ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Нюансик о государственной поддержке малого бизнеса

Позавчера Путин встречался с главой Промсвязьбанка (ПСБ). Речь шла, в частности, о большущих успехах ПСБ в поддержке малого бизнеса. А я как раз на эту тему недавно хихикал и собирался порадовать вас.  Причем речь шла об этом самом ПСБ.  Мимоходом замечу, что фамилия главы банка очень знакомая - Фрадков. Я ничего не имею против данной персоны. Но как-то часто стали встречаться молодые мужчины с известными  фамилиями. Я имею в виду - встречаться вокруг Путина.

О поддержке малого бизнеса. Судя по контексту, речь идет о новой поддержке, которая началась во время эпидемии. Поддержка государственная...  Банк тоже государственный - у Правительства 99,9999999998% акций. Интересная цифра? Мне тоже понравилась. Это я нашел на сайте ЦБ. Пока искал , наткнулся на Устав банка. Увидел замечательное число - 160 636 374 518 443 744 356 511. Словами это будет - сто шестьдесят секстиллионов шестьсот тридцать шесть квинтиллионов триста семьдесят четыре квадриллиона пятьсот восемнадцать триллионов четыреста сорок три миллиарда семьсот сорок четыре миллиона триста пятьдесят шесть тысяч пятьсот одиннадцать. Столько у банка в уставном капитале "обыкновенных дездокументарных именных акций". Умри Америка!

Про поддержку малого бизнеса. В начале июня один знакомый малый бизнесмен рассказал, как ПСБ приглашал его получить поддержку. Он торгует продтоварами. У него есть счет в ПСБ - эквайринговый, туда приходят деньги, когда покупатели расплачиваются карточками (а не наличными). Звонит банковская барышня и рассказывает, что ПСБ участвует в государственной программе поддержки, и как легко он может получить от банка деньги. Бизнесмен ей сразу возразил, что у него торговля продуктами, вряд ли он попадает в категорию, которой государство дает поддержку. Барышня настаивает, утверждает, что он попадает в критерии. Премудрый бизнесмен барышне не верит, и просит прислать предложение на мэйл. Тот приходит - с адреса ПСБ.

Мимоходом замечу, что в обществе есть распространенное убеждение, что продавцы продтоваров в коронавирусный кризис обогатились. Известный телеведущий Соловьев, который выпендривается, что он кандидат экономических наук, заявил, что "ритейл вообще озолотился".  Понакупят дипломов в переходах... Ритейл - розничная торговля вообще, то есть, грубо - магазины для граждан. Промтоварные ритейлеры, понятно, не могли обогатиться - они были закрыты. Но если даже говорить лишь о продуктах - то Соловьев все равно совсем не прав.

Не надо быть кандидатом экономики; вообще не надо быть экономистом, чтобы понять ложность такого мнения. Люди же врубаются, что пришел кризис - пришел для всех, пришел надолго, с непонятными последствиями. У многих сильно уменьшится зарплата, многие останутся без работы. Ясно же, что в этой ситуации они будут делать. Будут экономить - и на еде тоже. Поэтому в начале коронавируса пустели полки с гречкой - а не с копченой колбасой. Да, в начале кризиса, когда закупались - был всплеск покупок. Но он прошел очень быстро. А потом выручка торговцев стала падать. Так бывает в любой кризис. 

Поэтому наш бизнесмен педантично вник в предложение ПСБ. Действительно, давали денег в кредит под 2% - это шикарная ставка по нашим меркам. А если ты сохраняешь 80-90 % сотрудников - тогда деньги можно не возвращать вообще! И, конечно, народ потянулся за деньгами. И ПСБ раздал быстро-быстро много млрд. И Путину вот отчитался.

Вот такая государственная помощь. При этом банк не мог не знать, что бизнесмен торгует продтоварами. У банка были уставные документы, в которых торговля продовольствием в розницу указана основным видом деятельности. Банк знает, где стоят эквайринговые терминалы. Банк видит выручку по этим терминалам. И все равно банк жаждет отдать денег.

С другой стороны я не раз видел сюжеты, что другие малые бизнесы не могут получить поддержку - непонятно каким образом ее получить. Они по-прежнему платят аренду госучреждениям по полной, и никаких "печенек". Вот сегодня утром на РБК (ТВ) видел как "плакалась" барышня, занимающаяся автошколами.

Интересно, да? Те, кто могут обойтись без господдержки, деньги получают почти насильно. А кому нужны - ... выкуси.

Я вообще считаю, что в этой государственной схеме есть порок, может даже системный. Платят деньги за сохранение рабочих мест. А сохранить их могут те, кто мало пострадал от эпидемии.  Наоборот, те, кто пострадал сильно - попадают в еще большую яму. Ведь многие пострадали не на 10-20 процентов, а на 50 и 90. Бизнес навернулся очень сильно, или совсем. Они получат эти кредиты под 2%. Но отдавать-то их все равно надо. А как, если нет дохода? Они сейчас возьмут деньги, чтобы что-то выдать людям. А что будет потом?  Такие сомнения.

Что же касается описанных реалий - то, несомненно, чушь какая-то получается.

О.Петров
10.07.2020


Хостинг uCoz