ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О поправке Машкова о целостности территории России (продолжение)

Неделю назад я вывесил пост "Машков, тебя кинули c поправкой об отчуждении нашей земли", который получил большой отклик (на Дзене). Участник обсуждения  -  Андрей Патрушев  - выдал комментарий, который мне показался чрезвычайно важным и интересным. Поэтому я его вывешиваю отдельным постом.

Комментарий Андрея Патрушева (полностью и без купюр):
"В РФ существует государственный праздник, который отмечается 12 июня - День России.
До 2002 года этот праздник назывался "День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР".
Сама же декларация о суверенитете никогда не признавалась утратившей силу - т.е. в настоящий момент этот документ является действующим, а его положения применяются в той мере, в какой они не противоречат конституции РФ.
Пункт 8 декларации гласит:
"Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума"
Может кто-нибудь вспомнить, как он голосовал на референдуме о передаче российских территорий Китаю и Норвегии?"

Я добавлю следующее. Со стыдом признаюсь, что текст этой декларации забыл. Вообще за сам факт этой декларации мне стыдно. Она дала старт распаду Советского Союза. И к празднику 12 июня отношусь никак - не ложится ни на ум, ни на душу.

Но юридически Андрей прав. Это - действующий документ. Конституции он не противоречит. (Это важно. Конституция была принята - на референдуме - позже Декларации. Поэтому она "главнее" документов, которые были "до", и она бы их отменила. Но Конституция не отменила Декларацию.) И мы этот день празднуем.

Получается, что по Китаю и Норвегии - возникают вопросы. Ясно, что скажут охранители Путина : это была не передача, это было смещение границ. И тогда возникает вопрос: а кто решает, когда "граница", а когда "отчуждение"? И на каком основании? Охранители, опять известно, что скажут - ибо они говорили это не раз. В том числе при обсуждении в Думе. Они говорят, что это записано в международных законах. Но мы ведь все пришли к консенсусу (даже Путин), и повторно записали в Конституцию - что наши законы нам важнее. Поэтому есть требование к власти: дайте разъяснение - письменно, в виде закона или записи в Конституции. Этого разъяснения сейчас нет. Ни в Конституции, ни в законе про экстремизм (который прошел в Думе два чтения)- нет никакой ясности.

Или отменяйте Декларацию. Попробуйте. А так всё получается через ж.
  
Увы, увы, возникает вопрос и по Крыму. Как мы бы проголосовали - понятно. Но нас надо было спросить. Они не удосужились. Декларацию проигнорировали. (Спросить еще можно...)

И нас надо спросить по ДНР, ЛНР. Не решать самим в кулуарах власти. И не решать, спрашивать ли нас или нет. Вопрос поставлен. Его ставили не перед Путиным. Его ставили перед Россией, т.е. перед народом России.

О.Петров
27.07.2020


Хостинг uCoz