ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Уроки белорусского цугцванга (1)

flag

Я сейчас НЕ буду писать про персонажа Лукашенко. Я недавно написал про него 4 поста (последний). Мой диагноз: Лукашенко - негодяй и враг России; это звание присваивается пожизненно. Я вновь вернусь к теме фальсификации выборов Лукашенко. Мне кажется, что в технологии "цветных революций" проявились новые тенденции, которые нам важно понимать.

Вот показательный штрих текущих белорусских событий. Пару дней тому наши СМИ растиражировали новость - "Директор белорусского завода признал поражение Лукашенко на выборах".  Целый "директор завода"! Фу ты ну ты, пальцы гнуты... Ну кто ты такой, чтобы "признавать"? Ты - ЦИК? Верховный суд? Пуп земли? Рылом не вышел "директор" делать такие признания. Какой он директор - не знаю. Но что труслив и гражданин "так себе" - не сомневаюсь. ("Труслив" потому что речь толкал перед своими подчиненными рабочими, а вел себя как "шестерка".)

И ведь такое событие преподносится, как доказательство фальсификаций. Других-то доказательств по-прежнему не предъявлено, хотя прошло уже больше недели.

Знаю, что кто-то взвоет от негодования, а как же "глава витебского избиркома", который признался и предоставил аудио запись?!  Проверьте поисковиком, именно так пишут в заголовках "глава витебского избиркома". На самом деле речь идет о председателе одной из участковых комиссий (№ 25) в г.Витебске. Таких УИК в Витебской области 750. А по стране таких УИК - около 6 тысяч. Допустим, этот председатель не врал - и целых 0,02 % голосов на этом УИК приписали Лукашенко. Ведь такая получается цифра. О таком "избиркоме" идет речь. Значит что, из-за этой приписки выборы отменять?

Но подумаем о председателе внимательнее. Про вышеупомянутого "директора" в оправдание  можно предположить, что он труслив и глуп (это хотя бы не преступление). Но председателя оправдать труднее. Он сволочь однозначно. Он преступник - ибо совершил фальсификацию народного волеизъявления. Признался сам? Облегчает наказание, но не оправдывает преступления. Есть и другие варианты его "признания". Но я не вижу такого, при котором он остается приличным человеком.

Допустим, он струсил, а потом решился. И вот - аудиозапись. Записал, значит, готовился  к такому варианту? Почему не зафиксировал сразу, официально - ведь это преступление? Почему молчали другие члены УИК? А где обращение председателя о нарушении сейчас? Раз уж набрался храбрости. Если бы подал - завели бы дело, бюллетени пересчитали бы. И были бы доказательства фальсификаций - судебные. Но их нет.  Добавлю, что чиновников, которые публично приказывают устроить преступление, не бывает. Он ведь, якобы, выступал перед всеми членами УИК. У каждого есть мобильник. А в УИК, кроме "забитых" учителей должны были бы быть и представители оппозиции, и наблюдатели. И чиновник будет подписывать себе приговор? Ведь при таком количестве свидетелей и аудиозапись не нужна...

А теперь посмотрим на позицию "запада". Подкупить одного (нескольких) членов УИК, думаете, западу сложно? Или одного-двух "директоров"? Или посла Белоруссии? И думаете, они этим не занимаются?  Они людей убивали на Евромайдане. Что им стоит перекупить пару предателей. Они в эти "революции" сотни миллионов вбухивают.

Поэтому при внимательном рассмотрении, при сохранении трезвости взгляда - доказательств фальсификаций в Беларуси мы по-прежнему не усмотрим. А если и есть - то самый настоящий "мизер" -  явно не в таких масштабах, чтобы аннулировать итоги голосования.

Теперь формулирую новшество в технологии цветных революций: режиссеры перестали имитировать фальсификации. Во время "оранжевой революции" (Украина, 2004), они заранее готовили "доказательства фальсификаций"  - снимали видео с вбросами, фотошопили, показывали пачки "фальшивых открепительных" и т.п. Во время "болотных" выступлений (Россия, 2011), тоже фотошопили, изготовляли липовые ролики, рисовали всяческие графики, экстраполяции, придумывали лже-статистику. и т.п. А сейчас они пошли другим путем.

Сейчас, в Беларуссии, просто тупо пишут много раз, из разных утюгов - "фальсификации". (Были еще экзит-полы - но это тоже бездоказательные выдумки на "ровном месте".) И это работает. Тупая ложь, повторенная многократно - действует. Кстати, 1-я апробация новой методики, считаю, была в Штатах, после избрания Трампа. Его натурально задолбали простым враньем про связь с Россией.

Аналогично действовали по многим другим вопросам. К примеру, история с отравлением Скрипалей. Сам Лукашенко действовал так же, когда арестовал наших граждан-"вагнеровцев". Виновата Россия - и весь сказ.

Новое оружие оказывается достаточно эффективным. Видимо мир, скатываясь вниз, дошел до какой-то точки, когда телевизионная виртуальность воспринимается почти идентичной реальному миру. Мы катились туда не один год. Теперь эта "новь" стала применяться в реальной большой политике.

Пусть у этого оружия немного меньше "тротиловый эквивалент". Зато оно имеет гораздо больший "радиус поражения". Именно поэтому протестами охвачена вся Беларусь. Прежние цветные революции проводились исключительно в столицах.

На данный момент в белорусском обществе выдуманная точка зрения стала преобладать. Зомбирование охватило рабочих, периферию страны. В России тоже стали говорить, что Лукашенко проиграл, даже вполне серьезные - и казалось бы трезвые - политики-аналитики. Или что он победил, но явно не с таким счетом. По крайней мере, этот фактор стал "давить" на психику очень сильно. И теперь беларуссы начинают просто стесняться или бояться высказать другую точку зрения. Человека, который сообщает, что голосовал за Лукашенко, для начала просто освищут - как "директора" его подчиненные-рабочие.

У нас в России аналогичная ситуация была в начале 90-х, когда почти никто не осмеливался высказать что-то хорошее о социализме (тем более - о Сталине). Я убеждён, что именно такое положение нашего и западного общества "убило" Горбачева. Он настолько поддался внешнему влиянию, что заявил о своем антикоммунизме; о том, что он изначально хотел уничтожить социализм. Хотя это никак не соответствовало его исходным замыслам (сборник цитат, подтверждающих это).

Вывод 1-й и главный - мы должны быть готовы к такой атаке. Мы проспали ее в 90-х (думаю, тогда она не была осознанной, специально организованной). Если проспим сегодня - можем погибнуть.

Сейчас мы должны проявить трезвый ум при оценке ситуации в Беларусси. Любому, самому массированному, самому авторитетному 'ору про фальсификации мы должны противопоставить простой вопрос: "Где факты?"

О.Петров
17.08.2020


Хостинг uCoz