ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Причины возникновения "болотных" митингов.
Заинтересованные группы и их мотивы.

Терминология
  Разоблачители – условное наименование всех тех, кто считает, что на выборах происходят массовые фальсификации. Это большинство оппозиционеров, множество политологов, критиков, аналитиков и т.п.
  Фальшивоверующие  – те, кто верят/считают, что власть фальсифицирует итоги выборов, для чего устраивает массовые фальсификации.
(Разоблачители - разоблачают, а Фальшивоверующие слушают их и верят им.)


Исходная точка для анализа: причиной появления болотных митингов стала "фальсификация выборов" (правильная формулировка - "версия о фальсификации выборов").

Современный мир, частью которого является и Россия, устроен не лучшим образом. И пороки этого устройства приводят к тому, что в бурном развитии темы "фальсификация выборов" заинтересованы разные группы людей. Пытаюсь перечислить.

Организации, для которых тема фальсификаций - бизнес.
Это "демократические" институты и фонды, порожденные Госдепом США. Это компании типа нашего "Голоса" и т.п. К ним можно относиться по-разному, но невозможно отрицать факт их существования. В конечном счете, почти все они существуют на деньги бюджета США. Деньги платятся за ~"продвижение демократии во всем мире" (в т.ч. - в России). Представьте себе компанию, из ряда НДИ, Фридом Хаус, Голос…, которая занята продвижением демократии в России. И вот она сообщает заказчику, что в России вопрос с демократией решен: в России самые честные выборы, и она обогнала Америку в демократии, как когда-то в космосе. Что сделает заказчик? Прикроет проект и его финансирование в России. НДИ (NDI) прикроет Голос (точнее, перестанет снабжать его грантами, и Голос сам завянет) > НФД (NED) урежет финансирование НДИ > Госдеп урежет финансирование НФД > Конгресс урежет финансирование Госдепа…

Названия компаний, последовательность и цепочки финансирования указаны мною условно. Я не знаю точных схем финансирования от Госдепа до "голосов". Хотя нарисованная схема отражает имеющиеся реалии.

Нужно ли это указанным фондам, компаниям и самому Госдепу? Конечно, нет. Их интерес прямо противоположный. Они материально заинтересованы в том, чтобы тема фальсификаций была - и чтобы она звучала, как можно громче. Это - их работа. Они её делают. И получают за нее деньги.

Оппозиция.
Здесь интерес просматривается проще. Ведь, по версии всех Разоблачителей, фальсификации идут от власти. Поэтому раскручивание этой темы отбирает голоса у власти и добавляет их оппозиции. Каждый федеральный депутатский мандат стоит миллионы долларов (партии умеют обналичивать мандаты и %%). А затраты на "добычу" мандатов с помощью темы фальсификаций гораздо меньше, чем стандартный политический путь. Не надо вести каждодневную кропотливую работу по всей стране. Надо лишь 2-3 недели во время выборов громко покричать в СМИ. Доверчивый "пипл хавает" все это год за годом без доказательств. Власти не сопротивляются - отмалчиваются (только митинги этого сезона разбудили власть).

Имитация атмосферы массовых фальсификаций - элемент "оранжевых революций". Технология этой имитации становится ясной после практического применения. Достаточно посмотреть внимательно репортажи в СМИ, Интернете. Поэтому оппозиции даже не нужно напрягаться технологической мыслью на тему, как же убедить электорат в этих фальсификациях. Все это уже придумано в "демократических" институтах-фондах и на практике применено в Грузиях-Украинах. Далее эта технология может применяться уже без отцов-основателей. Технология очень проста и почти нечего не стоит. В принципе два активных блогера, с помощью "копи-паст", Фотошопа и видеоредактора могут создать в Интернете иллюзию массовых фальсификаций. Понятно, что для партии это тоже не составляет никакого труда.

Правда, потом за это придется расплатиться. Когда-то избиратель проснется и спросит "где же, в конце концов, доказательства"? Не получив их, он уйдет к другим партиям (или впадет в аппатию). Вторая опасность состоит в том, что замена реальной оппозиционной деятельности таким фальсификационным суррогатом ведет к деградации партии. И когда появляется соперник (другая оппозиция), то партия, паразитирующая на теме фальсификаций, рискует оказаться не у дел. В этом сезоне - после декабрьских-2011 выборов - мы увидели это на практике. Несистемная "мелочь" и интернет-новички в считанные дни полностью захватили оппозиционный плацдарм. Что вызвало полный сумбур и шатания у думской оппозиции. И сейчас они не могут перехватить митинговую инициативу. Их просто используют - для массовости. Ситуация в стране дала оппозиции редкостный шанс для улучшения своего положения. А они оказались ни на что не способны.

СМИ
С этими еще проще. В этом мире царит "желтизна" со скандализмом. Рейтинги зарабатываются трупами, обнаженкой, скандалами. Им совершенно не интересны спокойные здравые выборы. Выискивать, создавать, раскручивать фальсификационные скандалы - это их хлеб. (Так же обстоят дела по освещению и других тем.) СМИ раскручивают скандальную тему фальсификаций, их представители влезают в эпицентр митингов, раскручивая свой личный рейтинг (который они потом обналичат).

Московская гламурная тусовка.
Вплотную примыкает к СМИ, журналистам. Это - разношерстная публика, которая тоже озабочена в 1-ю очередь своими рейтингами. И, раскручивая их, они усиливают скандальность и громкость темы. Вы знаете, о каких звездных лицах я говорю. Оппозиционность, скептицизм, говорение через губу о власти - это элемент моды и гламурности нашей столичной элиты и переплетенной с ней интеллигенции. (Понятно, что не всей элиты/интеллигенции. А ту часть, которую я имею в виду, нужно писать в кавычках).

Болотные любят говорить о себе, что они "состоявшиеся". Про данную группу иногда хочется сказать - "зажравшиеся". Один просто любит интересные времена (Артемий Троицкий). Другой ничего не знает, но учит других (Леонид Парфенов). Кому-то хочется новенького, ибо Путин просто надоел (много знакомых Станислава Кучера)...
Вовсе не думаю, что в этой группе пребывают одни подонки (подробнее про упомянутых персон). Но думаю, что многим из них нужно серьезно задуматься. Ведь речь идет о судьбе страны…

Недовольные властью
Болотные лидеры из этой группы. Они давно и очень сильно недовольные. Фальсификации для них - повод. Именно они довели дело до митингов. Это несистемщики - Немцов, Навальный, Рыжков, и т.п.
Оппозиция и ранее - в предыдущие годы, особенно с 2007-го - очень сильно и бурно высказывалась про фальсификации. В этом смысле ничего не изменилось. Даже наоборот. Сразу после 4-дек-2011 представители ЛДПР и КПРФ по Москве заявили, что в этот раз выборы были гораздо честнее предыдущих. Увидев митинги, оппозиция быстро передумала и побежала вдогонку за несистемщиками. А Москву объявили эпицентром фальсификаций. Именно активность указанных несистемных товарищей вывела людей на улицу.

Есть недовольные властью и внутри митинговой массы. Это публика, которая нашла повод и потенциальную возможность изменить ситуацию.

Основная революционная масса - Фальшивоверующие.
Это - люди без меркантильной заинтересованности. Это - люди обманутые. Есть среди них, конечно, такие, кто "обманываться рад" (как правило, из "недовольных властью" и вообще недовольных). Но большинство, скорее всего, искренне верят в эти фальсификации и искренне думают, что они бьются за правое дело. Так же было и на предыдущих "майданах".

Люди год за годом верят в фальсификации выборов, хотя ни разу никто не предъявил вменяемых и достаточных доказательств. Это феномен, имхо, психологического плана. Что-то родственное эффекту Кашпировского, МММ, НЛО... Не так уж удивительно, с учетом того, что режиссуру запудривания мозгов разрабатывают и оттачивают вышеуказанные "демократические" институты/фонды. Они работают над этим долгие годы и имеют хорошее финансирование.

Другой фактор, усиливающий успех столь массового обмана, это - плохое образование. При нынешнем образовании люди получают большой набор фактов. Но качество знаний слишком плохое. Нынешнее образование не вооружает научным подходом, не воспитывает критического мировосприятия, не учит анализировать. Потому мистика, зомби, фэнтези... пользуются неоправданной популярностью. Усугубляет ситуацию новая виртуально-компьютерная реальность.

Отсутствующая власть.
Имею в виду, что до митингов власть ничего не предпринимала для борьбы с Разоблачителями. Речь идет, конечно, о войне агитационно-пропагандисткой.

Резюме и прогноз.
В обществе есть несколько групп, которые заинтересованы в использовании этой технологии. Эта заинтересованность не является только нашей спецификой (как не является спецификой Украины, Грузии,…). Она порождается как общечеловеческими пороками (меркантильность, эгоизм, глупость), так и пороками современного общества, построенного на культе обогащения любой ценой, на рейтингах любой ценой...
Поэтому логично ожидать, что волна "оранжевых революций" будет катиться и дальше. Столкнется с ней и развитой Запад. Если, конечно, будет хлопать ушами и проявлять самоуверенность, как это делала наша власть.

 

========================

Про упомянутых персон из "московской тусовки"
Артемий Троицкий. Его отношение я узнал из передачи "Гражданин Гордон" от 5 февраля 2012 г. Он сравнивал наше время с 90-ыми годами. Его мнение не сводилось только к "интересности" и "скучности" (он еще говорил про свободу). В принципе, таких оппонентов можно только приветствовать. Но всё же его аргументация, имхо, недостойна темы и важности вопроса. Скучно? Так давайте Жириновского выберем - он веселый?
Станислав Кучер. Указанные слова он привел в "Совершенно Секретно". К нему почти нет претензий - он говорил о знакомых. Хотя мне кажется, что Кучер способен не только выдавать на публику такой "аргумент". Он мог бы сам дать оценку аргументам своих знакомых. Типа "ребята, мы же собираемся выбирать не клоуна в цирке - а руководителя страны"...
Леонид Парферов. Этот персонаж достоен конкретного осуждения. Он - соучредитель "Лиги Избирателей", они там занимаются в частности, подготовкой наблюдателей. При этом он не знает, куда можно направить наблюдателя. Он не может отличить бюллетеня от протокола. Он истерически (именно истерически) кричал, что в психиатрических лечебницах были фальсификации, потому что там слишком много голосов за ЕР. Из чего, между прочим, следует, что Парфенов откуда-то априори знает, как должны голосовать в психиатрических лечебницах - что особенно пикантно с учетом истерической манеры изложения. Это было на передаче "Гражданин Гордон" от 19 февраля 2012 г., которую я рассматривал здесь. Его документалистика теперь будет иметь для меня совсем другое значение.
Критика деятельности и деятелей "Лиги избирателей", в том числе и пример прямой лжи Парферова здесь.

 

 

О.Петров
09.03.2012


Хостинг uCoz