ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Они не русские и это многое объясняет.
О развитом дебилизме развитых стран в связи с долгами Кипра

Кипр понуждают изъять деньги вкладчиков для решения своих долговых проблем. Не все поняли, что эта акция порождена антироссийскими мотивами. Инициатором выступила Германия, которая свою позицию сформулировала примерно так: "Немецкие налогоплательщики не должны спасать русских вкладчиков, которые отмывают на Кипре деньги". В этой позиции содержится сразу несколько идиотизмов.

Идиотизм 1
состоит в игнорировании фундаментального принципа – "презумпция невиновности". На россиян этот принцип у Меркель не распространяется... Тут же вопрос: а кто же ответственен за "отмывание" на Кипре? Ведь это Евросоюз.
(доб. 27-мар-13) Вообще "отмывание" и проблемы долга это совершенно разные вопросы. Смешали в одну кучу преступление и экономику. Более того, "отмывание" и банковкие вклады - это тоже вещи не связанные. Абсолютно лживое обоснование для изъятия собственности у вкладчиков банков.

Идиотизм 2
состоит в том, что русские вклады составляют только 1/3 от общей суммы (так нам сообщает сам Запад). А большинство вкладчиков – европейцы. Почему про них не говорится, что "отмывают"? И за что грабят этих благородных вкладчиков?

Идиотизм 3
состоит в том, что помощь Кипру называется спасением российских денег. Основной причиной кризиса на Кипре является кризис Греции. Кипр прикупил греческих обязательств, а Греции обанкротилась. Россияне никаким боком не виноваты в этих проблемах. Ровно наоборот – российские деньги в банках Кипра помогают экономике Кипра и ЕС. За что же их так "спасают"?

Позицию Германии разделили прочие умники - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Обсуждение вопроса кредитования Кипра идет уже давно. Сумма помощи тоже давно известна – порядка 17 млрд. Изначально указанные сверхчеловеки были готовы дать Кипру все 17 млрд. Но при обсуждении всегда поднимался вопрос по российским деньгам в банках Кипра. И вот поразмышляв не менее двух месяцев, они решили произвести экспроприацию банковских вкладов. Подтверждение сказанному можете увидеть, например, здесь – 1, 2.

Решение сверхчеловеков содержит две стратегические ошибки. Они загубили экономику Кипра и подрубили самый главный корень всего современного экономического мироустройства. Обе ошибки аукнутся очень и очень больно всем, в т.ч. и прежде всего самому ЕС. Желая наказать русских вкладчиков, они на порядки больше наказали самих себя.

При любом раскладе Кипру нанесен катастрофический удар.
Особенности банковского бизнеса

Сразу после объявления вердикта ЕС по "налогу" банкоматы Кипра были опустошены. Иначе и быть не могло. Банковский бизнес, на котором стоит Кипр, сильно отличается от обычного. К примеру, самая большая «корпорация» мира – США имеет долг порядка 12 трлн. Годовой оборот этой корпорации (ВВП) тоже равен примерно 12 трлн. А размер всех активов США (всё имущество государства – природные ресурсы, финансовые и прочие активы) в несколько раз больше суммы долга. Примерно такое соотношение долгов и активов характерно для обычных коммерческих компаний.

Но в банках ситуация принципиально другая. У них собственные активы в разЫ меньше количества денег, которыми они распоряжаются. Банки распоряжаются чужими деньгами. Эти чужие деньги они почти полностью раздают в виде кредитов. Поэтому для банков паника или недоверие со стороны клиентов катастрофически опасны. В такой ситуации клиенты-вкладчики начинают массово забирать свои деньги. А банк не может их отдать – они розданы в виде кредитов. Своих же денег слишком мало. Кто из вкладчиков заберет деньги первым, тот спасет все свои деньги, кто опоздает – тот не получит ничего. В итоге банкротство наступает очень быстро – за считанные дни.

Экономика Кипра основана на банковском бизнесе. Всю страну можно рассматривать, как один большой банк. Поэтому, как только появилось сообщение об этом «налоге», песенка Кипра была спета. При любом дальнейшем ходе событий банки Кипра и вся экономика Кипра понесут огромные потери. При любом раскладе. Чтобы загасить ситуацию нужны такие деньги, которых никто не даст. Ситуация могла бы быть сглажена (не полностью), если бы о «налоге» сказали люди попроще. Но когда эти слова произносит руководство ЕС и МВФ – это приговор.

Ситуация усугубилась тем, что сам Кипр остановил почти все банковские операции. Это значит, что заблокированы не только депозиты, но обычные расчетные/транзитные банковские счета. Это значит, что и такие счета будут закрыты владельцами – после того, как они снимут все свои деньги (а распоряжения не переводить деньги на эти счета отданы еще в выходные – при первом сообщении о "налоге" - в этом нет сомнений).

Приостановка счетов усугубила ситуацию. Но эта приостановка была на 100% неизбежной, она была обусловлена заявлением руководства ЕС. Банки (и ЦБ) Кипра не могли не заблокировать счета. Иначе они были бы опустошены сразу, как и банкоматы.

Нет никаких сомнений, что руководство ЕС понимало перспективы своих «предложений» для самого Кипра. И понимало, какие последствия грозят всему ЕС. Это видно не только Путину, Медведеву, Прохорову, но и нашим журналистам, и нашим блогерам. Могло ли не понимать этого руководство ЕЦБ и МВФ? Вопрос риторический. Как объяснить их решение? Для того чтобы всё объяснить идиотизмом, публика, вроде бы, неподходящая. Но других объяснений не видно. Русофобия заблокировала их компетентность и интеллект.

Это не «налог», а экспроприация. О "священной корове" капитализма

Вторая ошибка властей ЕС не менее запредельная. Они ударили по самой главной ценности рынка/капитализма – по неприкосновенности частной собственности. Этот принцип стоял тысячелетия. (Были лишь локальные и временные исключения, как в СССР).

Вообще-то первый прецедент на счету США. Это - Акт Магницкого (мой комментарий по этому поводу здесь). Но европейцы умудрились сильно переплюнуть старшего брата. Американцы хоть пытались изобразить, что наказывают преступников, написали много страниц "обоснований". Обманули хотя бы самих себя, да наших белоленточников. Европейцы же рубанули без разбору и обоснований. Единственное прикрытие – термин "налог".

Этот термин является в данной ситуации лживым. Природа налога в принципе отличается от предложенной операции. Налоги берутся, как правило, с дохода, часть которого выплачивается государству в оплату за услуги (по охране от криминала, от внешних врагов, за бесплатное образование и проч.). Бывают еще налоги на имущество, типа наших на жилье и автомобили. Но и там множество отличий от "налога" ЕС:
- в каком-то виде тоже имеется компенсация со стороны государства: строительство дорог и порядок на них; ограничение в использовании земли и т.п.;
– само имущество не трогается (налог платится, но имущество остаётся целиком у владельца);
- налогоплательщик пользуется своим имуществом. А депозитами пользуется банк;
- налоги берутся не единоразово, а регулярно...
Кроме того, налоги не вводятся задним числом. В случае нашего «налога» фактически происходит именно задним числом – ибо плательщика ставят перед фактом, у него не было возможности выбора.

Короче – экспроприация в чистом виде.

Зачем лидеры Евросоюза делают это?

Очевидно, что и это – про экспроприацию – лидеры ЕС понимали. Тогда зачем они так поступили? Чем закончится ситуация на Кипре с этой точки зрения совершенно не важно. Такое предложение с такой трибуны – это отмашка и оправдание для всех – «так можно делать». Но это же реальная катастрофа для современного мироустройства. Прохоров точно высказался – это может быть «ящик Пандоры». Зачем? И опять я не вижу другой версии, кроме патологичной русофобии.

Позиция России: мы не должны встревать

К счастью, наше руководство на явные грабли не наступает. А грабли таковы. Во 1-х, понятия по должникам/кредиторам таковы: если у должника несколько кредиторов, то отдельному кредитору очень нехорошо вести переговоры без участия других кредиторов. Сверхчеловеки-то поступили паскудно, когда с нами не согласовали свое решение по "налогам" – ведь мы тоже кредиторы Кипра. Так же гнусно они поступали, когда пытались без нас поделить наш газ с Украиной. Но мы-то так поступать не можем. У нас есть принципы. (Которым Запад постоянно пыжится нас учить).

Кроме того, если ЕС настроен жестко против, то мы не сможем помочь Кипру чисто технически. Мы может только подставиться. Дело в том, что пока Кипр находится в еврозоне, все внешние платежи (в еврозону и обратно) идут через ЕЦБ. Власти ЕС могут блокировать Кипр от внешнего мира. Это будет беспредел. Но люди, которые принимают решения о таком "налоге", по-моему способны и на такой беспредел. А такая блокада быстро утопит экономику Кипра. Поэтому любые наши договоренности с Кипром, которые ЕС не понравятся, Кипр загубят, а нам принесут репутационные и денежные потери.

Извлечем уроки

"Главные европейцы" официально говорят о дружбе и партнерстве. На данном примере мы видим, каково это отношение на деле. Они готовы бить себя кирпичом по лицу, лишь бы нанести нам царапину. В т.ч. и Германия во главе с Меркель. Надо учесть это и не терять бдительность. В частности, есть ненулевая вероятность того, что у этой операции есть какая-то серьезная цель, которая сейчас не видна. Такая цель, для достижения которой гибель Кипра является мелкой потерей.

= = = = = = = = = =

PS. Молодцы киприоты. Весь парламент единодушно отверг навязываемую "налоговую" операцию. Вот это – пример демократии.
PS 2. Впервые, имхо, по-настоящему сильно выступил Медведев (премьер). Он высказался правильно, конкретно и категорично. Он повторил это в присутствии Баррозу (глава еврокомиссии – один из тех, кто навязывал Кипру этот "налог").

О.Петров
22.03.2013


Хостинг uCoz