ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Уроки белорусского цугцванга (2)

phone

(как и в предыдущем посту, я говорю об уроках, которые важны нам - России)
Когда забастовали рабочие на заводах Минска/Беларуси - это был сильный сигнал. Для нас это некий критерий. Ведь очень многие из нас вышли из Союза, знакомы с коммунистической идеологией. А там постулатом указано: рабочий класс - самый революционный и сознательный. (В постулатах, впрочем, был не совсем "рабочий класс" - а "пролетарий". Но эти тонкости сейчас оставим.) Но класс, это не отдельный рабочий, и не любая группа рабочих. Можно ли сказать про бастующих рабочих Беларуси, что они представители того самого - революционного и сознательного. Нет. Они заслуживают ровно противоположной оценки.

Сознательные и революционные рабочие давно подняли бы свои задницы - и пошли в избирательные комиссии, хотя бы наблюдателями. Чтобы хватать фальсификаторов за руки, чтобы пресекать фальсификации. Сознательные и революционные не боялись бы сказать "я такой то, на моем УИК № такой-то происходили такие-то фальсификации". Я уж не говорю про то, что можно создать свою партию, выдвинуть своего кандидата, убедить народ страны, что это лучший выбор...

Нет, мы имеем дело с эгоистами и предателями. Их очевидное меньшинство на заводах. Тем более в стране. Это меньшинство - наглое, эгоистичное, но активное. Им начхать на своих товарищей по заводу. Им начхать на свой народ, на его выбор. Они хотят получить желаемое, независимо от того, чем это аукнется остальным. "Не хочу Лукашенко - хочу ту симпатичную барышню!" И еще они тупы. Потому что при любом раскладе, от забастовок им не станет лучше. Я бы уволил всех забастовщиков на 3-й день - по статье; и на завод бы они больше не попали. Причем именно так и надо действовать по закону.

В этом еще один, побочный, урок. Рабочие бывают разные.

Теперь об учителях, которые работают в избирательных комиссиях. При всех цветных переворотах, которые базируются на лживом тезисе о фальсификации выборов, о таких учителях говорят одно и то же. Это,мол - просто трусливые безмолвные рабы, которые выполнят всё, что им скажет начальство. Интересно, откуда берется такая убежденность? И почему она с такой легкостью нами воспринимается? Конечно, там есть такие "рабы". Они есть на каждой работе. И не только в госучреждениях. Но не все же... Обязательно, статистически неизбежно, там есть и другие учителя - смелые и честные. Тем более,  когда речь идет о совершении уголовного преступления - фальсификации избирательных документов - многие "простые" учителя пошлют начальника подальше, чем идти "под статью".

У меня такая позиция. Если кто-то мне начинает говорить про таких "рабов", я спрашиваю его: "а ты такой смелый? Так дай мне и людям факты фальсификаций, которые ты лично видел на участке". А он всегда отвечает, что он не видел, но вот его коллега/родственница, та точно видела.

Урок, который нам дает Беларусь. Они указывают состав избирательных комиссий, там есть социальный статус, возраст... Вот пример из текущих выборов (с сайта беларусской ЦИК). По этой картинке видно, что состав избирательных комиссий явно состоит не из одних только учителей. И нам такую картинку тоже стоит вывешивать.      

Следующий важнейший урок, который мы, наша власть, никак не выучит. К цветным революциям нужно готовиться. И готовиться загодя. Потом события могут пойти необратимо. Как сейчас в Беларуси. Лукашенко не учел опыт Евромайдана. А мы? Ведь это бьют и нас, в первую очередь нас. Мы должны были предотвратить еще "оранжевую революцию" в Украине (2004) - помочь украинским друзьям (тогда еще - друзья) её предотвратить. А прощелкали её и все последующие. Причем в 2014 г., возможно, именно мы (в лице Путина, помогшего Обаме) вбили последний гвоздь в украинское государство.

Что еще конкретно стоит сделать нам, предотвращая возможное. Во 1-х, надо "выстроить" экзит-полы. Эти опросы, сами по себе, неправильно считать вредными. Они позволяют уменьшить риск фальсификаций. А фальсификации нам, само собой, не нужны. Но необходимо предотвратить возможность их использования для обмана людей. Там необходимо установить прозрачность - по юрлицам, руководителям, по источникам финансирования. И, если будет установлен намеренные обман избирателей - наказывать.

Наказывать виновников - еще один шаг, который мы никак не делаем. Считаю, что перед каждыми (!) выборами необходимо публиковать реестр наказанных правонарушителей. Тех, кто фальсифицировал, и тех, кто врал про фальсификации (кто их имитировал/изображал, обманывая избирателей). У нас не было ни тех, ни других? Были, конечно. Где они, как неказаны... Ведь наказание за преступления носят и предупредительную функцию. Потенциальный преступник должен видеть, что за такое наказывают, что он может быть наказан.  Наказание и его неотвратимость - это элементарщина правопорядка.

Пока я вижу (и пишу об этом лет 15), что у нас нет органа, нет людей, которые занимаются безопасностью страны, которые анализируют ситуацию со всех сторон; и которые предпринимают что-то для предотвращения опасностей. В итоге Украина - враждебное государство. В Белоруссии - мы сторонние наблюдатели. Там у нас настоящий цугцванг. И еще позволяем там арестовывать наших граждан.  

Излил душу, набросал чуть-чуть конструктива. И пошел смотреть, сторонним наблюдателем, чем закончится беларусский пожар. Гибель Беларуси для нас тоже стратегическая катастрофа. Лукашенко - сука. Но болеть приходится таки за него. Спасибо Кремлю.

О.Петров
18.08.2020


Хостинг uCoz