ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

На кого работает государственное телевидение?

Нормально ли, когда государственное телевидение проводит политику, направленную против действующей власти?

Хочу обратить внимание на одну "новость", которую вчера (6-июня) сообщил телеканал "Россия 2". Вот ключевая фраза:
"Итог неутешительный: система ЕГЭ, которая задумывалась как прозрачная и качественная проверка знаний, показывает свою несостоятельность".
Вот ссылка. Вот скриншот на случай изменения ссылки. На момент написания поста по ссылке висит обрезанный видео сюжет - без указанных слов. Но в 11-часовых новостях все указанные слова были сказаны на всю страну.

Что я вижу в этих словах примечательного. Под видом новости (то есть факта) в новостном выпуске, среди других новостей (фактов), под видом вывода-итога выдается чье-то частное мнение про ЕГЭ.

К ЕГЭ у нас отношение очень разное. Но, думается, такая "линия" государственного телевидения должна возмутить и сторонников и противников ЕГЭ. В обществе есть немало людей, которые считают систему отбора по ЕГЭ ошибочной - нормально. Среди противников ЕГЭ есть большие группы заинтересованных лиц - их поведение понятно. (О тех и других я подробно писал в "Даешь ЕГЭ! Сборник доводов против ЕГЭ с их анализом".)
Есть среди противников и те, кто всегда против. Есть и те, кто сознательно работают на подрыв действующей власти. Эти занимаются дискредитацией ЕГЭ для дискредитации политики в сфере образования. Дискредитацией политики образования они занимаются для дискредитации власти, для представления власти в виде монстра, намеренно действующего против народа. С этими тоже все понятно. Но почему это делает государственное телевидение, за государственный счет - это непонятно, ненормально и вызывает серьезные опасения.

Речь идет о государственной политике в образовании. Эта политика может быть ошибочной или нет. Но речь не о министре Ливанове/Фурсенко. Наши министры представляют исполнительную власть. Их можно критиковать за нерасторопность, за плохую технологию исполнения и т.д. Но за политику государства, в т.ч. в сфере образования, в т.ч. по ЕГЭ, критиковать их глупо. Те, кто критикует Ливанова/Фурсенко за стратегическую линию в образовании, поступают намного хуже крыловской Моськи. Та лишь лаяла, но лаяла на слона. А всяческие "зюгановы" (пример) просто лают, чтобы был слышен лай.

Нет никаких сомнений, что авторы хорошо понимали, что делали. "Новость" составлена по шаблонам классической дезы: непроверенная или лживая информация сопровождается целым набором мелочей (конкретные надписи, подписи, копирайт), убеждающих в подлинности "документа". Хотя для человека, сколь-нибудь разбирающегося в компьютерных технологиях, это звучит глупо. Если он задумается. Но это зомбирование - оно рассчитано на тех, кто не задумается. Каковых, увы, хватает. Многие телеканалы повторили большую часть этой новости (без "итога неутешительного"), например, НТВ.

В данном случае неважно, была ли информация по вариантам ЕГЭ в Интернете достоверной. "Черт" сидит в той, фразе, которую я процитировал в самом начале. Кто дал право этим деятелям подводить такие "итоги"? Нет ничего плохого в том, что кто-то высказывает другое мнение. Будь то человек, аналитик, целая телевизионная передача. Но выдавать мнение за факт - это плохо. Плохо, когда государственный канал - государственный орган - выступает против власти за деньги, получаемые от этой власти. Президент вечером сказал, что анализ ЕГЭ произведем после завершения ЕГЭ. А мы еще утром того дня слышали вывод государственного канала, на основании чего-то вывешенного в Интернете.

Думаю, что власть обязана разобраться с этим эпизодом. А, может, не только с ним. И серьезно разобраться.

О.Петров
07.06.2016


Хостинг uCoz