ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О независимости центрального банка от государства

(см. также "ФРС - стопроцентная государственная структура США")

Мнение о том, что центральные банки являются независимыми от государства, распространено очень широко. Это касается и нашего ЦБ РФ. У нас есть ряд граждан, которые практически живут на этом мифе (например, тандем Н.Стариков и Е.Федоров). У ЦБ, действительно, есть некоторая независимость от других властных структур государства. Суть заблуждения состоит в том, что ограниченную, почти условную независимость ЦБ пытаются трактовать как полную независимость от государства.

Всё решают владельцы
При анализе экономического субъекта (предприятия) необходимо знать, кто является его владельцем. Это - базовое знание, без него всякие рассуждения будут неполноценными. Речь идет об аксиоматике капиталистической/рыночной экономики. (и социалистической тоже.)

Кто является владельцем ЦБ?
Ответ прост - владельцем является государство. Функцию владельца осуществляет власть (федеральная). Это записано в явном виде в законе "О Центральном банке Российской Федерации " (Закон о ЦБ).
Центральный банк
- создан по решению государства;
- его функции и задачи определены государством;
- все его имущество принадлежит государству;
- все его руководство назначается государством;
- он отчитывается перед государством.
Этого перечня более чем достаточно для понимания того, что ЦБ принадлежит государству на 100%. Государство же решает, на что тратить прибыль ЦБ. Государство может ликвидировать ЦБ, приняв соответствующий закон.

Вопрос можно закрывать. Раз владельцем ЦБ является государство, то о независимости его от государства речи быть не может.

Единственное возражение, которое стоит рассмотреть, состоит в том, что записанное в законе не всегда выполняется на практике. Это верно. Бывает так, что формально предприятием руководит председатель Фунт, а на самом деле - Остап Бендер ("Рога и копыта" из "Золотого теленка"). Однако для крупных предприятий/владельцев такая практика не используется. Слишком большие деньги; слишком велик риск того, что капитал будет утрачен по той или иной причине (например, "Фунт" поведет себя "не правильно"). На практике бывает ровно наоборот: пираты и "аль-капоне", награбив много богатств, начинают легализировать ("отмывать") свои капиталы и самих себя. А версия про забугорных владельцев нашего ЦБ - это из области конспирологии ("О несостоятельности теории заговора").

Итак, с владельцем ЦБ ясно. И, значит, про его независимость правильно говорить совсем другие слова: ЦБ полностью подчинен государству. Есть лишь отдельные ограничения второго плана, которые и вводят в заблуждение некоторых граждан. Рассмотрим некоторые из них.

"О независимости ЦБ записано в Конституции"
Это - ошибочное утверждение. В Конституции (ст.75) есть такая запись: "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция ЦБ РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти." Что означает эта запись? Прежде всего, надо понимать, что запись в Конституции - это юридическая запись. А юридический язык имеет специфику. Он иногда витиеват, иногда даже нелеп (примеры: 080808, Навальный). Но этот язык строг и точен. Если написано, что ЦБ независимо осуществляет функцию по устойчивости рубля, то надо четко понимать, что речь идет именно и только об этой функции. Совершенно ошибочно трактовать эту запись как независимость вообще.

В Законе о ЦБ также есть запись о независимости ЦБ "от других федеральных органов государственной власти…". И там речь идет, само собой, о такой же локальной функциональной независимости. А независимости ЦБ от владельца быть не может в принципе.

Посмотрим на указанную статью 75.2. в Конституции чуть внимательнее
Там написано, что функцией ЦБ является "Защита и обеспечение устойчивости рубля" - и по данной функции декларируется независимость ЦБ. Но если выделяется независимость только по устойчивости рубля, то из этого вытекает, что по другим вопросам/функциям независимости ЦБ нет. Не правда ли?
Далее, данная статья не позволяет ЦБ делать с рублем всё, что он пожелает. Нет. Статья задает цель, определенную государством, и позволяет ЦБ действовать только так, как нужно государству - действовать так, чтобы обеспечивать защиту и стабильность рубля. Это - независимость при выполнении приказа государства.
Таким образом, данная статья Конституции не доказывает независимости ЦБ от государства. Наоборот, анализ этой статьи четко показывает зависимость ЦБ от государства; показывает главенствующую роль государства и исполнительную роль ЦБ.

Между прочим, даже по данной функции ("устойчивость рубля") полной независимости ЦБ не имеется
ЦБ обязан, как любое предприятие в России, соблюдать Конституцию и другие законы. "Финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки… федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы…" находятся в ведении Российской Федерации (Конституция, ст.71). ЦБ обязан обеспечивать устойчивость рубля с учетом соответствующих ограничений, задаваемых властью.

ЦБ независим от государства в оперативных вопросах
Государство ставит ЦБ задачу, дает курсовые и макроэкономические ориентиры для реализации этой задачи (размер дефицита/профицита бюджета, инфляции, стоимости барреля и тп). А ЦБ самостоятельно решает, каким конкретно образом реализовывать поставленные задачи - через эмиссию, через процентную ставку, через норму резервирования и т.д. и т.п. Вот в чем состоит самостоятельность ЦБ - в технологии реализации и в оперативных решениях.

Зачем юридическому лицу нужна некоторая независимость (автономность) от своих владельцев? Государство, устанавливая такую независимость, заботится о руководстве предприятия, а также о других предприятиях и гражданах. К примеру, владелец решил закрыть завод, распродать его и уехать на Канары. Он не может сделать это сразу, как только возникло желание. Ему придется сначала заплатить рабочим зарплату, заплатить налоги, расплатиться с кредиторами - процесс займет много месяцев. Есть и другие соображения. Относятся они и к ЦБ.

Такая независимость предприятия от своего владельца распространена повсеместно. Это стандартная мировая хозяйственная практика. Она является следствием разделения труда, независимости ветвей власти, делегирования полномочий. Такие же взаимоотношения предприятия с владельцами характерны практически для всех юридических лиц. Эта практика была и в СССР (ниже будут примеры). Это можно вычитать в Гражданском кодексе и практически в любом уставе юридического лица. Владелец всегда указывает цель создаваемого предприятия, основные параметры его работы и декларирует невмешательство в оперативные вопросы. ЦБ - юридическое лицо, он работает на таких же принципах.

Оперативная независимость встречается на каждом шагу
Футболист сам принимает решения на футбольном поле (в рамках заданных тренером). Дети в школах действуют независимо от родителей. Шофер рулит автомобилем независимо от начальника автопредприятия. Вмешательство хозяев в оперативную деятельность не эффективно. Оно может привести к катастрофе, как это случилось с польским бортом №1 под Смоленском.

Наличие независимости защищает руководство ЦБ от произвола Президента, других ветвей власти. Какой-нибудь президент вдруг захочет поставить главой ЦБ свою любовницу. Но "вдруг" не получится. Придется идти на явное нарушение закона или согласовывать это назначение с парламентом. Частичная независимость ЦБ позволяет ему работать профессионально и возражать некомпетентным замыслам правительства и президента.

Почему о независимости ЦБ записано в Конституции?
Ведь там про независимость других предприятий ничего не сказано. ЦБ РФ - предприятие особо важное. Потому что роль денег в экономике особая. Можно говорить, что ЦБ - это одна из ветвей экономической власти. В Основном законе говорится о независимости судей, о независимости местных властей (в пределах своей компетенции). Поэтому упоминание независимости ЦБ в Конституции вполне оправдано.

"Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства"
Это цитата из Закона о ЦБ. Прочитав эти слова, многие впадают в недоумение и злобу. И напрасно. Это также повсеместная практика. Она также касается всех юридических лиц. Ничего страшного в таком положении нет. Закон дает юридическим лицам автономность не только в принятии управленческих решений, но и в материальном плане.

Привожу цитаты, которые подтверждают распространенность и повсеместность указанной обособленности капиталов юридических лиц.
"Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника…" (Гражданский Кодекс, ст.56.2.).
"2. Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.
3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
4. Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований."
(Гражданский кодекс, ст.126.).
Про Госбанк СССР: "5. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР … Правительство СССР и правительства союзных республик… не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР." (ссылка)
Про Внешторгбанк СССР: "Внешторгбанк СССР не несет ответственности по обязательствам государства так же, как и государство не несет ответственности по обязательствам Внешторгбанка СССР. Внешторгбанк СССР не отвечает по обязательствам акционеров Банка, равно как и акционеры не отвечают по обязательствам Внешторгбанка СССР... Акции Внешторгбанка СССР должны принадлежать советским государственным организациям, учреждениям и предприятиям, а также кооперативным организациям." (ссылка)

Имущество ЦБ принадлежит государству, но этим имуществом государство не может отвечать по своим обязательствам?
Как известно, у ЦБ большие активы, в т.ч. он распоряжается золотовалютными резервами. Всё имущество ЦБ - федеральная собственность (ст.2 Закона о ЦБ). И у многих возникает недоумение: как так, государство не может распоряжаться своим имуществом? Ответ на это вопрос таков: государство может распоряжаться имуществом ЦБ. Но не просто и не напрямую. Можно, к примеру, ликвидировать ЦБ. Тогда государство получит имущество ЦБ (бывшего) в полное свое распоряжение - без ограничений. Но для этого придется изменить Конституцию и принять федеральный закон. Это можно сделать лишь тогда, когда есть консенсус между президентом и обеими палатами парламента (причем потребуется конституционное большинство в обеих палатах парламента). То есть, придется пройти не такую уж простую процедуру. Задумано это специально, чтобы обеспечить независимость различных ветвей власти, их равновесие; чтобы защитить нас всех от безграмотных действий отдельных правителей; чтобы перекрыть возможность возникновения диктатуры.

Выводы
Не нужно верить тем, кто рассказывает о независимости ЦБ от государства. Под каким бы соусом это не преподносилось. У ЦБ есть автономность в принятии отдельных решений. Область таких решений очень ограничена. Она ограничена по функциям и по размеру. Базовые решения принимает государство (Дума, СФ, президент).

Политика ЦБ по разным вопросам, нравится нам это или нет, является политикой государственной власти. (Один мой пост назывался "Какой сегодня курс? - Курс Путина". Это был вовсе не стёб.) Решения о курсовой политике, об использовании золото-валютных резервов, о процентной ставке, о размере денежной массы, о размере эмиссии и т.д. - принимается вовсе не руководством ЦБ. Они лишь технически реализует волю власти. (Хотя ЦБ, конечно, является соучастником таких решений.)

Не следует верить тем, кто распространяет миф о независимости ЦБ от государства. Им нельзя верить ни по одному экономическому вопросу. Эти люди не понимают базовых положений экономики, её аксиоматику. А это значит, что любой их экономический анализ может быть совершенно ошибочным.

Всё вышесказанное относится к центральным банкам других стран. В частности, к ФРС США. О её независимости - в следующий раз (ссылка вверху под заглавием).

О.Петров
26.03.2016


Хостинг uCoz