ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Остервенелое благоустройство.
Отчаянная московская битва с денежным изобилием

Была Москва лужковская - стала собянинская. Сначала разница была. Потом пропала. Лужковская эпоха отличалась остервенелой застройкой Москвы. Было построено много хорошего-правильного, но и много чего лишнего-вредного - а, главное, непомерно дорогого. Но я хочу коснуться мелочевки: благоустройство, гаражи, озеленение. На этом фронте активность лужковских властей тоже сильно зашкаливала за пределы здравого смысла и приличия.

Пример по гаражам. В Северном Чертаново, на стыке Балаклавки с Варшавкой стоят 800 гаражей (на 3-х автостоянках МГСА, стоящих впритык). Московская власть принимает решение снести их и построить на их месте 500 гаражей. Компенсация за сносимые гаражи не выдается, а вновь построенные будут "продаваться" в аренду (это такая хитрая схема как бы продажи как бы народных как бы дешевых гаражей). Аналогичные решения были по всей Москве. Акция была приостановлена в 2009 г. народным протестом.

Озеленение, уборка территории и типа того. По всей Москве толпами орудовали гастарбайтеры в форме работников ЖКХ. Именно толпами - идет отряд и нападает на мусор. Другие отряды красили заборчики. Траву брили чуть не ежедневно. Здесь схема освоения бюджетных денег такая: гастарбайтерам начисляют нормальную московскую зарплату, но "на руки" выдают несколько тысяч, а большая часть денег идет в карманы начальников. Чем больше гастарбайтеров, тем больше "освоение" бюджета.

Установка заборчиков была организована в виде непрерывного производства. Взяли и весь бульвар (например, Чонгарский) загородили наглухо железным заборчиком. Потом в нем наделали проходов - такое количество, что пропал смысл в заборчике вообще. Потом весь заборчик снесли. Но снова поставили - уже другой формы (то есть заново изготовленный). И далее по этой же схеме.

Аналогично со стоянками автобусов-троллейбусов. Поставят замечательные остановки, потом срежут болгарками - и ставят другие, другой формы, с другими стенками. Потом опять срезают и ставят еще новее.

Аналогично с урнами для мусора.

Короче, бурная была деятельность. Бесполезная для горожан и без всякого экономического смысла. Но для распорядителей бюджетного потока в этом, очевидно, был очень экономический смысл.

Потом пришел Собянин. Кое-что реально поменялось. В частности толпы ЖКХ-гастарбайтеров исчезли, наезды на гаражи прекратились. Благоустройство не прекратилось - но приобрело смысл. Появились карманчики для стоянок автомашин, расширились дороги.

А сейчас опять пошел бурный расцвет бессмысленной деятельности по уничтожению бюджетных денег. Не могу сказать за всю Москву, но по своему Нагорному району вижу эту картину абсолютно ясно.

ЖКХ-гастарбайтеры толпами вскапывают газоны с замечательной травой, кустарниками и цветами.

На бульваре (Черноморский, к примеру) опять начали сажать деревья. Там, где их уже насажали вполне достаточно. И те, ранее посаженные деревья, успешно выросли и продолжают расти. Теперь в зазорчики между ними, в тени крон, вклинивают новые деревца.

Непрерывно грызут, вскрывают, снимают асфальт - замечательный асфальт. Вытаскивают бордюрные камни - замечательные камни. И вновь укладывают новый, тоже замечательный асфальт. Вновь укладывают новые замечательные бордюрные камни. Что меняют? Ни-че-го. Съезды для инвалидов уже давно сделаны, ширина дороги не меняется, высота бордюра не меняется. Ничего не меняется.

Снимают каменную брусчатку - замечательную брусчатку - ровную, без трещинки (например, около школы №546). Укладывают новую - тоже замечательную. Правда, здесь есть великое новшество: лежали камни 20 на 20 см, теперь лежат камни 20 на 10 см. Камней стало в 2 раза больше. Большая "польза" городу и горожанам.

Детские площадки "сносят". На их месте ставят новые - точно такие же. Ну, разве что скат с детской горки стал в другую сторону. А еще, раньше площадку покрывал песок, а теперь черная резина, по виду типа асфальта и пахнет так же противно. Молодые мамы, кажется, не оценили - детей там стало явно меньше (я пока не видел вообще). А рядом - в 20 метрах ставят новую детскую площадку. А рядом, еще через 20 метров, еще одна стоит, немного раньше построенная. И в другую сторону такая же картина. Притом, что даже когда была одна площадка (а соседняя была аж в 50 метрах), места, в общем-то, вполне хватало - детского аншлага не было.

Визуально мне кажется, что обьем нынешних московских бессмысленно-бурных действий уже превысил лужковский уровень.

Предлагаю ввести новый федеральный налог - "московский", который будет платить только Москва. Обложить Москву налогом! И просто обложить.

Москвич

О.Петров
03.07.2012


Хостинг uCoz