ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

На подиуме уродины, в зале извращенцы

v

 

 

О женской красоте. Хороший критерий для ее оценки сформулировал Иван Ефремов. Он известен, большей частью, как советский писатель-фантаст. Многие ценят его очень высоко, даже применяют эпитет "великий". Я его творчество так сильно не оцениваю. По мне он, попросту пи...страдалец. Я сам такой (как всякий нормальный мужчина). Но у него эти страдания уж очень бьют через край. Собственно его фантастика - это и есть сплошное кружение возле этой озабоченности по женскому вопросу. Однако с подходом к женской красоте он попал в яблочко.

Ефремов сформулировал красоту как целесообразность. Применительно к красоте женской, его рассуждения выглядят очень здраво. Эволюция меняет женскую внешность по логике целесообразности. Чем более внешность женщин соответствует эволюционной цели, тем больше она нравится мужчинам. Что имеется в виду под указанной целью, я скажу своими словами (тем более, что Ефремов толком этого и не сказал).

В чем смыл жизни?

"Смысл жизни - в её продолжении". Это безупречное определение много лет назад выдала в полемике мудрая девушка Света Иванова, которую вы наверняка не знаете (и потому вам не повезло). Лучше не сформулировать - кратко и точно. Определение это философское. Не надо его путать с такими изречениями как: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так...". Н.Островский сказал не хуже и не лучше Ивановой. Он сказал в другой плоскости. Н.Островский писал о смысле человеческой жизни. А определение Ивановой - биологически-эволюционное, оно о жизни вообще. Оно подходит и для животных, и для растений. Это высказывание такого же уровня как "Жизнь есть способ существования белковых тел..." (Ф.Энгельс).

Итак, коль речь идет о жизни, цель эволюции - продолжение жизни. Для продолжения жизни нужно размножаться. Суть подхода Ефремова состоит в том, что мужчинам больше нравятся те женщины, которые больше соответствуют указанной целесообразности. То есть те женщины, которые приспособлены к размножению больше других.
(Это таки - моя интерпретация, плюс развитие подхода Ефремова. Сам он "в лоб" такого не писал.)

Приведу выборку наиболее характерных цитат из Ефремова (из "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы", "Таис Афинская"). Ключевые слова выделены.

"...красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме.

А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым.

Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности.

Скажем, большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов

Красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой, — такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или сырого мяса.

Красивы длинные ресницы — они лучше защищают глаз. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты кверху, — ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться.

...Прямой нос — прямой ход для вдыхаемого воздуха. Для нас, европейцев, северных людей, характерна высокая переносица и высокое небо — воздух проходит в горло по крутой дуге и лучше обогревается.

Брови, назначение которых отводить в сторону пот, стекающий со лба, и не давать ему заливать глаза, должны быть густыми. И при густоте они не должны быть чересчур широкими, чтобы в них не скапливалась грязь, не заводились паразиты

...нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка? Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и области вокруг таза — следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела — самого прекрасного создания природы.

Но человек рождается с огромной круглой головой, и процесс рождения требует широкого таза с раздвинутыми бедренными суставами."

Красивая женская фигура

Как вытекает из приведенных рассуждений, женщина не должна быть худой и должна иметь заметные выпуклости в фигуре (сами знаете где). Её тело должно иметь "резервы", которые помогают вынашивать и вскармливать ребенка. Они гарантируют запас пищи и теплоизоляцию при неблагоприятных условиях. Эти резервы в особенности концентрируются там, где располагается будущий ребенок. Больше женская грудь - больше молока для грудного ребенка. Большая попа и широкие бедра обусловлены большим тазом, который нужен для вынашивания ребенка и для успешного рождения ребенка (с крупной головой).

Мужчины видят такую женщину, и она им нравится. Потому что такая женщина "целесообразна" с точки зрения продления рода. Мужчины не думают об этом "продлении", когда смотрят на женщину. (Впрочем, при выборе жены многие это прагматично учитывают.) Но это зашито в подсознании мужчин. Инстинкты, выкованные тысячами поколений предков, привлекают мужчину к такой женщине, он её "хочет". И он считает её красивой.

А по подиумам ходят худосочные девушки

Их отбирала не эволюция. Их отбирали не мужчины. Их отбирали извращенцы. Так устроен наш сегодняшний мир. Сплошь и рядом царит не здравый смысл, не нормальные взгляды - а моральные и духовные "гомосеки". Как получается, что они нас воспитывают, нам рассказывают, что красиво и правильно? Да еще и умудряются на этом деньги зарабатывать...

Упоминание про "наш сегодняшний мир" не совсем корректно. Тот же Ефремов писал: "... в истории человечества было немало периодов, когда здоровые идеалы красоты временно заменялись нездоровыми...". Писал это Ефремов более 50 лет назад.

(А 130 лет тому Ф.Энгельс писал про древних греков: "...в конце концов они погрязли в противоестественной любви к мальчикам и лишили достоинства своих богов, как и самих себя, мифом о Ганимеде."/"Происхождение семьи, частной собственности и государства"/)

Правда, и в этом направлении И.Ефремов опять перебрал: "...и даже великий Сандро Боттичелли взял моделью своей Венеры типичную горожанку — рахитичную и туберкулезную". ("Лезвие бритвы". А вы думали, это моя подпись под картинкой?) Видно и в те советские годы не все чурались пиара. Это так круто - пнуть Венеру Боттичелли... Данная Венера, имхо, вполне себе ничего, причем по меркам самого же Ефремова. Лишь грудь маловата. Но это ж "Рождение Венеры", что ж ей из пены сразу с 5-м размером? А как потом закрыть себя целомудренно рукой? И вообще, искусство же.

Хочется еще критикнуть нашего писателя-фантаста по теме красоты. В следующий раз.

О.Петров
26.02.2019


Хостинг uCoz