ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Косяки на прямой линии (по прямой линии Путина 15.06.2017)

Мне эти прямые линии уже приелись. Хотя, несомненно, штука полезная. Если кто смотрит в 1-й, 2-й раз, то пойдет на пользу. Пару недочетов и претензий по высказываниям Путина на последнем шоу.

Вопрос:
о высоких процентных ставках

("... в нашем конкретном случае составила 19 процентов годовых – 18,75. С такими ставками, о чём говорилось в начале, мы новую экономику не построим...")
Путин:
"... Мы от инфляции должны были плясать, которая скакнула до 12,9 процента. Чтобы не разрушить экономику, Центральный банк вынужден был поднять эту ставку, но постепенно он её снижает, Вы это знаете. Сейчас она 9,75, за ней снижаются и ставки коммерческих банков. "
Критика:
Здесь Путин обманывает. Слова его верны "вообще". Но в нашей сегодняшней истории всё было наоборот.
1. Сначала власть начала сильно опускать курс рубля. Уверен, что это было сознательная политика (здесь подробнее) . Это было во второй половине 2014 г. Делалось это удивительно непрофессионально. В результате этих постыдных и противозаконных действий, началось паническое обрушение курса национальной валюты.
2. Для остановки панического обрушения рубля были приняты чрезвычайные меры. Первой мерой и было увеличение процентной ставки ЦБ на экстренном ночном заседании (в ночь на 16.12.2014) чуть не вдвое - до 17 %.
Эта мера также не помогла. Пришлось "запустить Берлагу". Сам Путин устроил словесную валютную интервенцию, рассказывая и объясняя, как всё зашибись. Паника была остановлена.
3. После такого обрушения курса и вздергивания процентной ставки, само собой, начался галоп инфляции.
Таким образом, Путин исказил ситуацию до "наоборот", заретушировав позорные и незаконные действия властей с национальной валютой.

Вопрос:
готовы ли мы жить под санкциями
Путин:
"...Это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, ещё до Октябрьской революции. Так называемой."
Критика:
Касательно "так называемой" Октябрьской революции.
Сказал вполголоса. А в стенограмме прямой линии эти слова вообще вырезаны (скрин). Стыдливо, не по-мужски, скрывает Президент свои взгляды от части электората. Как бы рейтинг не испортить. Но втихаря посылает сигналы другой части электората. Рейтинги солите бочками.
Порошенко - верховный главнокомандующий, который бомбит непрерывно граждан Украины - наших братьев. Порошенко - глава государства, где ходят фашистские марши, улицы называют именами гитлеровских приспешников. Его правильно называть "так называемый президент Украины". Ибо тот стал "президентом" в результате государственного переворота, в результате свержения законно избранного народом Президента, в результате так называемых выборов, в которых конкурентов снимали угрозами и побоями... Но его Путин называет уважительно "Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко". А Октябрьская революция - "так называемая". Такие акцентики.

Вопрос:
Про передаче церкви Исакиевского собора.
Путин:
"После Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены. Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. "
Критика:
С религиозными корнями нет вопросов. Почти нет.
Про уничтожение "духовных" корней непонятно. Зачем эти корни добавлены, что это такое? Мне кажется, что это наследие - дух свободы, равенства, братства, независимости... То, что пришло от Герцена и декабристов, Минина и Пожарского, Пушкина и Некрасова. Это наследие уничтожила Октябрьская революция?
А касательно морального кодекса строителя коммунизма, так это и есть христианские заповеди. Только в более современной форме. И с учетом того, что царя сбросили, и бога сбросили. Но наследие не уничтожили - взяли из него самое лучшее. Читайте Ленина: "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество." Обогатить - а не уничтожать.
"Ничего не получилось" - сильное искажение правды. Получилось очень многое. А что сегодня? Неужто все живут только по заповедям христовым?

Вопрос:
Реплика на слова Порошенко "прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ"
, сказанные с введением безвизового режима с "Европой". (Европа ставлю в кавычки, чтобы отличать ее от настоящей Европы, 40% которой находится в России.)
Путин:
Цитировать нет смысла. Ответ был очень длинным.
Критика:
1. Реагировать на это высказывание Порошенко вообще не стоило.
2. Путину (по его словам) рассказали о высказывании Порошенко накануне вечером. Получается, что Президент вместо сна готовил достойный ответ. Он ведь привел несколько конкретных фактов биографии поэта, цитаты, годы - вряд ли это сидело у него в голове. Напрасно потраченное время.
3. Неуместный стёб, достойный начинающего блогера, а не мудрого президента. По-видимому, Путин ёрничал над Порошенко. Но это было неумелое подтрунивание, без юмора, без задоринки, с серьёзным выражением лица. Непонятно было, шутил или нет. Если не шутил, тогда зачем вообще было это многословие? Если шутил, то получилось совсем плохо.

Вопрос:
О распространении программы о реновации хрущевок на всю страну
Путин
:
"Москва делает эту программу из своего бюджета и будет тратить на эту программу 100 миллиардов рублей в год."
Критика:
Президент не разобрался. И это весьма плохо. Полагаю, что и московскую реновацию санкционировать нельзя, но сейчас об этом не буду. Так вот, бюджет Москвы будет задействован, но, как записано в законе "в том числе". Московские власти говорят, что у них есть деньги для старта программы. А дальше будет то, что они особо не афишируют (хоть и не скрывают). Дальше в дело пойдут коммерсанты. Цель которых, как всегда - получение прибыли. Они будут строить жилье -много жилья - часть которого будут отдавать городу, а остальное продавать. Это совсем другое дело, нежели строить "за счет бюджета".
Могут ли другие регионы найти деньги на "старт" программы реновации? Конечно. А смогут ли найти коммерсантов, которые продолжат строить? О-о-о... Это вопрос непростой. Скорее всего, не смогут. А вот следующий вопрос совсем серьезный - "почему Москва может - а другие регионы нет?"

О.Петров
19.06.2017


Хостинг uCoz