ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Раб на галерах ловит кайф от работы

В прошлый раз я рассматривал политику власти по регулированию цен на бензин. Которая есть вредная для экономики и порочная с точки зрения рыночных принципов и простой морали.  В такой ущербной политике я вижу лишь один мотив - обеспечение собственного комфорта власти, в 1-ю очередь Путина. Развиваю тему на других примерах.

По бензиновым ценам повторю совсем кратко. Власть намеренно, с помощью налогов, задирает цены на бензин. Мы все за это платим. Как покупатели бензина, так и покупатели любых товаров. Потом власть устраивает публичный наезд (именно наезд правильное слово) на производителей/поставщиков бензина, чтобы те не поднимали цены. При этом власть "выжимает из них все соки", принуждает работать задаром, чем их удавливает (подчас до смерти).  Публичность наезда используется для обмана людей, она демонстрирует, что власть заботится о народе.

Такая политика наносит прямой ущерб стране. Но зато власть избавляет себя от усилий по формированию доходов бюджета. Для нее все предельно просто: подняли налог - получили в казну больше денег. Осталось лишь удовольствие - "делить пирог", который стал больше. Можно поднять на несколько рублей пенсии и зарплаты. Красота перед избирателем. Для пущей красоты отрядили одного сотрудника (Д.Козака в данном случае), чтобы он устроил публичный наезд на упырей капиталистов. 

Другой показательный пример такого комфортного решения власти - обрушение курса рубля. Эта история была во второй половине 2014 г. Тогда за 2-3 месяца курс доллара к рублю подскочил почти на 150% (с 30-35 до 78).  В тот год курс барреля, не подчинившись мудрым рассуждения Путина (о том, баррель не должен упасть ниже $80) упал до $50. 

В.Путин: ...я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании её на достаточно низкой планке – 80 долларов и ниже либо чуть выше, думаю, что никто из участников рынка, серьёзных участников, не заинтересован.
...  нефть, которая добывается в Штатах, – у них же рентабельность там под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то всё производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан где-то из расчёта 80 с небольшим, под 90 долларов за баррель, тоже никто не заинтересован. ..."
(пресс-конференция Путина 17.10.2014)

А бюджет наш был  рассчитан на $96. И курс национальной валюты был обрушен, несмотря на предшествующую бравурность

Вопрос: Всё-таки я хотел узнать, как Вы оцениваете падение рубля? ...
В.Путин: ...Вместе с тем хочу подчеркнуть, Россия – одна из стран с крупнейшими золотовалютными резервами. Банк России, с одной стороны, будет проводить взвешенную финансовую политику. ... резервов достаточно, для того чтобы корректировать уровень национальной валюты. ... Уверен, что с корректировкой цен на нефть будет корректироваться и курс национальной валюты, курс рубля.
Реплика: А если 41 рубль к доллару…
В.Путин: ... Мы будем тогда использовать наши резервы, у Банка России свыше 400 миллиардов, у Правительства России два резервных фонда под 100 миллиардов долларов каждый. Поэтому в принципе мы чувствуем себя уверенно ...
(та же пресс-конференция)

(Подробно я писал здесь.)

И тогда обрушение курса ударило по каждому из нас, по всей экономике. Ведь фактически что произошло. Наша корпорация под названием Россия продавала нефть (нефтепродукты, газ...) - самый главный товар корпорации. Этот товар резко упал в цене. Значит, мы стали зарабатывать меньше. Значит, мы стали беднее. По версии же власти, она бюджет выполнила (отдельно сказав про выполнение социальных обязательств). Т.е. никаких потерь, никаких "беднее" не просматривается.

Но законы природы, в т.ч. законы сохранения не заболтаешь, не отменишь. Если мы стали зарабатывать - всей  страной - меньше, то значит, это "меньше" где-то скажется. Власть, обрушив национальную валюту, "свои" бюджетные проблемы решила. Но она решила их за счет нас всех. Мы все стали беднее, потому что наш рубль стал дешевле. Нас стали пичкать глупостью про жизнь в "рублевой зоне". Если ты получаешь деньги в рублях, и тратишь в рублях - то тебе пофиг курс рубля. Это - бред на 100%.

Этот бред, эта ложь власти - и в тот раз была составной частью действий власти. И в тот раз нам врали про каких-то спекулянтов, которые де виноваты в катастрофическом падении курса рубля. И в тот раз власть запугивала бизнес. Одних она "уговаривала" продавать доллары, вопреки их желанию. Других она принуждала не повышать цены на импортное продовольствие (которые не могли не вырасти при росте курса доллара).

Указанная ложь - обман народа - преступление власти. Обманывать тех, кто тебя выбирал, кто выдал тебе "мандат доверия" - настоящее паскудство.  Повторю, что говорил не раз. Возможно то решение - понижение курса рубля - было блестящим, даже гениальным решением. Если бы оно не сопровождалось враньём. Правда, оно было бы блестящим при условии, если власть стоит на позиции, что мы находимся в условиях Противостояния с западом. Фактически - в состоянии войны. Но такой позиции я не вижу у Путина совсем (о чем писал многократно).

Следующий пример - "пенсионная реформа". Т.е. изменение пенсионного возраста. Я с теми, кто считает эти изменения обоснованными и необходимыми (мои перпендикулярные соображения. При том, что против этой "реформы" сейчас.) Но эту "реформу" необходимо было начинать гораздо раньше. Очевидно, что её задерживали из-за выборов Президента. Путин боялся, ему было "некомфортно" устраивать её перед выборами себя. И он вновь пошел по пути личного комфорта.

"Боялся" - это тоже важно. Нам надо знать и понимать - власть нас боится. При принятии решений, она помнит о нас и нашей возможной реакции. Это - демократия. А то, что Путин, с его бешеным рейтингом, тоже боится - характеризует его сами решите как.

И опять в составе решения присутствует явная ложь (подробнее).  И опять в итоге - решение вредное для страны, бьющее по людям - из-за несвоевременного его принятия.

Следующий пример - НДС. Все знают, что с нового года основная ставка увеличивается с 18 до 20%. Закон об этом был принят в августе с.г. Но изменение НДС предполагалось и обсуждалось еще в начале прошлого года (налоговый маневр 22/22) . Тогда оно обсуждалось (мною в т.ч., ссылка). И тогда высказывались критические мнения. Что сделала власть? "Забыла" про манёвр. А в этом году, после выборов Президента, НДС изменили без всяких обсуждений. Власти так удобнее. В прошлом году при повышении НДС предполагалась какая-то компенсация для налогоплательщиков. В этом году НДС тупо повысили.

Опять мы видим, что принятие закона прошло в комфортном режиме. Опять видим, что решение служит одной цели - безпроблемному наполнению бюджета.  Опять мы видим, что решения для страны, для людей болезненное и вредное. Опять заплатим мы. А повышение налогов всегда тормозит рост экономики. Что особенно вредно для нас в условии Противостояния с западом.

Подобных примеров, наверняка, найдется еще много. Я выложил здесь лишь те, которые я раньше подробно описывал и обосновывал. Теперь я собрал их в данном аналитическом разрезе:  Путин и Ко, при исполнении своих функций, руководствуются в первую очередь не интересами страны и народа - а тем, чтобы им работалось комфортно, без забот и нервов.

О.Петров
28.11.2018


Хостинг uCoz