ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О борьбе власти с ценами на продовольствие

Как известно, в последние дни власть бурно занимается расследованием роста цен на продовольствие. Тут и генпрокуратура, которая привлекла к этой деятельности целый набор государственных структур (ссылка). Тут и ФАС с премьер-министром (ссылка).

Среди прочих задач они хотят выяснить "механизм ценообразования на указанные продукты, в том числе производимые на территории России"
Здесь я хотел бы конструктивно помочь правительству, вдруг все указанные структуры не смогут вскрыть указанный "механизм" - ведь он такой сложный.
Механизм повышения цен примерно таков. Вот, скажем, сыр. В результате девальвации рубля цена на импортный сыр резко выросла ==>> его стали покупать меньше ==>> стали больше покупать отечественный сыр ==>> СПРОС на отечественный сыр вырос. А объем производства не вырос (или вырос не настолько), т.е. ПРЕДЛОЖЕНИЕ отечественного сыра не выросло. Что происходит, если ПРЕДЛОЖЕНИЕ не изменилось, а СПРОС вырос? Растет цена. Это и называется рыночное регулирование. А у нас же рынок?

Указанные проверки имеют цель найти нарушения закона, которые приводят к росту цен
И опять я конструктивно помогу нашей власти, в 1-ю очередь генеральной прокуратуре. Вот здесь я указал нарушение закона, причем Основного закона (Конституции), которое привело к повсеместному росту цен. Виновники очевидны.

Государственный рэкет
Ясно, что эти проверки имеют целью сдерживание цен. Что произошло по факту? Власть девальвировала национальную валюту (рубль). Повторю, что, по моему мнению, это сопровождалось нарушением Конституции. Этой блестящей "операцией" власть устроила себе комфортное исполнение федерального бюджета - т.е. исполнение его, палец о палец не ударив - невзирая на реальный экономический кризис. Причем, власть сама решила, что именно выполнение этого бюджета и есть ее главная и чуть ли не единственная задача (что, конечно же - чушь). Причем, исполнения бюджета власть "добилась" лишь формально и лживо. Формально, потому что исполнение имеется лишь по формальным цифрам. Лживым, потому что и по формальным цифрам бюджет не может быть исполнен при состоявшейся девальвации рубля, ибо инфляция существенно превысила плановый уровень.

По указанным соображениям ложью является и хором исполняемое властью выполнение "принятых на себя социальных обязательств".

В результате девальвации рубля экономика страны понесла немалые потери (и впереди их немало). Власть, продолжая идти по пути комфорта, решила возложить эти потери на бизнес. Т.е. за промахи власти, за ее комфорт должны заплатить бизнесмены. Для принуждения бизнеса к этой оплате применяются генпрокуратура и прочие "службы".

Рэкета не получится, но получится обмануть россиян
Заставить бизнесменов снизить цены государство не сможет. Нет для этого правовых механизмов. А просто запугать нынешних бизнесменов тоже не получится. Они народ тертый, без официальных предписаний и постановлений своего не уступят. А постановлений не будет - закон не запрещает повышать цены.

А вот пиар акция власти, скорее всего, будет успешна. Власть переведет стрелки народного гнева с настоящих виновников (т.е. с себя), на бизнесменов, которые ни в чем не виноваты.

О.Петров
25.01.2015


Хостинг uCoz