Какой сегодня курс? - Курс Путина

ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Какой сегодня курс? - Курс Путина

О чем:
Курс рубля рисует кривую, подобную графику тангенса в районе Пи пополам. Возникает вопрос: не настанет ли скоро полный "Пи..."?
Антиконституционный характер курсовой политики властей.
О простоте валютных интервенций и простоте назначения курса рубля.
Курс рубля обрушен властями.
Сценарий управляемого дефолта по образцу 1998 г.

"К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержания доверия к национальной валюте и экономике..."
(с сайта ЦБ): Международные резервы Российской Федерации

Обратите внимание, что при этих курсовых играх власти нарушают Конституцию:
"Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации". Сейчас темпы падение рубля находятся между состояниями "дефолт" и "кризис" (дефолт 1998-го и кризис 2008-го). Так что обвинение вполне уместно. ЦБ не выполнил свою основную функцию. Президент Путин не выполнил роль гаранта Конституции. По моему мнению вина Путина больше. Я думаю, что он является инициатором и заказчиком текущего курсового сценария.

Наша финансовая система устроена так, что ЦБ может установить и поддерживать курс рубля в самом широком диапазоне. Он и делает это более 20 лет. А примерно лет 10 назад, накопив солидный международный резерв («золото-валютный»), ЦБ получил возможность буквально диктовать курс рубля. И он это делал.

Основное курсовое оружие, как и у прочих ЦБ - интервенции
Это очень простая процедура. Предположим, ЦБ хочет установить курс 25 (рублей за доллар). Он просто продает доллары по 25 рублей за шт. Долларов у него хватает, никакие покупатели и спекулянты, вместе взятые, не смогут с ним состязаться. Конечно, при этом тратятся резервы ЦБ. Но, во 1-х, они для того и предназначены (для "... проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты" - см. эпиграф) . Для того их и накапливают при благоприятной ситуации (высокой стоимости барреля). Во 2-х, спекулянтов отвадить от атак на рубль просто и быстро - пару интервенций, и они надолго уходят в тень. Ибо контрмеры ЦБ для них разорительны. Спекулянт, начиная игру, вкладывает деньги, чтобы сдвинуть курс в нужную сторону. Если в этот момент появляется ЦБ и двигает курс в другую сторону или просто фиксирует текущий курс, то спекулянт неизбежно получит убытки. У нашего ЦБ есть дополнительная огромная фора - валютные резервы одни из самых крупных в мире. С ним не повоюешь. А есть и еще одна фора - небольшой размер рублевой денежной массы (по отношению к объему экономики). Почему это фора? Чтобы уронить курс рубля к доллару, нужно покупать доллары за рубли. Для этого рубли нужно иметь. А их источник очень ограничен.

Для сопоставления возможностей посмотрим на интервенции ЦБ Японии, которые удерживают курс йены на нужном уровне. В 2003 он потратил на интервенции ~$150 млрд. (ссылка, курс йены был порядка 120 за доллар). При этом общая денежная масса (М2) Японии тогда была порядка $7 трлн. (ссылка). Взял данные тех лет лишь потому, что они первыми нашлись - для понимания картины это не играет никакой роли. При таком соотношении Банк Японии без труда удерживал нужный курс йены. У нас рублевая масса М2 составляет 30 трн. руб (по нынешнему курсу - порядка 500 млрд. долларов), а резервы ЦБ (международные резервы) составляют $420 млрд. Понятно, что нашему ЦБ держать нужный курс в разЫ проще.

Вниманию любителей критиковать ЦБ/власть за политику currency board
Такая политика предполагает, что денежная рублевая масса должна быть равна долларовым резервам. Я лично считаю, что в данной политике нет ничего порочного, в том случае, если она является осознанным собственным выбором, если наши власти/ЦБ сами выбрали в качестве «якоря» размер международных резервов. Если же такая политика навязывается извне (Штатами, конечно), тогда это порок. Так вот, при докризисном курсе рубля размер нашего М2 составлял в долларах порядка 1 трлн. А при нынешнем кризисном курсе М2 составляет порядка 500 млрд. долларов. Почти равна резервам (нужно учитывать и резервы правительства). Вот еще одна версия курсовой политики - та самая currency board.

А любителей объяснять текущую ситуацию «курсом барреля» я оспорю. В 2008 кризисном году баррель за 6 месяцев упал со 140 до 40 долларов - в 3,5 раза (= на 100 долларов). За это время рубль упал с 23 до 36 - в 1,5 раза (= на 13 руб/$). Сейчас при падении барреля со 115 до 60 - в 2 раза (= на 60 долларов), рубль упал с 35 до 70 - в 2 раза (= 35 руб/$). Хоть сравнивай в абсолютном выражении, хоть в относительном - нынешнее падение рубля в разЫ круче падения в 2008 г. (цены на нефть можно посмотреть здесь , а курс рубля на сайте ЦБ).

Рассуждения о спекулянтах, как о причине падения рубля, являются ошибочными со стороны аналитиков и лживыми со стороны власти
Эта версия вовсю царит среди ура-патриотов и записных защитников Путина. Да и сам Путин намекал на нее. Из вышеприведенных данных вполне понятно, что эта версия совершенно не вписывается в реальность. Состав участников торгов на ММВБ ограничен, и он полностью контролируется («Требования к участникам торгов» на ММВБ ). Но главное, что у любого участника, даже близко нет того кол-ва рублей, которое позволило бы ему соперничать с ЦБ. Даже, если все участники объединятся в едином вражеском порыве, они все равно не победят наш ЦБ. При том, конечно, условии, что ЦБ участвует в торгах.
Путин сам разоблачает себя и своих защитников. Он заявил о спекулянтах, но когда его попросили "назвать этих людей, кто они, россияне или какие-то зарубежные люди?", оказалось, что спекулянтов нет - а есть наши компании, с представителями которых Путин "разговаривал по телефону, по дружбе" (ссылка). На нашем валютном рынке спекулянты не делают погоды. Они существуют, но определять движение курса рубля не могут.
Когда ЦБ вмешивается в торги, когда он задает ориентиры, определяет валютные коридоры, все участники торгов послушно следуют установкам. Спекулянты зарабатывают на мелких колебаниях курса внутри установленных рамок.
А когда рубль падает, но ЦБ ничего не делает, то он не выполняет свою конституционную функцию. Он не использует валютные резервы по их прямому назначению.

Важно понимать следующее. Если рубль падал, это значит, что власть/ЦБ позволила ему падать. Позволила потому, что она этого хотела. Курс именно такой, каким его хотели видеть в Кремле. Ну почти такой. Очевидно, что власть заигралась и процесс вышел из-под контроля. И это само по себе убивает. Опять власть делает ошибки, которые могут иметь фатальный характер. Ведь кризисные явления развиваются очень быстро. Так распался Союз, так получился дефолт 98-го, так получилась гражданская война на Украине. Сегодня мы разрулим ситуацию, хоть и с огромными потерями. Но если действовать так и дальше...

Зачем власти нужен обвал рубля?
Передергиваю, конечно. Власть-то очевидно хотела не «обвала», а контролируемого снижения. Но по факту устроила она именно обвал. Зачем? Я считаю, что, исходя из намеренных действий власти, имеет смысл рассматривать лишь две версии.

Бюджет превыше всего
Путин неоднократно обращал внимание на то, что, не смотря на падение стоимости барреля, бюджет при падении курса рубля наполняется не меньше, чем было до падения курса. Он специально заострял на этом внимание. Возможно, в этом и состоит главная цель девальвации рубля - наполнение бюджета. При этом власть выполнит бюджет, никак не напрягаясь.
Похоже, Путин полагает, что формальное выполнение бюджета - самое главное и самое правильное дело. Так это выглядит из его выступлений. Нет цензурных слов, чтобы выразить, как это удручает. Да это в самом деле Путин? Как он может не понимать базовых основ экономики? Во 1-х, чего он зациклился на бюджете? Бюджет - это не самоцель. Это - инструмент реализации цели, хоть и важный инструмент. Опять же, Конституция. В разделе о Президенте слово «бюджет» не упоминается - может своими делами заняться? Функцией гаранта Конституции, к примеру? Во 2-х, такое выполнение бюджета - ложь и самообман. Если бюджет наполнен плановым кол-вом рублей, но при этом рубль обесценен, это значит, что фактически бюджет не выполнен. Да и формально бюджет выполнить не получится. Там указано не только кол-во рублей, но и уровень инфляции - не более 5% на этот год. Неужто у власти хватит наглости утверждать, что при нынешнем-то курсе рубля инфляция будет в этом диапазоне? А если она превысит диапазон, то это означает, что бюджет НЕ выполнен.
Все сказанное относится и к утверждению властей, что они выполнят все социальные обязательства. Это ложь. Формально, по количеству рублей, выполнят - а реально не выполнят. Неужели это не понятно Путину? Ведь это же совершенно очевидная вещь. Не верится. Тогда получается, что он цинично и публично лжет? За кого ж он, тогда, нас считает?

Сценарий управляемого дефолта
Как известно, следствием дефолта 1998 г. и обвального падения рубля был подъем отечественного производства. Сегодня оснований для дефолта нет. Но для использования «побочного эффекта» есть объективные показатели. Во 1-х, этому способствует курс барреля. Во 2-х, переориентация на собственного производителя, уход от внешней зависимости - это требование времени, следствие санкций. При таком сценарии видна логика и здравый смысл власти. Понятным становится, почему Путин говорил про период ~2 года, про диверсификацию, которую придется произвести за это время (Большая пресс-конференция). Сегодня технически возможен сценарий управляемого «дефолта». Сегодня у нас достаточно валютных резервов для проведения такого курса.

Но и этот сценарий - как и все возможные сценарии - не снимает с власти ответственности за антиконституционность действий, за их кулуарность, за пагубность последствий. Так не поступают с национальной валютой, так не поступают с экономикой, так не поступают со страной.

Паника и потеря контроля
Власти и ура-патриоты говорят, что у нас все нормально, люди изменение курса воспринимают спокойно, с пониманием. Паники, мол, нет. Это - заблуждение. Паника - это не обязательно крик, выпученные глаза, огромные митинги. Ступор и оцепенение - это тоже паника. Когда люди начинают скупать ненужные вещи, потому что все так делают - это паника. Паника - это когда все понимают, что нужно срочно что-то делать, но не понимают что. Когда люди молча стоят в длинных очередях и молча смотрят на ценники - это вовсе не значит, что они спокойны. Нет сомнений, что власть кое-чего такое понимает.
Потому что и власть в панике. Нам они демонстрируют спокойствие и уверенность. Но последнее увеличение ставки ЦБ на 6,5%, да еще ночью, это, несомненно, акт чрезвычайный. А когда и этот акт не сработал - тут-то они совсем проснулись. Ситуация вышла из-под контроля. Обратно под контроль ее, безусловно, возьмут. Только теперь это будет стоить гораздо дороже.

В обычной ситуации ЦБ не тратит много денег на поддержание нужного курса рубля. Все участники валютного рынка знают в каких пределах могут торговать, чтобы не нарваться на противодействие ЦБ и не получить убытки. Спекулянт дернулся, нарвался на курсовую "бетонную плиту" и сразу остановился. Поэтому ЦБ торгует мало и редко - много денег не тратит. При панике ситуация качественно другая. Когда люди и компании впадают в панику, то они начинают покупать доллары не зависимо от курса. Они дают задание своему банку, типа "купить долларов на 300 000 рублей". Банк обязан исполнить заказ клиента. И тогда на рынок, через банки, поступает огромное количество заявок на покупку доллара. И теперь ЦБ для удержания курса приходится продавать долларов гораздо больше. При паническом спросе денег у ЦБ хватит на недели 3-4. Поэтому приходится использовать другие "инструменты" подавления паники и спроса на доллары. Приходится тратить драгоценное время Президента и Ко на "информационные интервенции", на запугивание бизнеса. Приходится принуждать банки и российские компании к ограничениям, к продажам валюты - это отход от рыночных принципов и возврат в 90-е годы.
Причем плата за восстановление контроля над курсом рубля составит мизерную часть потерь.

Потери от нынешней безграмотной курсовой политики будут очень большими
Прежде всего, нужно понимать, что в текущей ситуации «курсовая политика» это есть «политика экономическая». И более того - общая политика управления страной. Самое паршивое, с моей т.з. состоит как раз в том, что власть/Путин этого не понимает. То, что произошло; то, как оно происходило; какими комментариями сопровождалось - говорит о каком-то тотальном непонимании.

Пару примеров. Москва, "козырный" бизнес - торговля продуктами питания. Я знаю ситуацию по нескольким по-настоящему прибыльным универсамам. Ранее прибыльным. Во всех меняют ценники непрерывно - это понятно. Поставщики увеличивают цены - магазины увеличивают. Один магазин ушел в минус 2 месяца назад - площади арендованы, аренда номинирована в долларах. Остальное ясно - верно? Владелец здания молодец - он поставил на настоящую валюту, на американский доллар, а не на ... рубль. Думаете, этот договор аренды уникален? Как закончится ситуация неясно. В другом магазине деньги зависли в банке, который накрылся (только что). Во всех магазинах поставщики (это многие десятки фирм) перестали предоставлять рассрочку. Всем магазинам перестали давать кредиты. А в действующих кредитных договорах стоит примерно такая запись: «Кредитная ставка равна ставке ЦБ плюс 7%». Думаете, такие кредитные договоры уникальны?
Потери идут со всех сторон. И они почти сразу транслируются на обычных людей. И это бизнес, устойчивый к кризисам.
Банки повсеместно прекратили выдачу кредитов. И это перед Новым Годом. Как минимум две недели деньги не будут работать. Ранее банки буквально атаковали клиентов в эти дни, предлагали льготные условия, лишь бы на Новый Год раздать деньги. И друг друга банки перестали кредитовать. Да и кому нужны кредиты с такими-то процентами?
Мы много говорили в последнее время о расчетах за нефть-газ в рублях. Забыть.
Сделать рубль валютой международных расчетов? - забыть.
Возврат капитала из-за рубежа - забыть.
Нам катастрофически необходимо стимулировать бизнес, особенно малый - мы его убиваем и процентами, и курсом.

Нам катастрофически необходимо сплочение народа с властью для выживания и победы в новой холодной войне - мы его уничтожаем. Это - самая главная потеря. Она повсеместна и долгосрочна. Те, кто потратил деньги на ненужные телевизоры/компьютеры, опомнятся и озлятся. Те, кто работал по 12 часов в сутки и копил деньги на отдых с семьей в Турции, не забудут, как их подставили. Те, кто хранил деньги в рублях, тоже. Таких мало? Да, но именно они представляют активный и деловой слой населения. Без них не будет подъема экономики, без них не построятся заводы. А они будут действовать, исходя из того, что на нашу власть надеяться нельзя, что на нашу национальную валюту надеяться нельзя. Те, кто сегодня еще говорят, что им пофиг курс доллара (зарплата в рублях, траты в рублях, накоплений нет) очень скоро поймут, как они ошибались.

Кроме того, все, кто умом, кто интуитивно понимают, что падение курса национальной валюты - это плохо. И власть, которая не "поддерживает доверие к национальной валюте и экономике" (см. эпиграф), которая допускает такие падения, игнорируя к тому же Конституцию - плохая власть.

Всё это будет нам аукаться сильно и долго.

Особая "изюминка" ситуации состоит в том, что все происходит на фоне холодной войны с санкциями. Санкции даже близко не нанесли нам такого урона. Враги не способны были нанести нам такого удара. Во вне экономики они, скорее, способствовали очищению и сплочению нации. Вот уж теперь они радуются...

После осознания факта нашего поражения на Украине ("В битве за Украину мы потерпели сокрушительное, стратегическое поражение" я испытал фундаментальное разочарование в Путине. Теперь это разочарование «блестяще» подтвердилось действиями в российской экономике.
Я был уверен, что «В России не было "оранжевой революции". И не будет» . Теперь засомневался. Если мы на ровном месте сами себе устроили такой кризис...

О.Петров
24.12.2014


Хостинг uCoz