Последний довод Ленина (о роли личности Ленина в заключении Брестского мира)

ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Последний довод Ленина
(о роли личности Ленина в заключении Брестского мира)

Заключение Брестского мира происходило очень тяжело. Россия тогда распадалась на части более интенсивно и жёстко, чем распадался Советский Союз. В этом виноваты и сами большевики, которые объявили о свободе самоопределения - а рулить процессом изначально не планировали. Ситуация и до переговоров с Германией была аховой. А уж в процессе переговоров каждый сепаратист норовил использовать их по максимуму в свою пользу. Это, имхо, было главной причиной огромных территориальных уступок, которые в итоге пришлось сделать. Интересы Германии сложились с интересами внутренних сепаратистов.

Но сегодня разговор не о том, как всё тогда было плохо, а о Ленине. Переговоры велись больше 3-х месяцев. Напомню снова, что мандат на подписание мирового соглашения был выдан Съездом (Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов) в виде Декрета о мире. Ленин, как глава Совета Народных комиссаров, должен был исполнять волю депутатов.

Съезд, конечно, не давал конкретную команду, какие с кем заключать мирные договоры, и на каких условиях, Ленин исполнял волю Съезда в рамках возможного. При этом несомненно, что Ленин, помимо Декрета, учитывал общую обстановку - внутри и снаружи страны.

В процессе заключения мира с Германией Ленин с самого начала оказался в меньшинстве. Даже среди самых близких сторонников-большевиков были ярые противники этого мира. Одно дело голосовать за декрет типа "чтобы всем было хорошо", другое дело подписывать конкретный пренеприятнейший договор. Ленин пытался заключить соглашение с немцами как можно быстрее, он сразу был согласен на уступки. Но соратникам это казалось неприемлемым позором и унижением. Ленин убеждал и убеждал, но условия Германии становились всё жестче, всё позорнее для России - и потому противники Ленина вновь и вновь выступали против.

Ленинский ультиматум

И тогда Ленин применил последний аргумент. Когда Германия выставила нам 48-часовой ультиматум по подписанию соглашения, Ленин заявил, что если мир не будет заключен, то он уйдет в отставку. (Речь была о его уходе из правительства и из ЦК партии). И после этого ультиматума ЦК проголосовало за подписание Брестского мира. (Далее решение было проведено через ВЦИК.)

Заметим, что другие наши участники процесса также ставили вопрос ребром, только в другую сторону. На том же заседании ЦК несколько членов заявили, что уйдут со всех советских и партийных постов, в случае принятия решения за подписание Брестского мира. Они повторили поступок Ленина. Но эффект их ультиматума был несопоставим с ленинским. Заметим также, что по их демаршу мы можем оценить, сколь категорически были настроены оппоненты Ленина. И сколь серьезно они расценивали сам вопрос.

Оппоненты Ленина, и внутри РСДРП (б), и из других партий, были люди вполне зрелые, прошедшие ссылки, тюрьмы, готовые драться за свои убеждения с оружием в руках (и дравшиеся). А вопрос Брестского мира был, без сомнений, главным вопросом того времени. Это был вопрос жизни и смерти, вопрос национального поражения и позора. И вот эти люди переменили своё решение после ленинского ультиматума.

Это было совершенно шедевральным событием. Ведь какой выбор стоял перед ними? Предательство, поражение и позор нации - но Ленин остается во главе страны. Или война до победного конца, честь и достоинство нации - но без Ленина. Без Ленина-оппонента, без Ленина-конкурента. И они выбрали Ленина.

Вот как современники оценивали Ленина. Вот величие его личности. Величие, проявленное ни одами, ни соревнованием мастеров-ораторов, ни тем, как "костюмчик сидит". А при конкретном практическом решении государственного вопроса "быть или не быть". Решали вопрос государственный, а побочно поставили клеймо на Ленина: "личность выдающаяся".

 

=================

Ленин - первый в мире реальный демократический руководитель страны

Еще добавлю, тоже мимоходом, еще один вывод по Ленину. Как видно по процессу заключения Брестского мира, Ленин проявил себя как истинный демократ. Он, во-первых, исполнял волю съезда депутатов. Во-вторых, решение по Брестскому миру на всех уровнях, и во всех инстанциях принималось голосованием. Когда решение не устраивало Ленина, он убеждал, выступал, писал статьи. Его ультиматум никаким образом не противоречит демократическим канонам. Он никогда не ограничивал оппонентов в возможности возражать (в частности, внизу приложена Протокольная запись того самого заседания ЦК - обратите внимание на п.5: Ленин свою судьбу на голосование поставил - но агитировать против своей позиции разрешает). И так он поступал всегда.

Некие деятели называют Ленина "кровавым диктатором". Что за чушь. Ленин был демократом и сторонником свободы слова и прочих свобод. Он доказал это не только своими выступлениями и публикациями - но и практически, на посту первого руководителя новой России.

 

=================

По поводу 23 февраля - даты и праздника

Сегодня есть много сомнений по тому, является ли эта дата хорошим поводом для праздника. В этот день не было никаких выдающихся побед Красной армии. В этот день было принято решение о подписании Брестского мира.

Но за день до этого, 22 февраля, был опубликован Декрет "Социалистическое отечество в опасности" (ниже приводится). Можно видеть, что нет там никакого "поражения" - есть твердое намерение защищать "социалистическое отечество". И 23 февраля, в публикации Ленина, и при решении вопроса о подписании Брестского мира - нет поражения, нет предательства. Есть "смотреть правде в глаза". Есть защита отечества. 23 февраля было сказано "как именно" мы будем его защищать.

Нормальная дата для праздника.

 

======================
======================

Приложения:
протокольная запись того самого заседания ЦК РСДРП (б) и прочие первоисточники по теме

(все из 35 тома ПСС5; выделения в текстах мои, но правильно прочитать их целиком)

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП(б)
23 ФЕВРАЛЯ 1918 г.

ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ

1
Тов. Ленин считает, что политика революционной фразы окончена. Если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит и из правительства и из ЦК. Для революционной войны нужна армия, ее нет. Значит, надо принимать условия.

2
Тов. Ленин. Некоторые упрекали меня за ультиматум. Я его ставлю в крайнем случае. Если наши цекисты говорят о международной гражданской войне, то это издевка. Гражданская война есть в России, но ее нет в Германии. Наша агитация остается. Мы агитируем не словом, а революцией. И это остается. Сталин неправ, когда он говорит, что можно не подписать. Эти условия надо подписать. Если вы их не подпишете, то вы подпишете смертный приговор Советской власти через три недели. Эти условия Советской власти не трогают. У меня нет ни малейшей тени колебания. Я ставлю ультиматум не для того, чтобы его снимать. Я не хочу революционной фразы. Немецкая революция еще не дозрела. Это требует месяцев. Нужно принимать условия. Если потом будет новый ультиматум, то он будет в новой ситуации.

3
Тов. Ленин. Я тоже считаю необходимым готовить революционную войну. Договор можно толковать, и мы будем его толковать. Демобилизация здесь в чисто военном смысле. До войны у нас тоже была армия. К революционной войне нужно серьезно готовиться. Я ни секунды не колеблюсь, что масса за мир.

4
К голосованию Ленин предлагает: 1) принять ли немедленно германские предложения, 2) готовить ли немедленно революционную войну, 3) производить ли немедленно опрос среди советских избирателей Петрограда и Москвы.

5
А. Ломов задает вопрос, допускает ли Владимир Ильич немую или открытую агитацию против подписания мира.

Тов. Ленин отвечает утвердительно.

6
Ввиду заявления нескольких членов ЦК об уходе со всех ответственных советских и партийных постов, Я. М. Свердлов предлагает, чтобы члены ЦК остались на своих постах до съезда и вели в партийных кругах свою агитацию. Тов. Ленин стоит за обсуждение вопроса, поставленного Свердловым, так как, во-первых, есть срок в три дня до подписания, во-вторых, двенадцать дней для ратификации, и, следовательно, можно получить мнение партии, и, если она выскажется против подписания, то ратификации не последует, но так как мы сегодня стеснены временем, то предлагает отложить вопрос до завтра.

7
И. В. Сталин ставит вопрос, не означает ли уход с постов фактического ухода из партии.

Тов. Ленин указывает, что уход из ЦК не значит уход из партии.

8
Тов. Ленин предлагает товарищам выход из заседаний во время голосования и не подписывать никаких документов, дабы не нести ответственности, но не бросать дела в Совете.

Впервые напечатано: 1-3 выступления - в 1922 г. в Собрании сочинений Н. Ленина (В. Ульянова), том XV; 4-8 выступления - в 1928 г.
в журнале «Пролетарская Революция» № 2
Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи

=================

Декрет СНК «Социалистическое отечество в опасности!»
(листок), написанный В. И. Лениным. - 21 февраля 1918 г.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!

Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20 (7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Все силы и средства страны целиком предоставляется на дело революционной обороны. 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови. 3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав - вагоны и паровозы - немедленно направлять на восток в глубь страны. 4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей. 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся - расстреливать. 7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ. 8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.

Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!

Совет Народных Комиссаров 21-го февраля 1918 года. Петроград.

«Правда» № 32, 22 (9) февраля 1918 г. и «Известия ЦИК» № 31, 22 (9) февраля 1918 г.
Печатается по тексту газеты «Правда»

=================

МИР ИЛИ ВОЙНА?

Ответ германцев, как видят читатели, ставит нам условия мира еще более тяжкие, чем в Брест-Литовске. И тем не менее, я абсолютно убежден в том, что только полное опьянение революционной фразой способно толкать кое-кого на отказ подписать эти условия. Именно потому я и начал статьями в «Правде» (за подписью Карпов) о «революционной фразе» и о «чесотке»* беспощадную борьбу с революционной фразой, что я видел и вижу в ней теперь наибольшую угрозу нашей партии (а следовательно, и революции). Революционные партии, строго проводящие революционные лозунги, много раз уже в истории заболевали революционной фразой и гибли от этого.

До сих пор я старался внушить партии бороться с революционной фразой. Теперь я должен делать это открыто. Ибо - увы! - мои самые худшие из предположений оправдались.

8-го января 1918 года я прочел на собрании около 60 человек виднейших партийных работников Питера свои «тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира» (17 тезисов, которые завтра же будут напечатаны). В этих тезисах (§ 13) я уже объявил войну революционной фразе, сделав это в самой мягкой и товарищеской форме (глубоко осуждаю теперь эту свою мягкость). Я сказал, что политика отказа от предлагаемого мира «отвечала бы, может быть, потребности человека в стремлении к красивому, эффектному и яркому, но совершенно не считалась бы с объективным соотношением классовых сил и материальных факторов в переживаемый момент начавшейся социалистической революции» *.

В тезисе 17-м я писал, что, если мы откажемся подписать предлагаемый мир, то «сильнейшие поражения заставят Россию заключить еще более невыгодный сепаратный мир». Оказалось еще хуже, ибо наша отступающая и демобилизующаяся армия вовсе отказывается сражаться.

Только безудержная фраза может толкать Россию, при таких условиях, в данный момент на войну, и я лично, разумеется, ни секунды не остался бы ни в правительстве ни в ЦК нашей партии, если бы политика фразы взяла верх.

Теперь горькая правда показала себя так ужасающе ясно, что не видеть ее нельзя. Вся буржуазия в России ликует и торжествует по поводу прихода немцев. Только слепые или опьяненные фразой могут закрывать глаза на то, что политика революционной войны (без армии...) есть вода на мельницу нашей буржуазии. В Двинске русские офицеры ходят уже с погонами.

В Режице буржуа, ликуя, встретили немцев. В Питере, на Невском, и в буржуазных газетах («Речь», «Дело Народа», «Новый Луч» и проч.) смакуют свой восторг по поводу предстоящего свержения Советской власти немцами.

Пусть знает всякий: кто против немедленного, хотя и архитяжкого мира, тот губит Советскую власть.

Мы вынуждены пройти через тяжкий мир. Он не остановит революции в Германии и в Европе. Мы примемся готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили ее те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созиданием серьезной, всенародной, могучей армии.

Написано 23 февраля 1918 г. Напечатано 23 (10) февраля 1918 г.
в вечернем выпуске газеты «Правда» № 34 Подпись: Ленин
Печатается по тексту газеты

=================

РЕЧЬ НА ОБЪЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ФРАКЦИЙ БОЛЬШЕВИКОВ И ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ ВЦИК
23 ФЕВРАЛЯ 1918 г. 145
ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ

Ленин говорит в защиту подписания предложений немцев. Он начинает с того, что Советская власть должна смотреть правде в глаза, что Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам. Он указывает на ссылку предыдущих ораторов, отрицающих подписание договора, но то, что мы можем сорганизовать армию в ближайшее время, совершенно неосновательно; армия не желает воевать, и никто ее не сможет заставить, если же мы приступим к организации армии, если мы соберем небольшую горсточку отважных борцов, которых бросим в пасть империализма, то этим самым мы оторвем от себя энергичных и идейных борцов, которые добыли нам свободу.

Далее Ленин говорит, что наш русский пролетариат совершенно неповинен, если германская революция опоздала. Она придет, но ее еще нет, и для нас самым лучшим исходом является выигрыш времени; если мы подпишем в данный момент мирный договор, то мы сможем в дальнейшем, путем энергичной организованной работы, путем проведения железных дорог, путем приведения в порядок продовольственного вопроса, создать крепкую и прочную армию на защиту своей революции, а до того времени безусловно социалистическая революция в Германии подоспеет.

Напечатано 24 (11) февраля 1918 г. в газете «Известия Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов гор. Москвы и Московской области» № 32
Печатается по тексту газеты

О.Петров
23.04.2017

Яндекс.Метрика
Хостинг uCoz