ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Почему Путина не устраивал референдум

no referendum

Этот пост будет коротким, простым и понятным. За поправку к Конституции (за обнуление) мы голосовали с помощью "общероссийского голосования". Этот путь был очень витиеватым. Такого вида голосования не было ни в Конституции, ни в других законах. Поэтому для его проведения пришлось сделать много различных и сомнительных движений. В то время, как у нас в Конституции предусмотрен референдум. И потому многие вопрошают и размышляют на тему, а почему было не провести Референдум?

И как-то все аналитики дружно упустили из виду один "нюансик". А он все объясняет. Дело в том, что в законе "О референдуме", ст.6, п.5, пп3, записано:
"5. На референдум не могут выноситься вопросы: ... 3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;"
Президент РФ - высшая государственная должность. Поэтому закон "О референдуме" не позволял произвести обнуление.

Конечно, мы, под руководством Путина, могли и это похерить. Но тогда бы получилось слишком заметно, для чего замышлялась вся эта конституционная операция. Тогда судьям КС было труднее не замечать несоответствия. И проч. и проч.

Самый частый контраргумент: Референдум - всенародное голосование по вопросам государственного значения. Референдум нужен для принятия НОВОЙ Конституции - а для поправки он не нужен. Этот аргумент убивается с легкостью: "так и общероссийское голосование для поправок не нужно". А раз уж кто-то (кто?) решил, что народу надо голосовать, то референдум подойдет гораздо лучше. Его чуть труднее организовать (впрочем не для Путина).

Зато референдум есть в Конституции. А "общероссийского голосования" - нет. Зато референдум есть в избирательном законодательстве. А "общероссийского голосования" - нет. Поэтому для референдума есть избирательная система, с контролем итогов выборов. А для "общероссийского голосования" - нет.

Зато не надо "ставить в позу" ЦИК и избирательную систему, заставляя их делать то, чего не было в законодательстве. Заставляя их делать работу, на которую их не нанимали, для которой их не назначали. (Интересно, эти люди получили дополнительную оплату за дополнительную работу?)

Зато не надо ставить в неудобное положение судей КС, которые так сильно приподзакрыли глаза на нарушения закона/Конституции, что Фемида со своей повязкой рыдает от зависти.

И еще хочется сказать одно соображение по этой версии. (Версии! - кто-то должен быть честным? - я буду). Она очень подтверждает, что исходным замыслом всей конституционной операции было именно обнуление.

Уже 20 января - через 5 дней после возникновения идеи (в Послании Президента) - Путин внес в Думу законопроект, в котором было записано, что закон о поправке к Конституции "выносится на общероссийское голосование". Уже тогда не было "референдума". Он не подходил для главного замысла.

Кремлевские аппаратчики не глупы. Замутить такую многоуровневую многоходовку... Жаль, что их таланты не идут на пользу обществу. Наоборот, их интеллектуальный потенциал служит обману людей. Они, как банальные конторские служки, как наемные коммерческие менеджеры, делают все, чтобы удовлетворить хотелки босса. Чтобы протолкнуть их в жизнь, вопреки закону/Конституции, вопреки логике, здравому смыслу и морали.

-----------------------------------
На этом цикл "Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г" заканчиваю (ввиду завершенности). Скажу еще немного слов морально-этической направленности. Политики не будет. Будет о тебе и обо мне.

О.Петров
01.09.2020


Хостинг uCoz