ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О красоте беременных женщин

Продолжение предыдущего поста по женской красоте. Докритикую И.Ефремова, выскажусь по красоте беременных женщин и еще пару слов по любви и неверности.

Итак, эволюция меняет женскую внешность по логике целесообразности (прошлый пост). Если воспринимать это буквально, то можно подумать, что эволюция целесообразна. Что, конечно же, чушь. Эволюция молотит не разбираясь. Изменения живых существ происходят с закономерностью броуновского движения. Подчас кажется, что там вообще действует закон подлости. К примеру, известно, что блондинки быстро вымирают. Какая ж тут целесообразность - губить такую красоту? Хочется строго сказать богу: "Чувак, тормози! Ты не туда рулишь!" Но бог, как всегда, уходит от ответа и ответственности путем своего вездессущего отсутствия.

Однако, когда речь идет о жизни, смысл которой состоит в продолжении, целесообразность реализуется автоматически. Эволюция плодит мутантов и уродов. Одни умирают, другие выживают (и теснят слабых по законам борьбы за существование). Остаются самые жизнеспособные - про них можно сказать, что они отобраны по критерию целесообразности (в смысле продолжения жизни).

И.Ефремов не остановился на этих рассуждениях, а стал их расширять во все стороны, натягивая наукообразность и всеобщность. На этом поприще он явно переборщил.

Вот цитата, которая является фактически квинтэссенцией замысла романа "Лезвие бритвы": "Нетрудно, зная материалистическую диалектику, увидеть, что красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей... Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы... "
Может это и красиво смотрится, но смысл сомнительный. Есть ли "правильная линия" в единстве и борьбе противоположностей? Да и есть ли просто "линия"? Кто и как определит "правильность" линии? "Соблюсти", "пройти по лезвию"? Это кто соблюдать будет - эволюция?

Как минимум сомнительным выглядит ряд его тезисов, к примеру:
"...красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме."
Коммент: что такое "наивысшая целесообразность"? Я морально готов переварить что-то типа "чем целесообразнее - тем красивее". Но в таком абстрактно-постулатном виде - выражаю протест.
"...красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека";
"существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Воспринимаемая каждым, без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей".
...

Думаю, И.Ефремов сам осознал, что его размышления не безупречны. Тему красоты как целесообразности писатель зацепил в "Туманности Андромеды". А в "Лезвии бритвы" он погрузился в неё совсем, добавив новую линию по сопряжению с законом диалектики (единство и борьба), и пытаясь дать "своей" красоте строгое научное обоснование. Однако позже, в "Часе быка" и "Таис Аффинской", он явно забросил эту тему. Последние два романа тоже были напичканы описанием женской красоты во всех видах. Но размышлений о научности красоты уже не было.

Так что критике есть место. Зато подход к женской красоте получился просто супер.

О красоте беременных женщин

Этот вопрос простой и не требует длительных разъяснений. Мы знаем, что мужчинам нравятся женщины, которые наиболее подходят для продолжения рода. Это следствие эволюционного процесса. Такие подходящие "целесообразные" женщины с точки зрения мужчин являются красивыми. Подходит ли под такую целесообразность беременные женщины? Очевидно, нет. Эволюция обязана была подумать не только о зачатии ребенка, но и о его сохранении. Понятно, что для беременной женщины половой акт является опасным с этой точки зрения. А значит, природа позаботилась о том, чтобы в этот период женщина НЕ была привлекательной.

(Есть и обратная связь: женщина наиболее привлекательна в период, благоприятный для зачатия. Эти нюансы очень хорошо заметны на животных, на поведении самцов и самок во время течки и после.)

Вот и весь разговор по теме.

(Конечно, для отдельных девушек может быть по-другому. Если у худенькой малышки при беременности начинают наливаться груди и бедра, она может похорошеть. Можно понять и мужчин, которые убеждают жен, подруг, что беременность им идет - чтобы те не сильно страдали от своей неказистости. /Но слишком комплиментировать не надо, чтобы потом вдохновленная мама не стала сохранять выросшую грудь, давая ребенку меньше молока. Полная грудь - это классно. Но таки первое и прямое назначение женской груди - кормить ребенка - и это надо делать. Так повелевает эволюция./)

Ну а если какой-то мужчина будет серьезно говорить, что беременность красит женщин - это извращенец. Относитесь к нему, барышни, с опаской. И мужики тоже.

О многообразии эволюционных форм и верности мужчин

Эволюция обязана быть многообразной и разносторонней. Это напрямую вытекает из ее "слепоты", хаотичности. Природа непрерывно порождает разных существ, удачных и неудачных. Эти существа порождают другие разнообразия. Внутри отдельных эволюционных ветвей тоже сплошное разнообразие. У людей в том числе.

В результате это приводит к тому, что мужчина ведет себя тоже "разнообразно" - т.е. он любит и блондинок и брюнеток, а также негритянок и всех прочих. Он ведь не знает заранее, получится ли завести потомство с этой самой классной блондинкой. Он не знает, будет ли оно жизнеспособным; даст ли оно следующее потомство. И т.п... И дело даже не в том, что мужчина "не знает" - он-то об этом и не думает. Но у него в генах есть программа, которая учитывает возможности неудачной реализации цели (продолжение жизни). Поэтому мужчине надо "замутить" и с другими женщинами - попробовать и с той, и с другой. У него и вариантов-то нет, трудно не подчиниться программе самого нижнего уровня (гены, подсознание, инстинкты). Это логика эволюционного (целесообразного) развития.

Так что, барышни, не лютуйте яростно с вашей ревностью. Мы, мужчины, не виноваты. Эволюция виновата. Мы должны быть разнообразными, иначе заглохнет нива жизни. (Ко мне это не относится. "Все мужчины изменяют своим женам А я не такой.. Вот именно я...". Я, да еще Слепаков - мы не такие. Мы - дефектные, недоделанные эволюцией.)

Но барышням от этого разнообразия есть немалая выгода. Ведь не каждая женщина красива с позиций целесообразности эволюции. А поскольку мужчины разнообразны - они любят разных барышень. Шансы нецелесообразных женщин от этого увеличиваются.

"К черту философию! Пока она не может сотворить Джульетту..."

Сие означает, что все вышесказанные мудрости можно отбросить, если ты не свободен (в трактовке Кипелова /"Ария"/). У нее тонкие кривые волосатые ножки? Да разве это главное? Главное, чтобы человек был хороший.

В следующий раз выскажу имхо на тему, почему мы, мужики, любим порядочных женщин.

О.Петров
27.02.2019


Хостинг uCoz