ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Почему нам неправильно воевать на Украине

Нас втягивают в войну на Украине. Делают это очень умело, огромными силами, используя непрерывные провокации и фашистскую жестокость по отношению к нашим братьям. И всё же мы не вступаем в войну...

Дело еще не закончено. Война еще может быть. Решаем не мы, решают американцы. Последний год они вели себя неприкрыто лживо, жестоко и цинично - такого еще не было в новейшей истории. Если будут вести себя так и дальше, то, несомненно, нам придется воевать. Американцы без труда найдут пару сотен бандеровцев для провокаций на нашей, к примеру, территории (Крым или Ростов), без труда профинансируют эти провокации. И нам придется воевать. Пока США не дошли до таких провокаций. И есть надежда, что они на них не осмелятся. У них всё-таки есть "берега", из которых они не могут выйти. Свое видение по "берегам" излагаю ниже в подразделе 2.3 "Америка жаждет легитимности".

Наше желание "врезать за наших братьев" усиливается чувством нашей вины за происходящее. Действия и слова наших властей на начальных этапах идущей гражданской войны, несомненно, оказали провоцирующее воздействие на новороссов, убедили их в том, что Россия поддержит их, в т.ч. военной силой. Власть России блефанула и проиграла. И теперь нас грызет совесть.

Касательно блефа наших властей
Он состоял в официальном разрешении применять вооруженные силы на территории Украины, и в обещаниях Путина не допустить применение вооруженных сил против народа Украины. Думаю, что блеф был неудачным потому, что наша власть неверно понимала(-ет) суть происходящего на Украине. Путин хотел напугать власть Украины. А это глупость, ибо решение принимают в Вашингтоне, а не в Киеве. Наша власть то проявляет понимание этого факта, то забывает про него.

У меня лично нет сомнений в том, что истинная причина проблем Новороссии не в словах Путина. Причина - в желании США устроить войну с участием России. И все же слова были, и стыд имеется. Ясно, что провокации и акции по втягиванию России в войну будут продолжаться. Излагаю свои аргументы, почему мы не ввязались в войну, и почему этого не стоит делать в будущем.

Аргумент 1
Враг этого хочет - значит этого делать нельзя
Это не универсальная линия поведения. Но это - важнейший мотив нашего невмешательства.

Аргумент 2
Правое дело - быть на стороне права
Если мы начнем боевые действия на территории Украины, то юридическая квалификация этого будет однозначной - агрессия и вмешательство во внутренние дела другой страны. Это - преступление и нарушение международного права.

Аргумент 2.1
Для России соблюдение международного права является особо важным
Главные принципы современного международного права, Устав ООН, СБ ООН с его главенствующей ролью, наш особый статус в СБ - базируются на результатах 2-й мировой войны, на нашей великой Победе. За эти принципы и это мировое устройство мы заплатили десятками миллионов жизней. Поддержание современного мироустройства - наш моральный долг. Мы больше всех заинтересованы в соблюдении международного права. На данный момент мы по факту являемся единственными, кто это право отстаивает.
Кстати, есть большая вероятность того, что реальной целью США является как раз уничтожение роли Совета Безопасности, и, соответственно, полная правовая перекройка международного права.

Аргумент 2.2
США нарушают закон, значит и нам можно
Тезис распространенный, и тезис ошибочный. Каждый отвечает за себя. США - страна-агрессор. Если мы вступим в войну, мы тоже будем агрессорами.

Аргумент 2.3
Международное право всё равно нарушается Штатами, поэтому нет резона соблюдать его Россией
Данный тезис является формально верным. Но. Есть один "нюанс", который я считаю самым главным.

Америка жаждет легитимности
Это - краеугольный факт, который необходимо признать, осознать и использовать при анализе и принятии политических и всех прочих решений.
Что главное в американской технологии "цветных революций", т.е. технологии свержения законной власти? Это - имитация легитимности происходящего преступного переворота. Согласитесь.
В чем главный смысл "Акта Магницкого"? Легализация враждебного отношения к России.
Возвращаемся непосредственно к теме. США в последние годы устроили агрессию в Югославии, Ираке, Ливии и пытались устроить агрессию в Сирии. Каждый раз они действовали незаконно, без резолюции СБ ООН. Но каждый раз они ПЫТАЛИСЬ ПОЛУЧИТЬ ЭТУ РЕЗОЛЮЦИЮ. Они предпринимали для этого огромные усилия. Они устраивали настоящие истерики из-за того, что мы использовали право вето (особенно по Сирии). И в каждой ситуации они принуждали к соучастию своих союзников-"шестерок" по НАТО, размывая и маскируя свою ответственность. В случае Ливии они вытолкнули на 1-й план Францию.

Вот ключевой факт: они пытаются придать своим действиям легитимность. Им это очень надо. Причина, полагаю, может быть сформулирована легко и просто: дело в американском народе. Америка - это не страна ублюдков. Подробности сейчас не важны. Важно наличие факта: власть США жаждет легитимности. А мы, Россия, не позволяем им её получить - де-юре они каждый раз оказываются агрессорами. Именно это приводит их в ярость. Мы ни разу не остановили их агрессии. Но мы не дали им остаться "белыми-пушистыми". А Сирию мы вообще отстояли. Мы остановили военное вторжение Штатов одним поднятием руки - российской руки с правом вето.

Указанная жажда легитимности - главная и, скорее всего, единственная причина, по которой США до сих пор не смогли втянуть нас в войну на Украине. У власти США есть "берега". Мы не знаем, где они проходят. Но и американская власть не знает. Но эти "берега" есть. И выйти за них они очень боятся.

Аргумент 3
Почему наши парни должны погибать вместо донецких?
Действительно, в Новороссии есть свои мужчины. Но они не идут воевать в массовых количествах, а предпочитают выжидать, пока за них вступится Россия. Сторонники войны приводят такой аргумент: у нас, в отличие от жителей Новороссии, есть подготовленная и сильная армия. Поэтому потери России при войне с Украиной будут на порядок меньше, чем у Новороссии.
Это - ложная арифметика. Два яблока не равны двум овцам. Тем более, если яблоки - твои, а овцы - мои. Я не готов уравнять жизнь моего одного сына жизням даже десяти парней с Новороссии. Одно дело Родину защищать. Другое - вторгаться в соседнюю страну, хоть и с благородными целями. Да и подготовка бойца к нынешней гражданской войне не займет так уж много времени. Впрочем, данный аргумент уже морально устарел - жизнь доказала, что донецкие ребята быстро научились воевать и делают это не хуже врага.

Аргумент 4
Президент Путин отвечает за жизнь россиян, а за жизнь новороссов он не отвечает
Реальная история, рассказанная родственниками с Донецка. Прошедшим летом их знакомые на своем личном авто поехали на море, в район Мариуполя, расстояние порядка 100 км. "Мы любим ездить на море на выходные. Два часа - и ты на море. Удобно ведь, правда?" - спрашивает родственник. "Да, удобно", - соглашаюсь я. Мариуполь уже давно под карателями. Они останавливают авто на посту, спрашивают куда, зачем. Им честно отвечают, что на уикэнд на море. Каратели: "Вы, донецкие, совсем охренели? У нас война, между прочим." Забрали авто, деньги и отпустили домой пешком. И я представил, как вернулись домой неудачно отдохнувшие, сели за клавиатуру компьютеров и злобно настучали: "Путин, ты нас слил!"
Путина избирали Президентом россияне. Он отвечает за страну Россию и за ее граждан. В т.ч. за военнослужащих. А президентом "русского мира" его никто не избирал. Это, конечно, плохо - но это факт.

Аргумент 5
Война на Украине имеет много особенностей, которые нам "не по карману"
Боевые действия на Украине иногда поражают своими нюансами. Карателей захватывают в плен. Те "оправдываются", что они сдались потому, что им не поставляли боеприпасы - после чего ополченцы их отпускают домой. Это - война? А зачем карателям разрешали ротацию в аэропорту? Война? Даже в драке, если размахнулся - бей. Мы так воевать не можем. Нам такой "гуманизм" не по карману. Мы должны победить в войне и её ЗАКОНЧИТЬ.
Причем, мы не можем остановиться на границе Новороссии. Это, во 1-х, приведет к нескончаемым боевым конфликтам на границе. Во-вторых, в отместку нам каратели начнут террор против русских внутри Украины. Начнутся повсеместные акции по типу одесской Хатыни. Что тогда мы будем делать? Защита Новороссии может быть оправдана хотя бы морально - люди там проголосовали против Украины. А в "одессах" такого волеизъявления не было. Наша помощь будет чистой агрессией.
Если мы начнем воевать, нам придется брать Киев и занимать всю Украину. И это будет чистой воды агрессия, оккупация. Убежден, что такая история нам не нужна.

Спокойствие и хладнокровие
Нас втягивают в войну. Для этого нас пытаются выбить из колеи и области здравого смысла. Надо этого не позволить. Мы должны избегать войны до тех пор, пока это возможно. Шансы имеются.

О.Петров
25.01.2015


Хостинг uCoz