - это условия Газпрома. А гостиница - это газовый спот-рынок.

Так что «бери или плати» - условие распространенное, нормальное, логичное. Украинские громкие протесты по этому поводу - специальная лживая скандалистика, имеющая всё ту же цель: создать иллюзию правомерности своих необоснованных требований.

О цене газа для Украины
(13.12.2015) Вопрос морально устаревший, по упомянуть его правильно. Украина (и украинцы) считают само собою разумеющимся, что цена газа для них должна быть ниже, чем для прочих европейцев. Спросишь их "а почему?" - сначала тушуются. На языке вертелось про дружбу, но сказать такое стыдно - ибо понятно самим, что этот "аргумент" они сами давно сделали ничтожным. Но, оправившись, они приводят экономический довод: Украина покупает газа больше всех, и потому должна иметь оптовые скидки.
На это ответ такой: во 1-х, по объемам закупок Германия сравнялась с Украиной в 2009-2010 гг. С тех пор "оптовый" статус Украины падает все ниже и ниже (сегодня он равен нулю). Во 2-х, есть и другие нюансы, которые учитываются в ценах. Германия - надежный и стабильный покупатель. К тому же с ними у нас общий бизнес (Северный поток и не только). С Беларусью тоже совместный газовый бизнес. Логично, что им мы делаем скидку по цене. А Украина - ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ ИЗ ВСЕХ НАШИХ ГАЗОВЫХ ПАРТНЕРОВ. С Украиной постоянные проблемы по платежам, "газовые войны", с шантажом и перекрытием транзита,которые наносят нам многомиллиардные потери (в торговле с западной Европой). Из-за того, что Украина - крайне ненадежный транзитер, пришлось строить потоки (стоимостью в десятки млрд долларов). Поэтому вполне логично, что цены для Украины должны быть выше, чем для других стран.

(продолжение следует)

О.Петров
15.04.2015


Хостинг uCoz