ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Когда я вижу канал "Культура", я хватаюсь за пистолет

Позавчера на ТВ канале "Культура" показывали фильм про режиссера Отара Иоселиани. Этот просто черт знает что.

Сей г-н открыто признался в том, что презирает и ненавидит Россию и российский народ:
"... они все — завоеватели. Наглые, мерзкие... Это я про русских ...
Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. ... возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!"

(ссылка)

Эти слова сказаны им в октябре 2008, через 2 месяца после войны Грузии с Россией. До сих пор сей г-н их не опроверг и не принес за них извинения. (Извинения, если бы они были, не влекут за собой автоматического прощения, а могут лишь служить поводом "для рассмотрения").

Принципиальный момент. Он говорит не про Президента, не про «режим Путина», не про власть России. Он говорит про страну и про ее народ. Есть немцы, а есть фашисты. Любой нормальный человек, критикующий Саакашвили, нынешнюю власть Грузии, добавит ~"это не относится к грузинскому народу". А когда критикует Буша (Белый дом), то ~"это не относится к американскому народу". Это очень важные слова.
Но Иоселиани не говорит этих важных слов. Он говорит прямо противоположные слова. И потому ему нет прощения.

Можно иметь разные взгляды на августовскую войну; на ее причины; на то, кто больше виноват; на то, кто «правильно/неправильно» воевал. Высказывание любого мнения по этому вопросу (кроме заведомой лжи) не является порочным. Но здесь речь идет совсем о другом.

Это г-н десятки лет прожил в нашей стране (в Москве) и общался с нами. А теперь пишет такое. Последние годы (с 1984) он живет во Франции, вполне свободной стране. В отличие от, к примеру, Кикабидзе, который живет в Грузии (о нем пару слов ниже). Значит, Иоселиани может говорить, что хочет. И он выразился очень ясно.

Фильм назывался «Мой друг Отар Иоселиани». Тебе он друг, а ты ему наглый, мерзкий и презренный… Он сказал, что вся твоя семья мерзопакостная, а ты его – за стол и потчевать самой сладкой косточкой... Кто-то считает такое поведение возможным. Пусть себе. Хотя имя такого «друга» (в данном случае - Андрей Пашкевич) стоит запомнить. Чтобы случайно не спутать его с приличными людьми.

А вот руководство телеканала заслуживает самой жесткой негативной оценки. Канал ведь государственный. А высказывания Иоселиани нашему государству отровенно враждебны. И абсолютно не соответствуют названию канала, ибо они предельно аморальны. Наша государственная политика в отношении грузинского народа – идти навстречу. В общем, верная политика, хотя «но» имеются (о них в другой раз). Но идти навстречу Иоселиани? Это совершенно гнусно. Это унижает всех нас.

О других «друзьях» Иоселиани
В октябре 2010 г. в Москве был кинофестиваль "Завтра/2morrow", на который пригласили Иоселиани. Тьфу на организаторов и всех причастных к этому бесстыдству. Вот по отношению к ним Иоселиани прав – презренные людишки. Вот эти причастные: компания «Ауди Россия»; Сергей Бодров-старший, куратор фестиваля; Антон Мазуров, программный директор; организатор компания Event Factory; директор проекта Юлия Сигунова; директор проекта Евгения Брагина.

О Вахтанге Кикабидзе
"...русские начали эту варварскую войну намеренно. Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад..."

Считаю, что оценка этих слов (как и последующих слов Кикабидзе) может быть существенно другой. Приведенные слова можно отнести лишь на счет российской власти. А «покончить с этой страной» можно приравнять к словам ~«покончить с нынешним режимом России». Кроме того, Кикабидзе смотрит немного со стороны – он постоянно живет в Грузии. В частности, я вполне допускаю, что в нынешней саакашвилевской Грузии ситуация вовсе не такая демократичная и свободная, как рисуют западные СМИ. И, возможно, его слова отчасти вынуждены. Тем не менее, и эти слова игнорировать мы не имеем права.


-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------

Необязательное дополнение. Здесь, для истории, приводятся фрагменты обсуждения на данную тему, которые были на форуме «Известий» (ныне уничтоженном).

Почему мы обсуждаем высказывания Иоселиани (или Кикабидзе)?
Эти люди создавали произведения и образы, которые нам близки и понятны. По их творениям мы знаем, что мы изначально одинаковы. Мы чувствуем одинаково, смеемся и плачем над одним и тем же. У нас одинаковые понятия хорошо-плохо...

Про Саакашвили мне мало что известно/понятно. Я не уверен, что мы воспринимаем мир одинаково. Его можно было бы уважать, как народного избранника. Но и в этом проблема: "оранжевая революция" - это спектакль. И голосовали за него обманутые люди. Да и в правильном подсчете я не очень-то уверен. Поскольку он "ходит" не сам, а под американцами - то, опять же, неясно, верит ли он сам тому, что вещает? Согласен ли он сам с тем, что говорит? Вообще, нет уверенности в его адекватности.

Поэтому мнение Кикабидзе/Иоселиани нам важнее.
Первое, что ясно сразу: этим людям нужно давать слово.
Если их мнение расходится с нашим - тем важнее давать им слово. Это НАМ полезнее. Это - свобода слова. НАША свобода слова. Это проявление разума. НАШЕГО разума.

Второй важный момент: сразу есть диагноз.
Если мы, такие изначально одинаковые, стали врагами - это плохо. Анализ: кто виноват; в чём причина - может быть неясным и разным. Ответ на вопрос "что делать" тоже разным/неочевидным. Но ясно: в мире что-то не так, что-то не правильно и надо что-то менять. Или хотя бы просто учесть, как всё может поменяться до наоборот.
Отправлено: 06.11.2008 - 17:24

Есть, конечно, другие варианты
Например: Иоселиани/Кикабидзе изначально был гадом. Но притворялся, пока мы были сильным и богатым другом. А потом он нашел друга побогаче и посильнее (как ему показалось) - и он перестал притворяться. Может конкретно он не такой, но такие есть. И люди и народы. И это нужно знать, помнить и быть к этому готовыми. Этот вариант расцениваю, как гораздо менее вероятный :)

Есть еще - не вариант, но нюанс. Если грузин живет и работает в Грузии (как Кикабидзе), то критиковать Саакашвили и Грузию ему невыгодно и даже опасно. А если он живет и работает в России, то наоборот - ему как минимум невыгодно говорить плохо о России. Это значит, что данный грузин не герой - но таких большинство. И данного грузина можно даже пожалеть :)

Главное: слово им давать нужно, обсуждать нужно, выводы делать нужно. Мы это делаем. Мы - молодцы :)
Отправлено: 06.11.2008 - 17:29

Олег Петров
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Тэдер Валерий Николаевич написал 05.11.2008 - 15:38
...Он сказал главное: "Мы вас презирали".
--------------------------------------------------------------------------------

Теперь конкретно по Иоселиани. Я не считаю, что "презирали" - главное. Думаю, что "презрение" … не отражает его (и аналогичных) отношения к России. Это сказано из злобы и желания побольнее "уколоть" нас.
Главное другое: он высказал откровенную враждебность и ненависть ко всей России и ко всем русским. Вот одна из цитат: "...они все — завоеватели. Наглые, мерзкие... Это я про русских." …

Irakli писал
1) ...А если бы он выступил против своей родины, то был бы честным и преданным?
2) То же самое могу сказать про Кикабидзе.
... поведение Кикабидзе не может не вызывать уважения у любого нормального человека
... но повел себя честно. Молодец!

1) У некоторых … в голове полная каша. Если они полагают, что выступление за свою родину состоит в том, чтобы высказывать ненависть к другому народу. Тем более, это тот народ и та страна, где он жил-учился-работал десятки лет.
2) ...Этот гр. сначала сказал про Россию, что "надо покончить с этой страной" - а потом начал "вилять хвостом" и отказываться-изворачиваться - http://www.kp.ru/daily/24153/369376/ Куда как достойное и честное поведение...

Irakli писал 11 октября 2010 19:55
...Но и Вы (да и никто) не можете с уверенностью утверждать, что он их говорил. ...

Не вижу никакого резона ни авторам публикаций, ни изданиям так конкретно подставляться, публикуя заведомую ложь или такую подтасовку. Есть конкретные источники, конкретные авторы и конкретные цитаты. Я считаю, что и опровержения-отрицания должны быть такими же. Остаюсь на своей позиции. И у меня нет сомнений (ну разве что 0,01%).

Парамонов Никодим писал 2 ноября 2010 15:14
... г-жа Памфилова. И прославилась защитой прав "правозащитника" Подрабинека. ...

Может и здесь Вы ошиблись в "прочтении"? Вы считаете, что она защищала Подрабинека. Но она-то защищала его права, к примеру, право на свободу слова. Это разные штучки. Вот я не раз злобно и грубо ругал Иоселиани за его высказывание о России и русских. Но бить его за эти слова нельзя. Он сказал плохо о русских - я сказал плохо о нём. Это - правильная мораль, и это - демократия.

Нам даже лучше от того, что Иоселиани/Подрабинек это сказали. Теперь мы знаем их мнение, и можем составить своё мнение о них. (А ранее, скажем, того же Иоселиани его однокурсники из МГУ считали товарищем-другом - теперь, может, посмотрят по-другому).

О.Петров
17.06.2012


Хостинг uCoz