ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Самый главный вывод по выборам в Приморье

"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!"
(Жеглов, "Место встречи изменить нельзя")

В Приморье, как всем известно, аннулировали итоги выборов губернатора.  Ссылаясь на фальсификации. Эта история была воспринята многими, как доказательство того, что наша власть занимается фальсификациями. Комментарии типа таких: "вопрос с созданием ... "конкурентных условий на выборах" можно считать закрытым" ; "Что и требовалось доказать"; "В общем, можно заключить, что выборы "честно" проходят только тогда, когда и так побеждает нужный...";  "как обычно..."; "Такие действия дискредитируют любые выборы в РФ и её союзниках в принципе";  "А не важно как проголосуют, важно как посчитают, поэтому, народ, забей на выборы."; "Там кто-то упрекал украинцев за Майдан"...
И глава ЦИК Памфилова, со слезами на глазах, выступила с такой же позицией.

Такая оценка произошедшего в корне ошибочна. Суть случившегося ровно обратная. Произошедшее показало и доказало, в очередной раз, что невозможно фальсифицировать наши выборы.

О чем говорила Памфилова? Вот её слова: "Нельзя так взять и перечеркнуть итоги работы такого количества людей. ... Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу. Мы ... столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых". Получается, что они в ЦИК работали-работали, сделали так, чтобы выборы были прозрачными и честными - а людишки из Приморья всё "перечеркнули".  

Я уже писал про нашу ЦИКовскую барышню ("Про ЦИКовскую неволшебницу Памфилову, про профессионализм и правила приличия") - не на своем она месте. Свою роль она слишком сильно переоценивает. А приведенные слова вновь подтверждают - у неё очень плохо с пониманием. Она думала, что они, в узкой компании ЦИК, сделают так, что фальсификаций вообще не будет. Но это в принципе невозможно.

Ни у нас, ни в какой другой стране, невозможно полностью избежать фальсификаций (попыток фальсификаций). Тем более в такой большой стране как наша. Потому что есть люди. Есть люди хорошие, есть плохие. Есть  мерзавцы, есть и преступники. Есть убийцы, есть воры... Конечно, обязательно и безусловно, есть и будут те, кто будут пытаться фальсифицировать выборы.  Вопрос-то в другом: они смогут исказить волю народа или нет? Нет - не смогут.

Приморские выборы вновь показали это. Враг не пройдёт. Наша система выборов не позволяет исказить результаты выборов. Наша система выборов устроена так, что фальсификации - массовые фальсификации - сразу становятся заметными. И кандидату-оппозиционеру, и всем его представителям, и всем другим представителям, и простым избирателям, и членам  ЦИКа. А наше общество сегодня таково, что мы не будем терпеть и молчать, увидев эти нарушения.  Вот что главное. Выборы в Приморском крае - не позор власти, и не наш позор. Они - показатель того, что у нас отлично работает избирательная система, что у нас работает демократия. Мы можем успешно защищаться от негодяев и внутренних врагов.

А вывод для тебя и для меня: участвуй в выборах, выбирай, кого хочется и кого правильно. Мы выбираем власть. Иногда она, её ветви, её представители нам не нравятся - даже сильно и очень долго. Но эта власть - выбор нашего народа, наш выбор.  

К месту напомнить аналогичные случаи в недавнем прошлом. Среди громких историй был "случай Белонучкина". Тоже скандал, поддельные протоколы, заговор власти и прочие обвинения. Что там было на самом деле - не так уж важно (суд решил, что фальсификаций не было). Важно, что и тогда на пути фальсификаций (их попыток!) встала прозрачность и общедоступность избирательной системы, встали люди.

А помните громкий скандал на арбатском участке №6 в 2011 г.? И в той истории никакой ясности с наличием фальсификаций не было. Но это опять неважно. Вот что я писал тогда: "После чтения таких исповедей, как у cifidiol, хочется отречься от своих убеждений. ...
В итоге я лишь укрепился во мнении, что массовых фальсификаций у нас нет.
По случаю cifidiol я тоже имею что сказать оптимистического:
1) Видно, что процедура голосования и подсчета голосов не позволяет делать фальсификации незаметно.
2) Видно, что на пути фальсификаторов/фальсификаций стоят люди, которые бьются.
3) Видно, что даже среди штатных членов комиссий есть нормальные люди, которые готовы выступить на стороне правды.
4) Видно, что наблюдателям позволяют работать, а не гонят их с участка с помощью ментов (не всегда, не везде, но...)
...Исходя из того, что в стране таких людей, как cifidiol много, я опять возвращаюсь к своей "теореме": массовых фальсификаций нет. Если бы они были, то неизбежно имелись бы десятки тысяч конкретных фактов и конкретных свидетелей."

Сегодня я тоже не уверен, что в Приморье были фальсификации (попытки фальсификаций). Зачастую для объяснения мутной ситуации вполне хватает бардака и непрофессионализма. Но в любом случае мы видим "бетонную стенку" на пути фальсификаций. Были они в натуре, или были очередной раз выдуманы - они бы не прошли - ни живьем, ни тушкой.

На этом про главный вывод заканчиваю.

О.Петров
20.09.2018


Хостинг uCoz