ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Акт Магницкого - жирный маркер "холодной войны" и ее практический инструмент

(продолжение в Чем возмутителен Акт Магницкого с точки зрения гражданина России и Акт Магницкого - это провокация. Провокация, достигшая своей цели)

Начиная с момента нашего вето по Сирии (4-фев-2012) ощущение новой волны "холодной войны" начало заметно усиливаться. Акт Магницкого, по-видимому, является ее констатацией и юридическим оформлением на государственном уровне.

Официальные лица США всегда выражаются сдержанно и корректно. Даже если по сути их речь на грани приличия, по форме этого не увидишь.

А вот после сирийского вето корректность пропала. Официальные лица Хилари Клинтон и Сьюзен Райс (глава Госдепа и представитель США в ООН) высказывали негодование нашим вето в очень резкой форме.

"Россия вместе с диктатором против людей", "их руки - в крови, которая прольется", "США испытывают отвращение к такому голосованию"…

Особенно отличилась Райс. Тогда наш МИД высказался, что это, мол, истерика. Но свою крайне "эмоциональную" речь Сьюзен кричала по бумажке сразу после голосования. Т.е. истерика была запланированная. И она, без сомнения, была согласована с Президентом.

Знаковым было известное высказывание той же Клинтон, которая явно заявила, что США будут препятствовать любым интеграционным процессам России на постсоветском пространстве (таможенному союзу, евразийскому союзу и прочим), ссылка (*). Среди наших комментариев опять были успокоительные слова, что она, мол, свою официальную работу практически прекратила и уже думает о новых выборах. Не согласен. Это были слова действующей главы Госдепа. До выборов далеко, да и публика была не для выборных речей. Она сказала эти слова среди мелких зарубежных помощников - на тусовке правозащитников (группа лидеров Civil Society Solidarity Platform).

Знаковость речи Клинтон состоит в том, что была высказана не просто оценка поведения России. Было сообщено о реальном противодействии. Акт Магницкого отличается уж совсем практической направленностью. Ранее США не делали таких публичных шагов.

Акт Магницкого - это ребрендеринг поправки Джексона-Веника, его актуализированная и более враждебная к России модификация

Поправка Джексона-Веника была лишь политическим знаком с надписью "Россия - наш недруг".
Как известно, поправка была принята в 1974 г. Она налагала ограничения на торговлю США с Россией. Поправка являлась санкцией к Союзу в связи с ограничением миграции из страны (прежде всего евреев). После развала СССР поправка потеряла смысл. Но она действовала до 2012 г. Почему ее не отменили? О ней не забыли, ее многократно пересматривали, отменяли в отношении других стран, праздновали ее юбилей... В самом Акте Магницкого написано, что уже с 1994 г. оснований для ее применения к России не имелось. Но ее не отменяли. Наличие это глупой и архаичной нормы в течение 20 лет очень четко показывает ее истинный смысл - это ярлык враждебности. Это - указание на то, что государство США не совсем прекратило холодную войну в отношении России. Акт Магницкого полностью подтверждает такую оценку.

Акт Магницкого - это не закон (билль по-ихнему). Это - лишь часть закона, один из 4-х разделов закона. (Код и официальное название: H.R.6156, Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012. Оригинал на английском в виде pdf-файла.)

Интересно, что сам закон называется ~"Отмена Джексона-Веника для России и Молдавии и акт Магницкого" - это записано в тексте закона. А 4-й раздел имеет еше и свое собственное название ~"Акт Магницкого о правовой ответственности".

1-й раздел закона посвящен отмене поправки Джексона-Веника в отношении России. Как известно, конгрессмены отказывались рассматривать эту отмену без Акта Магницкого. Хотя юридический смысл Джексона-Веника и Акта Магницкого совершено различны. Там - ограничения по торговле между странами, здесь - наказание персоналий. Но истинная суть осталась. Совмещение этих актов в одном документе не случайно. Фактически их смысл одинаков. Оба документа являются политическими символами, демонстрирующими враждебность к России.
(добавлено 12-фев-2013) Политическую направленность Акта подтверждает и пункт, согласно которому "приговоренным" россиянам запрещается въезд в США - им не выдадут визу. По существующим международным нормам любая страна имеет право не давать визу любому иностранцу - без объяснения причин. Таким образом, с юридической точки зрения наличие указанного пункта в Акте Магницкого не имеет никакого смысла. Этот пункт включен в Акт исключительно для того, чтобы продемострировать отношение к России.
Но Акт Магницкого - это больше, чем "демонстрация".

Акт Магницкого - не пустая декларация, а продуманный механизм реального вмешательства в дела России

Наши аналитики/комментаторы пишут, что этот закон на самом деле не будет действовать, что он не окажет никакого влияния на реальные отношения между странами. Так говорит и Президент (."Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю"). Такое отношение никак не вписывается в факты. Во 1-х, объем закона порядка 20 страниц (из них более половины - собственно Акт Магницкого), что уже говорит о серьезности. Акт принимался не спонтанно - законопроект запущен с середины июля. Он принят подавляющим большинством обеих палат (365-43 и 92-4). В Акте конкретно прописано, кто, когда и что делает. Расписаны функции участников - от Президента до банковских работников. Предусмотрена ответственность за невыполнение Акта. Подведена объемная идеологическая база для обоснования Акта, со ссылкой на международные нормы и анализом состояния дел в России по коррупции, судам, правам человека...

В законе имеется неясность, каким образом формируется список Магницкого - в этом деле царит полный произвол. И, убежден, именно так и задумывалось. А вот реализация мер по наказанию прописана вполне конкретно и ясно.

Акт направлен исключительно против России

В Акте подводится идейная база под право вмешательство США во внутренние дела других государств, где нарушаются права человека. Но применяется данный закон только против России. Предложение распространить действие закона против всех стран-нарушителей Конгрессом рассматривалось и было отклонено. Выбрана лишь одна цель. Самая главная.

Акт Магницкого - это старый элемент оранжевой технологии, который впервые применен практически

Угроза санкциями, которые прописаны в Акте, применялись во всех оранжевых революциях против свергаемой власти. Радостные комментарии наших оранжевых болотных граждан по поводу принятия Акта один в один совпадают с радостными комментариями грузинских и украинских оранжевых во время "революций". Разница состоит в том, что ранее США лишь угрожали такими санкциями, а против России они фактически начали применяться. В тексте Акта среди прав, которые собираются защищать вашингтонские деятели, фигурирует право на "демократические выборы". Не в этих ли неприметных словах и состоит главный смысл Акта?

-------------------------
(*) На случай неработающей ссылки. Статья "Clinton fears efforts to 're-Sovietize' in Europe", By BRADLEY KLAPPER, Associated Press – Thu, Dec 6, 2012
а также "Clinton vows to thwart new Soviet Union", By Charles Clover in Moscow, Financial Times, December 6, 2012 11:28 pm
-------------------------

О.Петров
30.12.2012


Хостинг uCoz