ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Поклонская и консолидированная позиция Единой России

Наталья Поклонская вновь проявила мужество, проголосовав не так, как требовала фракция власти. Это на самом деле не просто. Мы видим, как единороссы обрушились на неё с критикой. Закончиться это может тем, что Поклонскую выгонят из фракции. А мы все должны сильно-сильно задуматься над следующим: чьи интересы для ЕР выше: интересы Родины или интересы фракции?

Речь сейчас не о том, права Поклонская или нет. Речь о политическом устройстве. Поклонскую обвиняют в том, что она проголосовала вопреки "консолидированной позиции фракции". Ситуация не удивительная. Так работает власть, выбираемая по партийным спискам. В такой форме власти есть немало дефектов, и один из них сегодня всплыл на информационную поверхность. Отдельно взятый депутат фракции не имеет права голосовать так, как ему кажется правильным - он обязан голосовать так, как решила фракция. Речь идет о праве моральном. Но последствия для ослушника будут вполне материальными. Поэтому, повторю, для самостоятельного голосования нужна смелость.

Произошедшее событие вновь проявило дефект нашей демократии. Я убежден, что сегодня Россия - самое демократическое государство в мире. Но дефекты есть. И есть дефекты опасные. В частности, сильнейшей опасностью является доминирование в политике  Путина. Его доминирование умножается засильем Единой России в парламенте. А ЕР по сути является партией Путина. Система выборов по партийным спискам  цементирует имеющийся дефект. Кто-нибудь припомнит ситуацию, чтобы другие ветви власти возражали Путину? Не говоря уже о том, чтобы принимать решения, с которыми он не согласен?

А Путин - не бог. Ошибки он делает, и серьезные, и системные. Действующая система власти сейчас является дефектной. Очень легко она может превратиться из дефектной в опасную. Что будет, когда Путин впадет в старческий маразм? Что будет, когда к власти придет другой Президент? При таком сосредоточении власти в одних руках, "...я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью" (Ленин о Сталине).

Наше демократическое устройство необходимо реформировать. Но только не по армянскому образцу, когда президентская форма трансформируется в парламентскую - и бывший Президент Путин окажется во главе государства в качестве Премьер-министра Путина. Кстати, по мнению Путина, это путь конституционный (даже в случае Пашиняна, о чем я писал ранее). Надо хотя бы этот путь заблокировать.

О.Петров
27.07.2018


Хостинг uCoz