ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Каким образом Москва хорошела в последние годы

В прошлый раз я обращал ваше внимание на то, что Москва строилась и улучшалась не только при мэре Собянине. Теперь выскажу свое мнение о том, каким образом Москва строится при Собянине. Строительство идет медленно. Строительство стоит дорого. Строительство часто производится вопреки "экономическому смыслу" - построенное разрушается и вновь строится. Градостроительные замыслы зачастую противоречат интересам города м людей. Изо всех щелей прёт запах коррупции. Власть игнорирует закон и интересы жителей.

Зачем строить долго?

Правильно строить - строить быстро. Это экономически выгодно. Вариант 1: (взял кредит) построил дом - продал - заработал. Строишь новый дом. За год построил 10 домов. Это - правильный путь. Вариант 2: (взял кредит) сразу стал строить десять домов. За год их построил - опять получилось 10 домов. Первый вариант всегда выгоднее второго, даже если ты строишь не на кредитные деньги, а уж с кредитами и подавно. И коммерческого риска меньше. Лужков строил по первому варианту. Собянин - по второму.

Вот, к примеру, ремонт/строительство дорог. При Лужкове огородили полосу на небольшом участке и ремонтируют его, днем и ночью, в т.ч. в выходные. Закончили - перешли на новое место. При Собянине принимаются за ремонт сразу всей полосы на длинном участке дороги - сразу сгрызут слой асфальта, и пошла длинная пауза... Дорога на всем протяжении в пробарях. И такой ремонт длится несколько месяцев. Хуже того, одновременно такие работы ведутся сразу на многих дорогах. Очевидно, что жителям удобнее лужковский вариант. Он и заметно дешевле.

Более показательный пример - ремонт вестибюлей метро. Здесь, думаю, мно-о-го горожан готовы выступить свидетелями. Большую часть вестибюлей покрыли новой плиткой, сделали еще какую-то косметику. На такую работу нужно 3-4 недели. Вестибюль перегораживается пополам, одна часть ремонтируется, вторая - под пассажиров. Потом пассажиров пускают по готовой половине, и ремонтируют оставшуюся часть. А как было в реале: перегородят пол вестибюля - и тишина. Несколько месяцев никаких работ не производилось. Миллионы людей все это время пробираются по временным настилам. И такая история происходит одновременно по множеству станций метро. Очевидно, что и в этом случае людям было бы удобнее, если бы станции ремонтировали последовательно - а не одновременно. Удобнее, чтобы ремонт каждой станции происходил за считанные недели. И это было бы заметно дешевле городу и жителями.

Городские заказчики, представители власти, люди которые платят за стройку, люди - вполне себе компетентные. Они отлично понимают, как правильно организовать строительство. Они отлично понимают, как строить дешевле. Они отлично понимают, как удобнее людям. Но, с очевидностью, у них другие приоритеты. Я вот не вижу другого объяснения, кроме коррупции.

Видно для строительства вестибюлей был выбран близкий друг (по-другому - "аффилированное лицо", или соучастник). И вот этому другу (с "партнерами" из власти) было выгодно растягивать заказ. Если бы он начал ремонт вестибюлей последовательно - возникли бы правомерные вопросы, а почему весь заказ дали лишь одному? Можно ведь нанять несколько строительных фирм - они бы отремонтировали вестибюли в несколько раз быстрее. За те же деньги. Но проверенный аффилированный друг поделится прибылью. А сторонние строители, которых придется нанимать по честному тендеру, могут не поделиться. А попытаешься их склонить к дележу (по-другому - к "откату") - так можно на скамью подсудимых отправиться. Кроме того, "другу" можно заплатить за подряд гораздо дороже, чем он стоит на самом деле. А "друг" честно вернет эти лишние деньги. Так бюджетные денежки окажутся в личных карманах строительных чинуш.

Поэтому надо весь заказ выдать "другу" - так гораздо выгоднее и безопаснее. А "друг", дабы избежать всяких опасностей, изображает, что он одновременно ремонтирует все вестибюли. На самом же деле он ремонтирует малую их часть, остальную он просто "застолбил". Что мешает "другу" ремонтировать все вестибюли сразу? Так ведь надо нанимать много строителей, много техники - потом людей надо будет увольнять, технику куда-то девать... Не рационально.

Зачем ломать то, что есть, и строить это же вновь?

Я писал ранее про замену бордюров. И многие писали, поисковик подтвердит. По всему городу меняли бордюры. Изюминка состоит в том, что меняли хороший бордюр на хороший. То есть замечательный бордюр вытаскивали с места. Потом на его место укладывали новый бордюр, ничем не хуже, но и не лучше. На кой это нужно нам и городу?

На этот вопрос нет приличного ответа. И я вновь не вижу никаких нормальных причин для такой деятельности. Это просто вредительство. Я не "навальный" какой-нибудь. Я к власти лоялен, я в фальсификации выборов не верю, я утверждаю, что у нас суды нормальные. Но не вижу я другого объяснения, кроме коррупции. Видно, польза жителям и городу не на первом месте у городской власти.

Наверное, у московских властей есть какой-то "друг", который инвестировался в завод по производству бордюров. Инвестиции нужно "отбивать". Для этого нужны заказы. "Другу" надо помочь. И он получает от города огромный заказ. Он денежки "зарабатывает", окупая инвестиции. А его подельники из власти перекладывают бюджетные денежки в личный карман. Они, как и в других случаях, платят ему из бюджета гораздо больше, чем стоит работа по укладке бордюров - переплату "друг" возвращает.

Бордюр длиной метр стоит около 1 тыс. рублей. Один километр будет стоить около 2 млн руб (бордюр с обОих сторон). В Москве протяженность дорог около 5 тыс. км. (не забудьте умножить на 2). Но и это не всё. Если ты москвич, выгляни в окошко. На работе ты или дома, ты увидишь бордюры, которые вдоль тропинок и дорожек...

Кстати, про качество новых бордюров. Посмотри под ноги - новые бордюры уже не новые. Иные так выглядят, как будто их дождь размыл. И не удивительно. При таком крупном единоразовом заказе трудно выдерживать качество изделий. Нужно гнать объемы, нужно сокращать время, нарушать технологию - бетон не успевает высохнуть и набрать прочности. Да и с чего бы это бизнесмен, который имеет доступ к таким козырным заказам, будет заботиться о качестве? Конкурентов нет - качество не нужно. Писал я ранее про замену уличной плитки на другую плитку (ссылка была выше). И другие писали, поисковик докажет. Вопрос мощения Москвы плиткой сам по себе не однозначный. У нас зима настоящая. Поэтому весной и осенью температура переходит через ноль. При этом вода превращается в лед, расширяется - и с огромной силой разрушает всё, где есть зазоры с водой. Чтобы мощеное покрытие не разрушалось, нужны хорошие мастера. Нужен хороший дренаж. Хороший дренаж требует уклона, требует больших площадей. Укладка плитки "захватками" не позволит сделать хороший дренаж. Потому уличная плитка в наших условиях - это очень дорого и ненадежно. Тут можно устроить полемику. Но оправдать замену плитки размером 20х20 (хорошей плитки) на плитку размером 20х10 (тоже хорошей плитки) никак не получается. Опять вовсю пахнет коррупцией...

И вот какой вопросик встает раз за разом: на кого и для кого работает московская власть?

Теперь про "заборчики". И о них я писал ранее (ссылка выше). Но теперь - при Собянине - проблема замены заборчиков встала еще и с другой стороны. Недавно вокруг моего дома работники "жека" убрали железные заборчики. И куда-то вывезли. Заборчиками были огорожены клумбочки и проч. Спрашиваешь: "Какого ... вы их вытаскиваете и что собираетесь делать?" Работники: "Решено по всему городу их снять...". Пугливо отвечают, но дело делают. А это - беззаконие. И это есть - "другая сторона". Эти заборчики, элементы благоустройства, являются собственностью жителей дома. По Жилищному кодексу. Братцы, кто не знает, сегодня всё, что на прилегающей территории к многоквартирному жилому дому - это наша собственность. Без собрания жильцов никто ничего не имеет права трогать. Забрали наши заборчики - это называется "грабеж". И, как я понимаю, это по всему городу. Кто-то сдал тонны металлолома и получил денежки за нашу собственность.

Жилищный кодекс РФ: 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ...
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты

Совсем недавно начали массово менять загородки для мусора. Были металлические, аккуратные и покрашенные. Их срезали. На их месте поставили другие, где-то кирпичные, где-то пластмассовые. С какого перепугу? И те и другие нормативам соответствовали. Опять воняет коррупцией. Кому-то очень хочется освоить бюджетные деньги? Освоить - значит украсть, положить в свой личный карман (как обычно завысив стоимость работ - а разницу обналичить и на личный счет). И при этом сворованный металлолом продать для личной выгоды?

О беззаконии в строительной сфере Москвы

Сегодня у власти Москвы сформировался новый "бизнес" - сносить "незаконные" строения. Эта тема заезженная, но вставлю её, уж очень она вписывается в тематику поста. Наверное, каждый слышал про московскую "ночь длинных ковшей". Тогда показательно снесли "незаконные" строения в центре Москвы. Народ это, в общем, приветствовал. У нас очень сильны левые взгляды, и любой наезд на богачей воспринимается на ура. Но с законностью в этом деле всё обстоит паршивенько. Собянина спрашивали, почему же снесли всех подряд, хотя у многих были документы на собственность, а её нельзя уничтожать без суда? Он отвечал: "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Собянин даже не пытался отрицать, что у людей были зарегистрированные права на собственность. Нет. Он сам вынес им вердикт, сам решил, что они виновны, сам их наказал. Как английская шобла, под руководством Терезы Мэй, обвинила нас - без суда и доказательств - в отравлении Скрипалей. Как западные лидеры - без суда и следствия - обвиняют нас в "аннексии" Крыма, в нарушении минских договоренностей. Как американцы - без суда и следствия - обвинили нас в смерти Магницкого... Так и Собянин корчит из себя последнюю инстанцию.

Но мы имеем дело с российскими гражданами. Мы не заблудшая Украина, мы - не охреневший "запад". Такое поведение Собянина - это совершеннейшее паскудство. Надо доказать, что собственность была приобретена "жульническим путем". Это - первое. А второе, если жульническим, тогда где другие жулики, которые выдавали эти документы? Не стоят ли они плечом к плечу с самим Собяниным?

А может мы имеем дело просто с новой волной вымогательства со стороны власти? Предыдущей власти заплатили взятки за жульнические документы. Теперь новая власть - нужно ей заплатить? Кто не заплатил - того снесут. А на месте снесенного объекта опять разрешат что-то построить. Акция в центре Москвы - это акция устрашения. Коммерсант видит и понимает, если уж в центре никакие документы не помогли, значит и мне крышка. Придется заплатить новой власти. Еще раз заплатить.

Кстати, даже на легальных платежах Москва может сильно обогатиться. Наверное, не все знают, что за аренду земли в Москве платят дважды. Сначала однократно платят за "право аренды". А потом уже просто за аренду (регулярно). Плата за "право на аренду" - сумма немалая. Сносить построенное и вновь выдавать землю новым арендаторам - выгодный бизнес. И признаки того, что это именно бизнес, новая "политика" московских властей, весьма хорошо просматриваются.

Этот "бизнес" прикрыт московскими законами. К примеру, есть в Москве N 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков". Когда ознакомишься с этим ПП, то понимаешь, что авторов надо "бить по морде чайником" уже за одно название ПП. Понимаете, какая линия тут работает: власти сами с собой взаимодействуют - тебя нет вообще, ты не участвуешь. Ты понятия не имеешь, что у них там взаимодействие идёт. А потом к тебе приходят и уничтожают твою собственность.

Законами Москвы предусмотрено карательное подразделение - Госинспекция по недвижимости. Схема их работы примерно такова. Там орудуют ребятки, которые работают с твоей собственностью без твоего участия. Их представитель приходит на объект, тебя в известность никто не ставит. Это - нарушение духа закона - но так прописано в московских нормативах. Инспектор госинспекции на объект может и не ходить - зачем ему ходить? - ведь никто его не контролирует. Он сразу пишет приговор-акт, в котором указывает, что обнаружил "признаки" самостроя. Его начальник принимает решение снести "самострой", ничто не ограничивает его в принятии такого решения. А ты - лицо заинтересованное - понятия не имеешь, что по тебе что-то "решают". Ты просто терпила. Далее начальник отдает приказ на снос исполнительному подразделению карателей - ГБУ Автомобильные дороги.

Те приезжают с кранами и болгарками - сносить. Ты дерг-дерг, а сделать ничего не можешь. И они уничтожают твою собственность. Без суда и следствия. Это - общая схема "работы" по сносу самостроя ("самостроя"). Нюансов много. Но схема такова. В этой схеме у тебя нет никаких законных способов отстоять собственность. Ты можешь только применить силу. Силу против власти. Немногие решатся.

Нюанс есть по зарегистрированной недвижимости, там есть возможность спорить в суде. Но если речь идёт о вывеске, щите, пристройке, навесе, конуре, тумбе, контейнере и проч. собственности (собственности!), то дело твоё - швах. Знаю случай, когда каратели потребовали снести короб дымоудаления. "Нас заставили его сделать пожарники. У нас есть проект, согласованный пожарниками. Этому коробу больше негде разместиться....". Всемогущие каратели отвечали: "Нам пожарники не указ. Сносите".

Другие нюансы тоже интересны. Карательная бригада часто приезжает ночью - после 20-21 ч. Когда у коммерсантов на объекте уже нет руководства, которое хоть что-то может сделать. Если есть охрана, она пытается остановить людей с болгаркой. Она звонит директору. Тот вызывает ментов "защитите мою собственность". Менты приезжают. Им под нос суют ордер на снос. Этот ордер - полное фуфло. Это ордер на "работу", который выдал бригадир ГБУ своей бригаде работяг (которые с болгаркой). Коммерсанты говорят, что эта "бумажка" неправильная, давайте нам распоряжение власти, постановление, или еще какой-то официальный документ, в котором говорится, что власть (а не какой-то бригадир) приняла решение о сносе. Работяги отвечают: "У нас такого нет. Но вам и не положен такой документ".

А что мент? Ведь он знает, что собственность охраняется законом. Он не вмешивается - он ссыт. Он боится исполнять свой долг. Так же как менты на этом фото боятся бандеровца.

Так же наш мент боится московскую власть.

На первых порах снос удаётся отодвинуть. Начинается лихорадочное выяснение, кто принял решение, и где само решение. Обратиться неизвестно куда. Идут в управу. А вот и облом. "Вам не положено". "Кто?" - нет ответа. "Решение?" - нет ответа. Известно лишь, что снести надо "до завтра" - вы можете снести сами. Или снесёт ГБУ - а вам выставят счет на оплату их труда.

Ты не можешь обратиться в суд. Нет решения, которое ты мог бы обжаловать. Тебе его цинично не дают. Бессмысленно писать письмо во власть. Тебе будут отвечать 30 дней. А снесут через 15. Это настоящий беспредел. Но он оформлен в нормативную форму. Власть просто взаимодействует между собой. Заметьте: коммерсант не может ничего сделать, идя законным формальным путем. И что ж он будет делать? Кто-то не догадался? Конечно, он пойдет неформальным путём. Напрашивается вопрос: а не для того ли прописаны все эти "нормативы", чтобы коммерсант был вынужден зайти с другой стороны? Коррупцией так и пахнет.

Сталин и мафия обзавидовались бы московским законам. Еще примерчик московских законов. Есть в правительстве Москвы такой орган - Градостроительная земельная комиссия. Она решает самые важные, самые базовые вопросы по земле, недвижимости, строительству в городе. Создана решением Собянина - 1019-ПП, которое было подписано им в 1-й год на посту мэра Москвы. ГЗК обладает чудесными характеристиками. С одной стороны она не является органом власти ("Комиссия ...не осуществляют полномочия Правительства Москвы"), с другой стороны её решения обязательны для всех органов власти города ("Решения Комиссии ... являются поручениями для органов исполнительной власти города Москвы"). Подумайте, как клёво получилось у нашего Собянина. Властью не является, но власть ей подчиняется. При чем Сталин? Он тоже руководил страной как Бендер "Рогами и копытами". Решения принимал товарищ Бендер, а подписывался и отвечал зиц-председатель ("председатель Фунт"). Решение ГЗК не отыщешь - они скрываются. А если кто-то добудет решение, то оспорить его в суде не сможет. Суд говорит: "Мы не может отменить такое решение, ведь оно принято не органом власти. Это - совещательный орган". Это, ребята, не сказка. Нельзя легально ни повлиять на решение комиссии, ни оспорить его. Что же будет делать в этой ситуации бизнесмен? Кто-то не догадался? Он будет искать вход "со двора". И вновь вопрос: а не для этого ли и существует такая хитрая супер-контора?

Слышал, что народ с предыдущего региона Собянина, отзывается о нем очень хорошо. Говорят, его репутация безупречна. Я же не очень понимаю, как у человека с безупречной репутацией может в городе творится такое. Он случайно подписывает постановления с такими витиеватостями?

На этом заканчиваю "строительную" часть своей критики. Следующий кусок будет про другие сферы деятельности - про транспорт, про общую градостроительную политику - в смысле планирования развития города. Про реновацию обязательно.

О.Петров
07.09.2018


Хостинг uCoz