ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О конспирологической версии Ковид-19

sobjanin

Есть распространенное мнение, что власти России, де, устроили карантин и прочую пандемию без каких-либо реальных причин. То ли дело в Беларуси или в Швеции – там власть поступила умно и правильно. И Трамп – молодец. Эта версия живуча, несмотря на то, что практика разбила напрочь зарубежные аргументы.

Швеция, правда, сменила свою песню совсем недавно.  А феномен Беларуси строится на двух китах. Во 1-х, когда все страны вокруг объявили изоляцию, получилось, что и Беларусь естественным образом оказалась в изоляции. Во 2-х, белорусский лидер уж слишком необычный и "смелый" гражданин. (У него даже хватает "храбрости" тявкать на дружескую Россию – на единственного стратегического союзника и помощника.) Сменил пластинку и Трамп. Вначале он пел храбрую песню, что эта пандемия – ерунда, что твари китайцы и ВОЗ. И под его руководством США "заслуженно" возглавила список наиболее пострадавших стран. Сейчас он не говорит, что Ковид – чушь; он говорит, что надо наказать китайцев.

Но что изначально удивляло, так это обвинение в адрес собственной власти. Понятно, что "обвинителей" всегда хватает. Понятно, что в их ряды включились миллионы тех, кто реально пострадал от коронавируса: тех, кто потерял работу, кто стал заметно беднее. Этим людям карантин – смерти подобен. Но здравый смысл всё же должен пробиваться?

Власть-то причем? Властям нет никакой выгоды от карантина и прочих ограничительных мер. Это относится ко всем странам. Есть отдельные персоны, которые на этом деле наживаются – на лекарствах, масках, дезинфекции. Но навар этих персон – голый ноль по сравнению с теми потерями, которые несет государство, власть. Падает ВВП, падают налоги. Растёт безработица и бедность. Всё это требует огромных затрат, истощает бюджет, запасы.

Власть теряет рейтинг. Она хоть и не виновата в пандемии, но озлобленным людям это не объяснишь. Любой поступок власти будет раскритикован миллионами людей. Потому что в этой ситуации нет хороших решений. Власть заинтересована в большом ВВП. Все страны мира стремятся его нарастить. Это – главный экономический критерий успешности власти.

Нет ни одной серьезной причины, по которой власть была бы заинтересована во введении карантина. Ни одной. Ровно наоборот. Им очень-очень не хочется вводить ограничения. Лукашенко не вводил ограничений, потому что у него полная ж в экономике (и во всем). Именно это –  настоящая причина его "героизма". Трамп – циник и прагматик, решил просто жертвовать людьми во имя экономики (конечно, он думал о выборах; он ошибочно верил, что американская медицина лучше других – как и всё американское...).

И дефекты наших решений по борьбе с пандемией, которых полным полно, обусловлены теми же причинами. Власть хочет проявить заботу о людях (и проявляет), но так, чтобы экономика не пострадала. Отсюда – половинчатость и размытость решений. (Впрочем, организационно-исполнительный уровень тоже не очень – порой не дотягивает до сержантского.)
Вы говорите, капитализм? Так у него высший приоритет – прибыль. И капитал, и власть, которая ему служит,  в первую очередь должны думать о прибыли. А карантин ей поперек горла.

Пандемия, в частности, хороша тем, что проявила, в каких странах о людях заботятся больше. На первом безоговорочном месте – Китай. На последнем – США. Мы почти в самом топе стран приличных. И хоть принимаемые нашей властью меры, не столь хороши, как говорит о них сама власть. И хоть за нас наша специфика. Но и власть заслуживает сугубо положительной оценки. По крайней мере, четко видно, что вектор решений и действий у нас правильный.

О.Петров
20.10.2020


Хостинг uCoz