ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Что говорит Ашманов

И.Ашманов - известный программист-бизнесмен, специалист в ИТ сфере. В свой области он весьма успешен, его работы имеют мировой уровень, что для нас очень важно. Поэтому он является в наших глазах национальной гордостью. По идентификации "свой-чужой" Ашманов, несомненно, свой. И потому "язык" вполне "поворачивается" говорить о нем в национальном масштабе. В отличие, скажем от таких персон, как Макаревич, Д.Быков - которые таланты редкостные, но личности мерзостные.

Однако и на Ашманова нельзя смотреть "снизу вверх", и воспринимать всё, что он говорит, в качестве аксиомы. Я выскажу своё мнение о нем, и его высказываниях по двум видео (видео1, видео2), которые я прослушал. Но сначала о вере и боге. Пару дней назад я узнал, что Ашманов наш - товарищ верующий. Меня это поразило. Всех верующих я считаю людьми интеллектуально ущербными, людьми, не обладающими научным мировоззрением, не способными на применение научного подхода. В случае Ашманова - это сильно отягчающее обстоятельство. Его высказывания по божественной теме полностью подтверждают сказанное.

Здесь - интервью Ашманова по православию. Вот что он говорит:
"...я просто знаю, что обязательно любой умный русский человек - если ты действительно умный - в конце концов приходит к православию…"
Очевидно, что слово "знаю" здесь неуместно. Откуда ты знаешь про "любой"? Откуда ты знаешь про "обязательно"? Это мог бы знать только бог - если бы он был. Так что, сам бог выдал тебе, Ашманов, эти "знания"? Откуда ты знаешь, кто умный, откуда знаешь, что "действительно умный"? Кто дал тебе право оценивать ум людей вообще; тем более тех, кого ты в глаза не видел, ничего о них не знаешь? А куда ты причислил почти всех наших ученых, великих и выдающихся по любым меркам? Они не "действительно умные"?

Вышеприведенные слова сказал не очень умный человек. Наверняка это сказал человек, на всю голову ушибленный "медными трубами"; полагающий, что он такой самый умный - который с легкостью может оценивать интеллект других. «...Не говори что силён — встретишь более сильного! Не говори что мудр — встретишь более мудрого!» - из детского советского мультика.

Еще цитата (оттуда же):
"...Как только человек включает свой ум, …. в попытке понять и разложить по полочкам, почему мир так устроен, ... то он обнаруживает, что у него нет инструментов к решению этой задачи,... потом в конце концов приходят и к православию тоже…"
В предыдущем посте я как раз хихикал над американским "гуру" менеджмента, который заявлял, что "наука - это не больше чем понимание того, как устроен мир и почему он так устроен". Наука не даёт ответа на вопрос "почему" мир устроен так. Наш Ашманов делится своим "откровением",  что у умного человека нет инструмента для ответа на вопрос "почему мир так устроен".

По Ашманову умный человек "обнаруживает" отсутствие "инструмента" после 30 лет - по мере взросления. А я помню, что мы с однокурсниками знали это "совсем не откровение" уже на 1-м курсе. У меня была нехилая альма-матер. Но и мехмат МГУ, где учился Ашманов, тоже неплохое заведение. И мне хочется спросить Ашманова со всей ехидностью: "И что, вера дала тебе ответ на вопрос, почему мир так устроен? А не скажешь ли и нам, сирым, почему же тела с массой притягиваются друг к другу?" 

Заметим, что в этих рассуждениях про "умных" людей, Ашманов говорит о программистах. Здесь, как во многих других высказываниях, Ашманов проявляет "профессиональный кретинизм" (** примечание внизу) - в данном случае "программистский кретинизм". Он полагает, что программисты чуть не самые умные люди, ведь они рассуждают алгоритмически, формульно. Такое однобокое восприятие мира всегда ошибочно. Касательно программистов, я полагаю, дело обстоит еще хуже. Программисты работают на языке, с диапазоном, как у Эллочки-людоедки. Это неизбежно ограничивает и диапазон мышления. Поэтому программист может быть умным человеком, только если он не зациклен на своей профессии.

В рассуждениях о вере проявляется фатальный дефект рассуждений Ашманова - они не научны. Научный подход стоИт на фундаменте "ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ". С проблемой бога у нас всё предельно просто - практика не предоставляет нам бога. У меня в практике бога не было. У моих знакомых, коллег, однокурсников... - не было. У верующих также не было такой практики - ибо никогда и никто из них не предоставил нам доказательств. Никогда и никто из верующих не сказал, что сделать мне, чтобы прийти к богу. Появись бог предо мной - я тут же в него поверю. Но верить просто словам мы не будем. Даже если эти слова повторяют столетиями.

Всё вышесказанное дает нам прочную платформу для критического отношения к любым заявлениям Ашманова.

Теперь по высказываниям Ашманова в приведенных видео
Сильно не люблю работать с видео - времени тратится слишком много. Если тебе есть, что сказать - пиши! Не торчи все время на телеэкране - не так уж ты и хорош собою и не такой уж ты оратор. Это касается всех "телевизионщиков", в т.ч. Ашманова. Это - первый минус.

И.Ашманов очень подвержен теории заговора
Сам он это постоянно отвергает. Его никто не спрашивает, не критикует, он сам оговаривается, что не подвержен. Это тот случай, когда "на воре шапка горит".  Эта его приверженность подтверждается постоянно.  Показательный пример - рассказ о том, как Гугл помог Обаме стать Президентом:
" ...мы знаем, что Гугл сильно помогал  как раз Обаме – это известно, что Обаму выбрал интернет  в своё время, в первый срок, да и во второй тоже. ...  то можно сместить голосование ... на 20% как минимум... Оказывается,  это довольно просто, и поскольку Гугл – частная лавка..." -- Это полная глупость. И очередной, ярко выраженный, случай программистского кретинизма (профессионального кретинизма).

Впрочем, для человека верующего приверженность теории заговора не должна вызывать удивления. Ведь вера в бога - тоже теория заговора (самая известная и раскрученная).

Прямо сомнения у меня про наш хваленый МГУ - всё ли в порядке в этой конторе?
Шпилькин и Ениколопов - кончали физфак, Ашманов и Сонин - мехмат. Все они - известные выпускники, но говорят/пишут совсем не научную ерунду. (Про гуманитариев с МГУ я уж и вовсе молчу.) У всех этих "героев" я вижу одну проблему - полную оторванность от практики. Может формулки/программы они писать умеют, но к практике они совсем не привязаны (потому грош цена их формулкам). (И это был еще советский МГУ. Что ж там теперь, после правительственных "реформ"?)

Еще один яркий пример из теории заговора касается наших выборов. Ашманов хотел примкнуть к какой-нибудь политической силе, в итоге почти сговорился со Стариковым. Но потом он зашел, между делом, в администрацию Президента, и там его просветили, что "уже все решили" и что Старикову в думу не попасть. Тоже полная чушь.

Еще были рассказы про Чичваркина, Полонского, Илона Маска,  которые "полные клоуны" - а за ними стоят крутые дядьки.  А на самом конце "... конечно совсем на конце там какие-то совершенно отъявленные  сатанисты должны, просто ну вообще-то абсолютная чернота, но мы же их не видим на самом деле...". Вот где сказывается и религиозность Ашманова. Рассказывая про реальные расклады сил за "полными клоунами", Ашманов ссылается на свои знания и на информацию каких-то знающих людей.

Его ссылки на источники, в частности, на знающих людей, также удивляют. То это какие-то дядьки, то какие-то умные люди, то он где-то что-то прочитал, то он где-то слышал. Вот именно такими словами Ашманов предваряет многие свои высказывания, которые он преподносит как нечто сокровенное. Цитат не привожу только из соображений краткости. Видно, что он очень подвержен чужому влиянию. И почему-то считает, что раз он слышал, то значит так оно и есть. Просто удивительно. Не удержусь, процитирую:
"... надо понимать, что марксизм в этом смысле  ничем от западного либерализма не отличается... это тоже попытка управлять обществом на основе научного знания, ... у нас это попытка провалилась, я тут разговаривал с умными людьми..."

Любит он шпарить штампами. И опять же, говорит о них с видом первооткрывателя. К примеру, про американцев он просто повторяет американца Злобина (бывшего нашего), который без конца торчит на нашем ТВ: 
"... американцы всегда все детально прорабатывают. Если видите, что детально проработано - это не русские. Это - американцы... американцы всегда играют в длинную, если видите долгосрочные планы - это не мы - это американцы..."
Типичный штамп, где американцы суперские, а мы, соответственно, нет. При том, что, повторяю, товарищ-то он нашенскй.

Что понравилось в выступлениях Ашманова
А как же. Во-первых, его аналитика и прогнозы по ИТ сфере сочны, убедительны, интересны. Я пишу, что он товарищ нашенский - это ж не спроста. Это ж самое главное. Он патриот. Запад для него не идеал. Запад - сильный и сволочной конкурент. А мы - наоборот, надежда цивилизации...

Очень понравилась мысль про Кодекс правильной страны

Хоть эта идея еще расплывчата, но и так понятна. Он хочет прописать Устав, в котором бы было записано, как правильная страна должна поступать, какие позиции занимать. И правильная страна сейчас - это, конечно, мы. А те страны, где царят фейки и извращения - плохие страны.  Получается, что такой Кодекс - специфическое оружие нашей информационной войны. Это правильный путь.

Цивилизация МЫ, а у них Я

Это совсем вау. Не надо контекста и разжевываний - все ясно сразу. "Мы" - это мы, "я" - это они. Кратко, ёмко, понятно, красиво. И главное, правильно.

Мимоходом замечу, что вера в бога губительна для цивилизации "мы".  Если уж без религии совсем никак, тогда для цивилизации "мы" гораздо больше подойдут языческие божки, олимпийские боги. Но никак не монотеизм. "Мы" - это хорошо для людей свободных. Если мы - рабы божьи, то это уже не наша цивилизация. Наша цивилизация, это когда "никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой".
======================
======================

**
Профессиональный кретинизм

- это зацикленность человека на своей профессии, когда он весь мир видит и оценивает лишь через призму своей профессии. Проще всего объяснить его на примере "юридического кретинизма".

Юридический кретинизм

Юрист, страдающий этой болезнью, думает, что все задачи и проблемы можно решить, просто приняв нужный закон. Типа, запретил коррупцию - и коррупция тут же пропадёт.
У нас в стране этот вид профессионального кретинизма широко распространен. Путин, Медведев и весь парламент - больны этим кретинизмом на всю голову. Примеров я приводил множество.

     

О.Петров
22.04.2019


Хостинг uCoz