ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О тех, кто "подлёг" под Путина и обеспечил изменение Конституции

putin_lenin

Как вы догадываетесь, речь о людях из следующих инстанций высшей власти: Кабмин, Госдума, Совет Федерации, заксобрания регионов, Конституционный суд, ЦИК. По поводу этих инстанций я высказывался ранее жёстко, на пределе грубости. Но на мир необходимо смотреть реалистично. Несмотря на то, что свершившееся кажется настоящим бедствием, не стоит относиться к его участникам-соучастникам,  как к негодяям и врагам.

Я предлагаю попытаться понять соучастников произошедшего. (Моя оценка "произошедшего", напомню: это была операция обнуления, при которой исковеркали Конституцию.) И тогда, поняв, может быть, мы их не просто простим, но и признаем их действия правильными и по-государственному мудрыми?

Надеюсь, вы заметили на коллажике Ленина? Он там, конечно, неспроста. Историческая параллель, имхо, очень уместна. Об этом ниже.

Представьте, что вы - судья КС. Вам на заключение пришел закон о поправке к Конституции. Вы, конечно, понимаете, что там сплошные нарушения Конституции - и по сути, и по процедура принятия. Если быть принципиальным, если строго следовать букве закона - надо дать заключение о том, что Конституция нарушается. Тогда что произойдет?

Путина такое решение "подставит" несомненно. Он его инициировал и продвигал. А Путин - это народный избранник. Кто его поддержал? Депутаты Госдумы - тоже народные избранники. Региональные депутаты - тоже избранники. Если дать заключение, что поправка к Конституции антиконституционна, то возникнет вопрос о пересмотре многих предыдущих решений и Путина и всей верхушки.

Возникнет сильнейший кризис доверия к Президенту, ко всей власти. С большой вероятностью это выльется в кризис государственности. Повылезают из болота навальные-гудковы. Несомненно сильно возбудится "запад", опять предвкушая возможность уничтожения России. Надо ли нам это? Может лучше не рядиться в "белые-пушистые", а немного вильнуть? Поддержав при этом народного избранника - Президента. И прочих избранников. Ведь главное - интересы России.

Ну и личные мотивы, конечно. Если "судье КС" пойти сейчас против Путина, то его очень быстро лишат замечательной работы.

Такие же рассуждения были и у других соучастников мероприятия.  А у ЦИКа, к примеру, вообще не было возможности сопротивляться. Есть принятый закон "о поправке", в котором их марионеточная роль просто прописана до последней запятой. Они, конечно, понимали, что "поправка" искорежила выборное законодательство. Но выбора у них не было. У судей КС он был - а у ЦИК не было. И потому, когда они не громко, но вразумительно и публично, сказали, что общероссийское голосование не нужно - это было почти всё, что они могли сказать.

 
И ещё базовым моментом для всех соучастников было соображение, что "точку" все равно ставит народ. Пусть закон не такой, Конституцию проигнорировали - но народ решит. Это - самый главный вердикт. Получается, что единственным независимым участником процесса является народ. Когда  мы голосуем - мы не теряем должностей и других "печенек".   Народ решил так. Власти понимали, что он именно так решит - и потому не сильно обременяли себя угрызениями совести.

Для Путина эти рассуждения не подходят. Для него я не вижу оправдательных аргументов - совсем.

Теперь к Ленину и исторической аналогии. Я имею в виду ситуацию с процедурой подписания Брестского мира.  Мир был подписан только благодаря Ленину. У него это долго не получалось - большинство было против. Тогда Ленин выставил ультиматум - либо мы подписываем мирный договор, либо он (Ленин) уходит из руководства страной и партией ("Последний довод Ленина").

Я не сравниваю поведение и мотивацию Ленина и Путина. Тут аналогии нет ни в чём. Ленин был на стороне закона - он воплощал в жизнь решение съезда депутатов ("Декрет о мире"). Путин, наоборот, воплощал в жизнь свои желания, нарушая закон. Ленин ставил вопрос о своем уходе из власти. Путин, наоборот, ставил вопрос о своем дальнейшем пребывании у власти. Ленин действовал открыто, публично. Путин - скрывал цель изменения Конституции. Ленину противодействовали настоящие оппозиционеры во власти, решительные и готовые биться за свою позицию с оружием. В нашем "сегодня" таковых нет вообще. Соучастники операции "обнуления" с Путиным заодно.

Решение о мире принималось в самых критических условиях. Ситуация диктовала принятие того решения. У нас сейчас никакого кризиса нет. (Впрочем, сам Путин ежегодно рассказывает про "рубежность" происходящего "сейчас" - особенно перед выборами...). У нас не было необходимости принятия такого решения. Только действия самого Путина завели нас на эту "дорожку".

Но мотивация политических противников Ленина очень похожа на мотивацию упомянутых соучастников обнуления. Тогда Ленин заставил своих оппонентов решать вопрос, что им важнее: красивая "война до победного конца" - или быть на стороне Ленина с его "позорным" решением. Они выбрали ленинский позор. Сегодня "судьи КС" решали вопрос, что им важнее: красиво стоять на защите Конституции - или "прогнуться" под Путина, чтобы не наносить вред стране.

В обоих случаях участники принимали решение, исходя из государственных соображений. Мне так кажется. (Кроме, опять же, самого Путина.)

О.Петров
07.09.2020


Хостинг uCoz