ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Ту-Ту-Ту-Ду...

Ту-Ту-Ту-Ду - это начало 5-й симфонии Бетховена. Оно прозвучало в голове, когда я услышал про использование нашей армии в Украине. Холодная война...

Мне кажется именно этого и добивались американцы. Именно в этом и состояла главная цель евромайдана. Поэтому в этот раз вмешательство их во внутренние дела суверенной страны было таким массированным, неприкрытым и циничным. Потому никакие уступки Януковича - в том числе полная капитуляция - их не устраивали. Они подогревали процесс перед открытием Олимпиады - мы воздержались. Они устроили настоящую кровавую бойню перед закрытием Олимпиады - мы опять умудрились воздержаться. По всему было видно, что Штаты в этот раз были готовы на всё. Им нужно было наше вмешательство, им нужен был casus belli для объявления нам холодной войны. И они его таки добились.

(Почему речь идет лишь о США, многие давно понимают. Я кратко обосновывал это в заметке "Главное оружие цветных революций - внешняя силовая атака".)

Эта политика США начала формироваться примерно два года назад, когда мы наложили вето по Сирии - Штаты тогда не смогли удержаться от истерики. Следующей вехой служил "Акт Магницкого", который многие недооценили в таком качестве (см. "Акт Магницкого - жирный маркер "холодной войны" и ее практический инструмент").
Далее решимость Штатов бить Россию всей мощью росла после направления сирийских событий по нашему сценарию и после защиты Сноудена. Мы стоим на пути их полной гегемонии, мы вынуждаем их считаться с нами и другими странами.

Думаю, что в этот раз изоляция, которая уже заявлена главой Госдепа (Керри), будет реализовываться по-серьезному. США "нагнут" ЕС, прочий запад и другие страны до самой земли, как они уже это неоднократно делали в последнее время (см. вышеуказанную "Главное оружие цветных революций...").

(доб.09.03.14 г.) Зачем Штатам нужно формальное объявление холодной войны? (Она может называться "блокадой", "изоляцией" и т.п.)
Ведь фактически они ее давно возобновили - доказательств множество. Пытаюсь кратко объяснить.
Это необходимо для качественного изменения масштабов войны. Легализация позволяет применять новые, более эффективные и широкомасштабные средства ведения войны. Теневые бизнесмены и корупционеры, накопив много денег, начинают легализовыват свои богатства. То же делают отъявленные пираты, воры и бандиты. Все они стремяться стать легальными бизнесменами, занять официальные посты и т.п. "Переход количества в качество".
Так и здесь. Пока война сопровождается словами о дружбе и партнерстве с Россией, это очень ограничивает США. Официальное объявление войны дает Штатам возможность применить весь арсенал политического, правового и экономического оружия. Они смогут использовать законы, бюджетное финансирование. Они смогут сделать всех своих западных партнеров соучастниками в войне против России на основании постановлений НАТО и прочих послушных международных организаций.

Приходится признать, что в этот раз у янки гораздо больше формальных оснований для объявления холодной войны. В предыдущий раз - во время войны 080808 в Грузии - у нас было безупречное правовое прикрытие наших действий (см. "Война 080808. Агрессия Грузии против России" и "Война 080808. Комиссия Тальявини изо всех сил подсуживала Грузии"). В этот раз мы не ссылаемся на Устав ООН и прочие международные нормы. Нам не на что сослаться. Мы вмешиваемся во внутренние дела другой страны. (И ссылка на Януковича какая-то не очень убедительная пока получилась.) Мы ссылаемся на прецеденты, на поведение самих США. Но янки-то неподсудны. А наши действия являются хорошим казус белли.

Изоляция для нынешней России будет исключительно болезненна. Так что пояс нам придется затянуть очень сильно. И очень надолго. Вопрос стоит о выживании.

Вариантов у нас, похоже, не было. Если настрой США угадан точно, то они все равно вынудили бы нас на применение силы. Они не ограничились бы кровавой бойней в Киеве. Они бы начали резню всего русскоязычного населения Украины. От такой бандитской тактики защиты нет - нам пришлось бы бить в ответ.

Наши верхи, конечно, надеются разрулить ситуацию (имхо). Поэтому речь нашего Чуркина на СБ ООН и прочие официальные комментарии так округлы и кратки - в них нет явного обвинения Штатам и Ко в том, что именно они создали такую ситуацию, нет перечня всех претензий к ним. Главным шансом является надежда на то, что фактического применения силы не будет. Что Штаты и Ко отрезвеют и остановятся. Но на это не похоже. Так хочется, чтобы разруливание удалось. Так хочется ошибаться в оценке ситуации.

Вопросы для размышлений в Кремле (если там рассматривают такую парадигму происходящего).
Единственное, что может остановить Штаты - наше ядерное оружие. Может стоить намекнуть - неофициально, через "жириновских" - что в случае изоляции мы рассмотрим вопросы выхода из "нераспротранения ядерного оружия" (раз ставится вопрос о нашей изоляции, о нашем выживании), выхода из СНВ и т.п.
Еще одно оружие выживания - информационный прорыв. Об этом многие правильно говорят, но пока у нас почти ничего не получается. Нужно прорваться к американскому народу, донести нашу правду до них. Это тоже может многое изменить. Один способ известен - выступление лично Путина в американском СМИ. И нужно искать другие информационые решения.

О.Петров
03.05.2014


Хостинг uCoz