ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Место ЕС и Порошенко в украинском раскладе

(продолжение анализа украинского двоевластия. Начало см. " Механизм государственного и бандитского насилия", ч.1 и ч.2)


Роли указанных двух субстанций в украинских событиях одинаковы, потому правильно свалить их в одну кучу.

Роль Порошенко

Марионетка и законченный мерзавец - всем понятно. Но совершенно неверно полагать, что он только и мечтает, чтобы сделать Украине хуже, и что ему нравится гражданская война в собственной стране.

Это распространенный взгляд на правителей, которые сделали своей стране плохо. Горбачев, к примеру, развалил страну - и потому мы давай писать, что он предал, продался, разваливал страну специально... Развалил-то развалил, но не специально. В рамках здравого смысла невозможно придумать причину, по которой "горбачевым" нужно разваливать государство, которым они руководят. Хозяину страны, как и хозяину курятника нет никакого резона губить поголовье своей птицефермы. Наоборот, он хочет, чтобы куры набирали вес, чтобы их поголовье росло. Руководитель государства хочет иметь международный авторитет и внутренний рейтинг. Он хочет, чтобы им гордились дети, чтобы его имя было вписано в историю нобелевскими буквами.

Поэтому и война на Донбассе Порошенко вовсе не нужна. Поэтому он жаждет выполнить свои обещания, данные настоящим руководителям из самого ЕС. Порошенко хочет войти в вожделенный Евросоюз. Он хочет руководить успешной и богатой страной. Он отлично понимает, как на самом деле называется карательная операция на Донбассе и какой след в истории он оставляет. Он хочет остановить войну. Но не может. Не он руководит страной.

Роль Евросоюза

Лидеры ЕС тоже мечтают о замирении на Украине. Им не нужна война на границе, тем более, внутри ЕС. Им хочется приютить богатую страну - чтоб не кормить ее за свой счет - а наоборот, поживиться с неё.

Убежден, что главный замысел создания ЕС состоял в том, чтобы преодолеть гегемонию США. Чтобы самим решать. И на первых порах у них что-то получалось. Им удалось, к примеру, создать свою валюту, конкурентную доллару. Но они жаждали гораздо большего.

Когда случилась война 080808, ЕС с огромным энтузиазмом влез в разруливание ситуации. Сами, практически без США - какое счастье! Помните, план Саркози-Медведева? Я хорошо помню их эйфорию того времени. В подтверждение этого взгляда приведу пару цитат.

Из презентации Отчета комиссии Тальявини: "После заключения соглашений о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября 2008 года, которые сыграли ключевую роль, Европейский союз возглавил усилия международного сообщества, направленные на стабилизации и нормализации постконфликтной ситуации в Грузии...
... ведущая роль, которую играет ЕС, вместе с ООН и ОБСЕ, в качестве сопредседателя Женевских переговоров, которые в значительной степени решают вопросы безопасности и гуманитарные вопросы, возникшие в результате конфликта..."

Из преамбулы Отчета: "По решению Совета Европейского Союза от 2 декабря 2008 года была учреждена Международная независимая Комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии (IIFFMCG). Впервые в своей истории Европейский Союз решил активно вмешаться в серьезный вооруженный конфликт".
(ссылки см. здесь)

Поэтому лидеры ЕС хотели и в украинском вопросе играть по-взрослому, решать мировые проблемы. И, думаю, что их представители не обманывали Януковича три года назад 21 февраля, когда подписывали с ним соглашение. Они реально хотели мирного перехода власти. Да и своим реноме они, в конце концов, дорожили. Но они не могли выполнить то соглашение - потому что не они решали. И не Янукович, и не те, кто представлял тогда "оппозицию".

И когда они подписывали минские соглашения, они тоже реально хотели их выполнения, реально хотели, чтобы Порошенко их выполнил. Но они не могли его заставить сделать то, что не в его силах.

(продолжение следует)

О.Петров
21.02.2017


Хостинг uCoz