ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Не носить маску – аморально

masks

Москва, третий день утром в метро вижу, что маски носят практически все. Такого раньше даже близко не было. Наконец-то власть научилась что-то делать правильно. Начала делать то, что нужно было делать еще в марте. К надоевшей и цинично-пустой декларации "проезд на метро возможен только в маске..." добавили действие. Кто-то из власти "поднял свой зад" и заставил ментов сделать то же самое.  Те стали, наконец, заниматься своим делом, за которое мы им платим зарплату: стали требовать соблюдения закона, стали наказывать нарушителей. И мгновенно появился результат.

Далее я хотел написать: "Можно надеяться, что когда-то кто-то во власти сообразит, что наказывать нужно и тех, кто носит маску под носом  (на подбородке). И что проверку необходимо проводить не только на входе, не только там, где удобнее – но и там, где надо ходить ногами: в вестибюлях, в вагонах, в автобусах...". Но вчера вечером - при просмотре новостей - понял, что эти слова морально устарели – всё это уже делается. Я рад этому. Когда власть что-то делает правильно – это очень хорошо.

Читатели такими словами всегда очень недовольны, реагируют: "Прогиб перед властью... Кто тебе платит? и тп".  Но я убежден – мы ДОЛЖНЫ радоваться правильным действиям власти. Не приемлю позицию "чем хуже – тем лучше". Я слышал её часто в начале 90-х на Украине, где я жил. Её говорили те, кто рвался к власти, кто их поддерживал. Власть они получили. Пусть радуются... Правильный путь другой. Голосовал ты за Путина или нет (я – ни разу), но его выбрал народ. Значит, это – наша народная власть. Спорить и критиковать – да. Записывать во враги – нет. Желать её провалов – нет.

Вернусь к теме. Внутри метро, в вагонах, полиции не вижу. А они должны быть и там. Некоторые пассажиры, войдя в вагон, с остервенением срывают с себя маски, спускают их на подбородок или на шею. Таких всё меньше, но ещё хватает. Они сами себе – герои. Когда рядом нет ментов. А другие пассажиры пока не бьют в лицо. Эти другие пассажиры не хотят, чтобы их заражали, но пока терпят.

Не носить маску – это неприлично, аморально. Маска на твоем лице предохраняет окружающих, когда ты болеешь, или разносишь вирус. Ты не носишь маску – значит, ты игнорируешь безопасность окружающих. Они в маске – они тебя не заразят. Они о тебе заботятся. Думаешь им нравится носить маски? А ты их заражаешь, ты "плюешь" (и плюешь) на них, на их близких... Не носить маску – это как курить среди некурящих. Не носить маску – хуже, чем материться при женщинах.

Не носят маски и те, кто беден. Признавать свою бедность никто не любит. Поэтому они демонизируют власть, которая заставляет их делать то, что им трудно. Поэтому они строят из себя героев, противостоящих "дурацкой" власти. И сами в это верят. Но ведь главное, чтобы в это поверили их знакомые и окружающие. Когда такие граждане входят в магазин, и администрация просит их соблюдать масочный режим,  они устраивают скандалы. Они отважно и громко орут на торговых барышень, кондукторов, посылают их по-матерному...

В проблеме этих граждан виновата и власть. Может даже в бОльшей степени власть. Она, во-первых, занялась масками с запозданием (ладно, проехали), во-вторых, не озаботилась их дешевизной. И вообще, государство могло бы взять на себя БЕСПЛАТНОЕ обеспечение населения этими изделиями – не самые большие расходы в пандемию.  По большому счету, это соответствовало бы Конституции.

Еще не любят носить маски те, у кого вблизи нет детей и внуков. Этих надо воспитывать и принуждать.

Маски – это надолго. Это очень надолго, пусть и с перерывами. Это не только от коронавируса. Нам придется вписать их в закон и в "моральный кодекс".

О.Петров
21.10.2020


Хостинг uCoz