ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О ситуации в Нагорном Карабахе и о внешней политике

artsakh

Один мой товарищ, армянин Артур, участвовал в войне 1991-1993 гг. Он рассказывал о войне кратко, без эмоций, через силу. Участники Великой Отечественной рассказывали примерно так же. Его короткий рассказ завершился так: "Азербайджанцы на нашей земле вели себя как фашисты - убийцы, насильники, мародеры. Потом мы перешли в наступление... И я увидел, что мы ничем не лучше".

От этого же товарища я знал о проблеме Нагорного Карабаха со студенческой скамьи. Мы учились в одной альма-матер. И Артур вёл там свою армянскую пропаганду. В те годы, годы дружбы народов и безошибочности партии, это было чревато. Тем более, что он злобно упрекал Советскую власть (и лично Ленина) за решение о включении Нагорного Карабаха в Азербайджан. (Артура за это гнобили, но не насмерть.)

Я, хоть сильно уважаю мнение Артура, но встать не его точку зрения не готов. Вопрос слишком сложный, старый, запущенный. Касательно же сегодняшнего расклада, мнение имею достаточно определенное. Его я высказывал еще в мае 2018-го.

Факт, который лежит на поверхности. Военных действий давно не было, с 1993 г. Что изменилось в последнее время? Правильно - появился новый руководитель Армении. Он возник весной 2018 г., выждал паузу "приличия" - и стал действовать как все прочие "цветные" лидеры - делать всё во вред России.

Тогда, весной 2018, многие политики-аналитики рассказывали, почему Армения при новой власти обречена дружить с Россией. Путин, говоря по телефону (с Карапетяном), подчеркивал, чтобы все было в правовом поле (когда там право УЖЕ было похерено напрочь). Меня все это раздражало и злило. Потому что уже было ясно, что Пашинян - преступник, что он будет вести антироссийскую политику. И что проблема Нагорного Карабаха его не остановит. (см. "Армения - новый камень в новой берлинской стене".) Наша власть тогда прощелкала очередной цветной переворот, его не предотвратила, не поддержала законную власть. И доколе же это будет продолжаться?

Сегодня политики-аналитики пишут о войне в Нагорном Карабахе с оттенком злорадства. "Что? Против России тявкать? А теперь, как заполыхало, приползли к нам на коленях?" Не могут, типа, без нас.  Они как бы смотрят на войну со стороны.

Нет, ребята. Эта война - наш косяк. Эта война бьет по нам. А по нашим врагам - нет.  Эта война идет на нашей границе. Эта война - следствие нашей неправильной внешней политики.

О.Петров
30.09.2020


Хостинг uCoz