ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О российско-украинских отношениях в новой ситуации

Продолжение прошлого поста. Что можем сделать в новой ситуации мы? У нас вновь возник шанс реанимировать нормальные и даже дружеские отношения с Украиной. Самое главное, имхо, состоит в том, что сейчас должно пойти выздоровление украинцев.

Общий вид переходного процесса
Общий вид переходных процессов. После резкого роста происходит откат.

Пик антироссийских настроений явно прошел. Теперь неизбежно пойдет обратный процесс. Он уже фактически начался, и будет развиваться мощно и быстро. Переходные процессы в обществе происходят по тем же законам, которые действуют в природе и в технике. Иначе и быть не может. Приведенный график знаком тем, кто изучает электрические цепи, механику, кибернетику (АСУ ТП). Если посмотреть на график нашего отношения, например, к Сталину, увидим то же самое. В 90-е был резкий всплеск антисталинизма (верхний пик). Теперь процесс идет в обратном направлении. 

Правда, это график для устойчивых систем. Когда система неустойчива, тогда график будет другой.

Переходный процесс в неустойчивой системе
Переходной процесс в неустойчивой системе (система идёт "в разнос")

Украина вполне может пойти по пути "в разнос". Но в любом случае, и здесь рост пророссийских настроений неизбежен.
Кстати, бурный рост симпатий к Сталину, который наблюдается в России,  характерен, скорее, для систем неустойчивых. Это повод задуматься.  

Пару слов, без кибернетики, в обоснование роста пророссийских настроений.  Устранение бандеровцев из власти приведет к тому, что люди, которые раньше боялись говорить правду про Россию, россиян, про гражданскую войну на Донбассе, станут ее говорить.  Этих людей много. Некоторые из них говорили и выходили на Бессмертный полк даже при бандеровцах. Теперь они заговорят громче и чаще. Заговорят те, которые молчали. Новая власть - уже видно - ведет себя по-другому. Увидев рост здравых настроений в обществе, руководство начнет говорить нормальные слова тоже чаще. Необходимость переговоров с ЕС и Россией будет этот тренд усиливать. Люди, увидев, что бандеровцев начинают гнобить, раскрепостятся еще больше. Подтянутся СМИ. А кто-то и прозреет, вспомнит про родственников, про своих героев … Примерно так это будет. Так что график реальный.

Второстепенные факторы тоже благосклонны к нам

Главный фактор - американский
Мы отлично знаем, как они могут "контролировать" постмайданные государства. Но в данном случае у них большие проблемы. Понятно, как контролировать крупных политиков, майданных лидеров - Штаты их искусственно "поднимали", наверняка брали обещания и гарантии под которыми будущие "президенты" подписывались "кровью". Профессиональные политики на Украине, наверняка, все под хорошим американским колпаком. Но Зеленский попал в Президенты не из майдана. И его команда не оттуда. Они не профессиональные политики. Они не из власти. На них не может быть большого досье с компроматом.

США умеют сильно "давить" на богатых людей. Современного финансовое мироустройство, с особой ролью доллара, дают им такие рычаги. Но и Зеленский с Ко не из миллиардеров.

Они не учились в США, у них не американские жены. (У Зеленского и жена правильная, и папа, и дед...). Они ничем не обязаны Штатам.

Короче, у Штатов нет надежного "крючка", за который подвесить Зеленского и его команду. Ситуация усугубляется склонностью соседей к самостийности. Штаты нужны украинцам как донор, и как защита от российского "засилья" - это не такие стимулы, которые гарантируют диктат американцев.

Ситуация в самих Штатах тоже не худшая (для нас)
Поведение Трампа иногда непонятно и нелогично, однако пока он не производит впечатление полного отморозка, какими были его предшественники. Напомню, что при Буше была совершена агрессия Грузии (080808), а Обама - соучастник Евромайдана. Обама, кроме того, назначил нас врагом №1, институализировал враждебность к России. Этот "институт" и не дает Трампу нормально работать с нами, Путиным. Тем не менее, Трамп отвечает за внешнюю политику. И есть шансы, что он поведет себя вменяемо.

Выше я писал, что у нас вновь возник шанс реанимировать хорошие отношения с Украиной.  Такой шанс у нас уже был, когда в 2010 г. украинский народ вновь избрал президентом В.Януковича. ("Вновь" потому, что в 2004 г. народ его уже избирал президентом - но его скинули через "оранжевую революцию".) А повторное избрание Януковича в 2010 г. можно объяснить лишь тем,  что новый американский президент (Обама, с 2008 г.) еще не проникся националистической идеологией "американской исключительности". После избрания президентом он говорил, что он "другой парень", что не будет устраивать в других странах "цветных революций" - и на первых порах этого, действительно, не делал. В этот зазор и проник Янукович. Но мы этот исторический шанс про...ли.

О влиянии ЕС
По понятным причинам Украине никак нельзя ссориться с ЕС. А в ЕС сейчас во 1-х, не лучшие времена. Во 2-х, у них сейчас набирает силу новая волна сопротивления засилью Штатов. Они пытаются доказать самим себе и своим избирателям, что они сами по себе. Положительно сказался и Брекзит - самая антироссийская страна ушла из ЕС.  Потому лидеры ЕС просто обречены вести себя с Россией более-менее прилично. Вражда к нам у них тоже институализирована, но они не будут вести себя слишком уж мерзко.

В частности, несомненно, ЕС вновь попытается показать свою мировую роль в разрешении гражданской войны на Донбассе. Как это уже было после войны 080808, когда они активно вмешались (французы и тогда были в 1-х рядах) и отрядили на разборки комиссию Тальявини. Так что, мы увидим третью волну "норманского формата". Поскольку ситуация на Украине радикально изменилась (радикально упала роль радикальных элементов J), то теперь и результаты будут другие.

Всё складывается в нашу пользу
Дело осталось за малым (как сказал бы Путин) - не профукать очередной шанс. Но для нас это очень не просто. Я, сколько ни присматривался, за долгие годы не заметил никакой вменяемой политики России в отношении Украины. Единственная линия, которая была видна - это уступать, везде и во всем. Мы профукали там более $ 100 млрд. на одном только газе. (На эти деньги наши враги вели на Украине антироссийскую политику.)

Впрочем, вся наша внешняя политика построена на таких уступках. Мало того, когда мы вообще что-то делаем,  получается только хуже. По Украине и Беларусии это именно так происходит многие годы. С учетом указанного опыта, самым лучшим будет - не делать ничего.

"Если б я был султан", то вел бы себя гораздо более жёстко. Для начала провел бы референдум (в России) по вхождению Донбасса в Россию. Ну, ладно - не сразу референдум. Сначала сказал бы "нормандскому формату" - даю вам один год, чтобы вы выполнили свои обещания - в противном случае мы проведем референдум по присоединению ДНР / ЛНР. Если будете вести себя плохо (мы решим сами, что есть плохо), то проведем его сразу.

По газу через Украину мы, конечно, "за". Если ЕС профинансирует ремонт украинской ГТС. Ещё лучше - продавать газ европе на границе с Украиной (по нашим ценам). А не согласны - тогда идите полем.

Но мы так сказать (а потом сделать) не умеем. Поэтому лучше не надо ничего делать.

О.Петров
11.09.2019


Хостинг uCoz