ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

СК России и СБУ Украины - братья по праву

"Слесаря вызывали? Жаль, а то б я вам наслесарил... "(из анекдота)

Десять лет назад я клеймил последними словами "оранжевый" Совет Безопасности Украины. Они творили правовой бред по теме Голодомора. Я был уверен, что такой бредятиной можно заниматься только под жестким нажимом сверху - оранжевой власти и стоящими за ними США. Теперь я вижу точно такую же правовую ахинею со стороны нашего Следственного Комитета. Я не раз писал, что "на этой кухне" у нас непорядок.  Но такого...

Сегодня сообщили новость о том, "СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда" в 1942-1943 гг.  (ссылка; ссылка на инфу на сайте СК; скрин с сайта СК). Сейчас я просто повторю то, что я писал в адрес оранжевых баранов. Базовые правовые нормы, о которых будет речь, на Украине и у нас - один в один.  Как и в международном праве.

Уголовный кодекс РФ:
"Глава 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве
...Статья 9. Действие уголовного закона во времени
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого"
.

Это значит, что нельзя обвинять преступника (-ов) за преступление, которое не считалось преступлением в момент совершения. "Геноцид" - как преступление появился в правовом поле в 1948 г. (в «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»). То есть до этого не было такого преступления вовсе. Были "массовые убийства" и тп. А "геноцида" - как специфического преступления не было. Евреи-то не глупцы, когда употребляют слово "холокост". Холокост - это геноцид? Да. Так можно говорить. Но нельзя заводить уголовного дела. Вот такая юридическая загогулина. Юридический (правовой)  язык отличается от повседневного. Иногда очень сильно. Как в данном случае.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ:
"1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
...
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;"

Понимаете? Дело "не может быть возбуждено". Нельзя судить мертвых. Разве что СК задумал реабилитировать фашистов...

Обе указанные нормы закона - базовые нормы уголовного права. Недаром приведенные законы называются "кодексами". Таким образом, СК очень убедительно демонстрирует нам свою некомпетентность.  Они "азов" не знают. Как и в предыдущие разы просматривается желание пропиариться. А у меня и, уверен, у вас обостряется желание пнуть их, во главе с главным начальником, чтобы улетели со своих постов. Они этой ерундой страдают за наши деньги. Они этой чушью позорят страну.

О.Петров
09.07.2020

О плебисците по избранию Путина на после 2024 г (ч.9) Изменение конституции - лишь прикрытие операции обнуления<<===

Хостинг uCoz