Долларовый рубильник и долларовая дань, которую платит каждый

ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Долларовый рубильник и долларовая дань, которую платит каждый

Общая схема движения долларов (USD) при банковских платежах имеет вид, приведенный на рис.

Плательщик
Банк
Плательщика
Банк ФРС
США
Банк
Получателя
Получатель

Рис. Путь, по которому идут доллары при банковских переводах

В центре цепочки находится один из американских банков ФРС. ФРС - это американский "центральный банк". Путь долларов всегда пролегает через такой банк.

Если российская компания из Москвы, имеющая счет в московском банке, переводит доллары другой российской фирме из Питера, имеющей счет в том же Питере, то эти доллары пройдут через американский банк из ФРС. (В отдельных случаях российские фирмы - резиденты - могут рассчитываться между собой валютой.) Если тайваньская компания со счетом в тайбейском банке платит доллары латвийской фирме со счетом в рижском банке, то доллары тоже пройдут через банк ФРС.

Такие платежи на финансовом языке называются "валютные транзакции", "международные транзакции". Приведенная цепочка может быть длиннее, в ней могут присутствовать еще несколько банков-посредников - до и/или после банка ФРС. Но банк ФРС там будет почти всегда. (Его не будет при внутрибанковском платеже - когда плательщик и получатель имеют долларовые счета в одном и том же банке - потому "почти всегда".)

Указанная схема не является специфической только для доллара. Другие валюты ходят так же. Все платежи в евро проходят через ЕЦБ (европейский центральный банк). Все рублевые платежи идут через наш ЦБ. И т.п. Сегодня нам интересен в 1-ю очередь доллар. А во 2-ю - евро. Понятно почему.

Долларовая дань
При переводе денег банки взимают плату - банковскую комиссию. При каждом переводе долларов американский банк получает свою комиссию. Эту комиссию компании, перечисляющие доллары, включают в цену своих товаров/услуг. Мы, покупая эти товары/услуги, оплачиваем эти комиссии. Поскольку подавляющее большинство международных расчетов производятся в долларах и евро, то мы являемся плательщиками этой "подати". Если мы покупаем в магазине аргентинское мясо или украинские конфеты, то часть нашей оплаты попадает Америке или ЕС. Мы платим им за то, что их валюта является валютой международных расчетов. По грубым прикидкам они зарабатывают на этом в год несколько десятков миллиардов долларов (конкретных цифр я не нашел, а прикинул по данным SWIFT, которые сообщают в Википедии о 2,5 млрд платежных поручений в год. Кстати, О системе СВИФТ (SWIFT) для чайников).

Долларовый рубильник
Банк ФРС может в любое время заблокировать любой долларовый платеж. В том числе тогда, когда он получит распоряжение американской власти. Поскольку все автоматизировано, то можно блокировать все платежи какого-нибудь человека или компании, все платежи, идущие через какой-то банк и т.п. Чтобы заблокировать все долларовые платежи всех российских компаний, им потребуются считанные часы (скорее всего, будет достаточно одного часа). Мы не сможем получить деньги за газ, нефть, оружие,... Мы не сможем купить импортные продукты, электронику и все прочее. И неважно, какие отношения будут у нас с отдельными иностранными компаниями и третьими странами. Мы не сможем торговать с ними. Перейти на расчеты в рублях? Выход. Но не такой простой, как кажется.

Долларовая информация
Денежный перевод сопровождается документами. В частности, в платежных документах, как правило, указывается назначение платежа. По этим данным можно получить о плательщиках/получателях массу информации, в т.ч. вычислить сведения, составляющие коммерческую и прочие тайны.

Таким образом, статус валюты международных расчетов позволяет зарабатывать неплохие деньги, держать другие страны на коротком поводке с помощью угрозы финансовыми санкциями и иметь мощный источник конфиденциальной информации.

Платежные системы Visa и MasterCard
Заодно и про них. Здесь аналогичная картина. Схема карточных переводов/транзакций содержит больше элементов с мудреными названиями (эмитент, эквайринг, процессинг...), но суть примерно такая же. Если взять Визу, то там обязательным элементом цепочки расчетов является процессинговый центр компании Виза. Этих центров четыре, они расположены в США, Японии, Великобритании - последний обслуживает российских клиентов.

Легко понять, что эти системы также позволяют блокировать перечисления, получать информацию и зарабатывать деньги. Деньги зарабатываются на всех операциях с картой. Они снимаются с нас напрямую или через наши банки (которые эмитенты, и которые потом компенсируют свои затраты через нас). Деньги зарабатываются по двум статьям: за собственно карточную услугу и за конвертацию. Вторая часть - это опять та самая долларовая "дань". Все расчеты по картам Виза, в конечном итоге, производятся в долларах США. Поэтому во всех случаях, когда в расчетах присутствует валюта, отличная от доллара, приходится платить за конвертацию. Если у вас рублевая карточка, и вы платите за товар в рублях, компания Виза получит деньги за конвертацию. Вы этого не заметите - за конвертацию заплатит ваш банк (эмитент карты), но он компенсирует свои затраты за ваш счет.

Интересно, что и в случае использования указанных карт, платят практически все, в т.ч. те, у кого нет этих карт вовсе. Как это происходит. В магазине покупатели с картой и покупатели без карты платят за один и тот же товар одинаковую цену. Это преподносится так, что, якобы, с владельца карт не берут комиссию. На самом деле за эту услугу магазин платит банку и компенсирует эти затраты за счет покупателей - другого пути нет. (Некоторые магазины, например, Pleer.ru сообщают, что компенсирующая наценка на товар составляет порядка 2-5%.) Получается, что покупатель, который платит наличными, оплачивает услугу (в виде удобства расчетов картой), которую он не получает.

Информационный нюанс карточных платежей состоит в том, что по зарплатным картам достаточно легко вычислить, к примеру, не только зарплату наших военных, но также численность армейских подразделений и их местонахождение.

Деньги идут к деньгам. И не только деньги.

О первоисточниках
(07.01.16)
Такая заметка должна бы иметь ссылки на первоисточники. На какое-нибудь "бреттон-вудское соглашение", официальный документ МВФ и тп. Но таковых источников нет. Нет таких официальных нормативов, в которых был бы прописан путь валют при международных транзакциях. Нет документов, указывающих, что в цепочке валютной транзакции обязательно должен находиться соответствующий центральный банк. Однако дело обстоит именно так. В международных соглашениях и внутри каждой страны финансовая система, процедуры и технологии платежей описаны нормативными актами таким образом, при котором участие ЦБ является обязательным и "само собою разумеющимся". Попытаюсь популярно и кратко изложить базовые обоснования.

1. Профессиональные финансисты хорошо знают, что путь валют именно таков. Приведу ссылки на высказывания более-менее авторитетных граждан, которые получилось найти быстро.
М.Хазин: "...если вы делаете транзакцию в долларах, то вы это должны делать в американских банках, у которых счета в Федеральной Резервной Системе США"(ссылка1);
С.Глазьев: "...все долларовые операция проходят через американские банки..."(ссылка2);
М. В. Братерский: "...поэтому все операции, номинированные в долларах проходят через американские банки..." (ссылка3)
В.Катасонов: "...Поскольку львиная доля всех международных платежей и расчетов осуществлялась в долларах США, то все транзакции проходили через корреспондентские счета, открытые банками разных стран в американских банках. Последние, в свою очередь, имели счета в Федеральной резервной системе США." (ссылка4).

2. Все банкиры, осуществляющие долларовые межбанковские транзакции, из практики знают:
а) для осуществления таких операций, необходимо иметь корреспондентский счет в американском банке;
б) в платежных долларовых реквизитах всегда присутствует американский банк.
в) что все такие межбанковские долларовые платежи проходят через ФРС.
Точно так же, как все межбанковские рублевые платежи проходят через наш ЦБ. Аналогично работают банки и в других странах (а также в ЕС).

3. В любом государстве есть один центр эмиссии национальной валюты. Как правило - это центральный банк. Для того, чтобы обеспечить контроль банковской системы и монополию на эмиссию денег, необходима схема платежей с участием соответствующего центрального банка. В случае Штатов - это ФРС. Все слышали про фальшивомонетчиков. А кто слышал про эмиссию фальшивых безналичных долларов? Казалось бы, такой "клондайк" для алчных и преступных капиталистов. Ведь эмиссия безналичных долларов ничего не стОит: девушка-оператор на компьютере набивает несколько цифр - вот и вся работа. Несколько минут - и ты богаче всех миллиардеров вместе взятых. Никакими наркотиками не "заработаешь" так много и так быстро. Но нет этого пути. ФРС знает все банки, которые могут платить/принимать доллары. Это - американские банки и иностранные банки, которые имеют корсчета в американских банках. ФРС знает, сколько долларов на счету у каждого из этих банков. Сумма всех долларов на счетах всех этих банков равна количеству долларов, которые эмитировала ФРС. При каждой транзакции количество долларов у одного банка уменьшается - у другого увеличивается на ту же самую величину. Общая сумма долларов остается прежней (пока ФРС ее не изменит). Если какой-то банк попытается нарисовать себе безналичные доллары (сделать эмиссию) - он будет вычислен сразу, и сразу же автоматически будет заблокирован, он не сможет произвести ни единого платежа. Если же межбанковские платежи не будут контролироваться центральными банками, то мир тут же будет наводнен неучтенными безналичными деньгами - со всеми вытекающими последствиями.

О.Петров
19.05.2014, 07.01.2016

Яндекс.Метрика
Хостинг uCoz