ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Путинские синекуры (ч.1)

Синекуры — Газпром, Роснефть, Сбербанк и тп места, куда посылаются на откорм бывшие заслуженные высшие чиновники (Сечин, Миллер, Греф, Шувалов и тп). Очень популярная тема - об их суперских зарплатах. Такие доходы многих раздражают. Скажу пару слов. Но вначале хочу высказаться по другим аспектам темы, которые, может быть, гораздо важнее заплат.  

1. Указанные структуры являются с одной стороны коммерческими, с другой - полностью контролируются государством. Сам факт существования таких структур вызывает вопросы. Не утверждаю, что такие структуры порочны в принципе. Но нет и уверенности в том, что они нужны обществу, что они выгодны. Причем, у нас имеются почти госпредприятия (ГУП, ФГУП, казенные), которые тоже коммерческие, но на 100% принадлежат государству (местной власти). А есть такие, как Газпром, Сбербанк, где у государства акций более 50%.

2. Что у меня не вызывает вопросов - так это порочность деятельности Путина (Президента) в управлении этими коммерческими фирмами. Путин не ограничивается стратегическим управлением, он активно занимается и коммерческими вопросами. Для начала я повторю то, что писал много раз, по разным вопросам - считаю, что эта деятельность Путина не соответствует Конституции (т.е. она антиконституционна).

В Конституции, в главе о Президенте, есть специальная статья, в которой расписано, кого он назначает, кого предлагает, кого представляет... Там есть премьер-министр, министры, глава ЦБ,  конституционного и верховного суда, генпрокурор - и тп. Но нет никаких упоминаний про коммерческие структуры.

Очередной раз повторю - принцип "разрешено все, что не запрещено законом" - на Президента (и проч. представителей власти) - не распространяется. Поэтому назначение руководства указанных "синекур" Президентом - это не конституционная деятельность. (Уточню: здесь речь о фактическом, а не юридическом, назначении руководителей.) Это - превышение полномочий, которыми мы - избиратели - его наделили.

Цитата из Конституции:
"Глава 1. Основы конституционного строя
...Ст.3...
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону."

Участие Президента в коммерческих вопросах синекур также противоречит закону. Я имею в виду решение оперативных вопросов. Мы привыкли к этому, что по ТВ постоянно показывают Путина, перед которым сидят полусогнувшись "миллеры" и "сечины". И нам кажется, что так и должно быть. Но это неправильно. Это —  нарушение закона. Может в какой-то синекуре Путин работает ген.директором? Может –  в Совете директоров, или в Правлении? Нет, нет и нет.  Он занимается бизнес-вопросами, которыми не имеет права заниматься. Он занимается бизнес-вопросами в свое рабочее время. И соответственно меньше времени тратит на исполнение своих прямых конституционных обязанностей.

Я не буду повторять модные словечки, что экономика не должна быть связана с политикой. Это – глупость. А значит, скажут оппоненты, Путин, занимаясь политикой, имеет право и даже должен встревать в вопросы бизнеса синекур. Это – неправильная позиция. Во-первых, никто не запрещает ему заниматься этими вопросами по закону —  через официальных представителей государства, через собрания акционеров, Советы директоров и тп.

Во-вторых, нет уверенности, что Путин настолько хорошо разбирается в вопросах бизнеса. Если посмотреть на украинский фронт, то там мы увидим профуканых примерно $100 МЛРД. По моему мнению, профуканных бездарно и бессмысленно. Даже наоборот, на эти деньги мы вскормили "оранжевую", а затем и нынешнюю бандеровскую власть. На этом примере можно сделать вывод, что вторжение Путина в вопросы бизнеса и совмещение их с политикой приносит большой вред – и бизнесу, и политике.

Факультативно напомню кратко, как решались газовые вопросы по Украине. Путин вел переговоры на высшем уровне, где фиксировались базовые условия - цена на газ и основные параметры. Потом это вносили в договоры коммерческих фирм - Газпрома и Нафтогаза. Миллер и прочие выступали лишь как пешки, которые подписывали договоренности Путина. Никак не можно защитить версию, что Путин не решал коммерческие вопросы. Никак не можно стоять на позиции, что не он виноват в многомиллиардных убытках...  

Про бешенные зарплаты топ-менеджеров продолжу в следующий раз. (Внешние обстоятельства не дали написать весь пост сегодня. Я работаю в реальном секторе. И на него сегодня сильно повлиял реальный дождь. Впрочем, и так получилось длинно.)

О.Петров
24.07.2020


Хостинг uCoz