ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О протестах в Хабаровском крае

luka

Мы должны сказать народу хабаровского края "спасибо". Большое спасибо! Люди боролись и продолжают бороться за правое дело. Оно касается нас всех.  У людей на плакатах написано "Фургал". Но я считаю, что дело не в нём. Неважно кто он и что сделал. Сегодня Фургал - это гражданин России, которого суд еще не назвал преступником - это важно.  Но всё же речь не о том, каков этот гражданин. Речь о том, какова наша власть, и, в 1-ю очередь, Президент Путин. Вот какие "фу" возникают в адрес власти.

Первое "фу". Путин вновь очевидно и цинично нарушил закон. Ему не привыкать, он это делает постоянно, нарушая в т.ч. и Конституцию. В данном случае нарушение видно любому "не юристу". Путин снял губернатора за "утрату доверия". Есть такой закон:  N 184-ФЗ от 6.10.1999 г., в нем  Президенту дается право уволить губернатора за утрату доверия. Но в законе установлен перечень оснований для утраты доверия. Как говорят юристы, это "закрытый перечень", то есть закон не позволяет использовать другие основания для увольнения, кроме тех, которые перечислены в законе.

В перечне указаны 4 основания для такого увольнения:
1) ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
2) выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов;
3) наличия счетов в деньгах или проч. ценностях) в иностранных банках за рубежом;
4) владение иностранными финансовыми инструментами.

Если вы хоть чуть-чуть в курсе событий, то вам очевидно. Ни одно из оснований не подходит к Фургалу. Все знают, что его сняли за наличие подозрений в организации убийства. На этот случай можно притянуть "за уши" лишь один довод у казанном законе - п."ж) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;" Но и он не подходит. Во 1-х, решения суда еще нет. Во-вторых, вопрос отставки в этом случае решается хабаровским законодательным органом - но не ПРЕЗИДЕНТОМ!

Таким образом, Путин закон нарушил. И потому он огрёб протест от граждан Хабаровского края. Поделом Путину. Надеюсь, что этот случай он запомнит и учтёт. Настоящий Президент, настоящий мужчина должен был бы извиниться перед гражданами региона (да и всей страны) за столь серьёзную ошибку. На это надежды мало. Но учесть это ему придется.

Второе "фу". Сам закон, по которому избранного губернатора (другого регионального лица), может отстранить Президент явно порочен. Такое увольнение было уместным, когда Президент сам назначал губернаторов. Но теперь он увольняет народных избранников - это явная чушь, это явное противоречие с демократией (а мы - по Конституции - демократическое государство). Этот закон необходимо немедленно менять. (Тем более, что Путину это, "как два пальца". Он Конституцию мимоходом меняет...)

Третье "фу". Когда человека, тем более народного избранника, увольняют - необходимо давать полную мотивировку. Путин написал "в связи с утратой доверия" - и всё, никаких пояснений, расшифровок. Это недопустимо. Хотя закон этого в данном случае не требует. Но надо учитывать "дух закона", правовые аналогии. Суды каждое свое решение обязаны подробно мотивировать. Когда увольняют человека, тоже необходимо указать за что, с указанием статьи. Если вы подадите обращение в адрес власти, а вам отказывают, то обязаны дать мотивированный отказ.

Учтите это правило. Если вам в чем-то отказывают немотивированно, требуйте указания конкретных причин и ссылок на закон. Если снова отказывают, не давая объяснений - идите смело в суд.

Увольнять публично губернатора, да ещё народом избранного, без конкретного указания причин - это хамство и демонстрация неуважения к гражданам.

Четвертое "фу". Где привлеченные чиновники? Когда судили Ходорковского за незаконное присвоение государственной собственности, возникал вопрос " а где чиновники, которые продали государственную собственность по бросовым ценам" Почему их не судили? Как их фамилии, какие должности они занимают сейчас? Потом было второе дело Ходорковского, где его осудили за налоговые преступления (осудили правильно, как и в первом случае). И опять вопрос: а где налоговые чиновники, которые несколько лет принимали налоговую отчетность ЮКОСа и писали "нарушений нет"? Почему их не судили? Кто они и где сейчас?

Вспомним дело Навального по "Кировлесу". Его осудили - правильно. Но дело-то ранее прекращали (неоднократно). Если таки преступление было - суд так решил, то где наказанные следователи, прокуроры и проч., которые ранее дело закрывали? Почему они его закрывали? Они кто и кем сейчас работают?  

Когда Собянин устроил "ночь длинных ковшей" и снёс объекты, которые были чьей-то частной собственностью, он мотивировал произвол: "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем". Тот же вопрос, где чиновники, выдававшие "бумажки"? Почему их не судят? Почему даже их имен не называют?

Так и сегодня, по поводу Фургала, возникает тот же вопрос. СК опять "объясняет", что "Сергей Фургал в 2004 и 2005 годах имел влияние на высокопоставленных милиционеров, что позволило ему уйти от уголовного преследования после убийства...". Где теперь эти высокопоставленные милиционеры? Почему их не судят, не трогают?

Доколе власть будет прикрывать чиновников - их халатность, их преступность? Ваших объяснялок мало - это настоящая коррупция.

И потому я - на стороне хабаровчан. Их игнорируют - нас всех игнорируют. Наш закон игнорируют.
Спасибо дальневосточники! "Не пропадёт ваш скорбный труд!"

 

-------------------------
Спасибо Елене Лукьяновой, ее публикация сэкономила мне немало времени.

О.Петров
12.08.2020


Хостинг uCoz