ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Килеры Мавзолея Ленина - "архитекторы"?

https://uar.ru/contests/vserossiyskiy-konkurs-na-luchshuyu-kontseptsiyu-re-ispolzovaniya-mavzoleya-v-i-leninu/

Свеженькая новость: "Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея Ленина". В переводе на русский язык это означает, что Мавзолей Ленина будет уничтожен. Т.е. в этом здании будет расположено что-то другое.

Что это за субстанция - Союз архитекторов? Это - общественная организация, творческое объединение. Такая же контора, как скажем, Союз театральных деятелей. На каком основании этот союз решает такие вопросы? Ни на каком. Оснований у них столько же, сколько у театральных деятелей.

Ре-использование - это значит изменение целевого назначения Мавзолея. Ни у какой общественной организации прав на такое изменение нет. У архитекторов - тоже. Архитекторы занимаются "внешним видом" создаваемых или реконструируемых объектов. Но целевое назначение объекта - это не "архитектурная деятельность". Это всегда вопрос "заказчика"/собственника. В данном случае - государства.
Данное утверждение можете проверить по закону "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (N 169-ФЗ от 17 ноября 1995 г., скрин).

Поэтому я пишу "архитекторы" в кавычках. Они называют свой союз профессиональным, но не знают, в чем суть этой профессии.

А вопрос предназначения Мавзолея Ленина (которое видно из названия) - это дело национальное. Очевидно. Поэтому "архитекторы" рылом не вышли заниматься этим. На этом можно бы забыть о них. Причислив их к той категории интеллигентов, про которых Ленин сказал "говно нации". Но игнорирование их может быть ошибкой.

В этом деле есть очень настораживающие моменты. То, что сами "архитекторы" пишут про отсутствие "политического заказа" - не значит ничего. На 99% - это циничная ложь. "Политика" здесь прёт изо всех щелей. А самое паршивое и опасное состоит в том, что слишком хорошо просматривается путинский почерк. Не утверждаю, конечно, что сам Путин это замутил. Но  тогда кто-то из ближайшего круга.

Как Путин нарушает Конституцию? Он делает это исподтишка, неявным образом. Вот, например - федеральные округа (7 шт.), которых нет в Конституции. Он их как бы не создавал. Они родились сами в непорочном зачатии. Путин издал указ о представителях Президента по округам, где в приложении приводился перечень округов. Указ, вроде, о другом, о назначении персон - а возникают неконституционные округа.

Другой пример, недавний, из процедуры обнуления. Там, напоминаю, применялось "общероссийское голосование". Оно тоже возникло "сбоку припеку". Внутри закона "О поправке", было записано: "Общероссийское голосование по вопросу одобрения ... проводится после вступления в силу настоящего Закона...". Т.е. вопрос чисто технологический - когда оно проводится. Потом опять технология: кто его инициирует,  когда оно проводится и тп. А что это собственно такое, откуда взялось? Ведь в Конституции и законах его не было. (КС умудрился этого не заметить...). Тоже "заход слева": закон о поправке - а возникает неконституционный вид голосования.

В архитектурном подходе мы видим массу путинских приемчиков. Вопрос национального масштаба решается в узком архитектурном поле. Это мы видели при решении вопроса об участии национальной команды России в Олимпийских играх. Вопрос политический, общероссийский решается узким кругом людей. Ведь здесь даже не Союз архитекторов - ведь этот вопрос не решался на Съезде союза. Кем он вообще решался? В рамках "фестиваля", который проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства строительства, и Комитета по архитектуре Москвы". (Расскажите сказку, что власть тут не при чем; что с ней не согласовывалось...). Кто же автор?

Ложь и подмена понятий на каждом слове. Почему ре-использование? Это не нормативное слово. Его вообще в русском языке нет. Почему архитекторы лезут в политику? Они пишут "нет политического заказа". Это ложь. Они говорят для СМИ, что цель конкурса - создание базы данных. Но в Положении цель формулируется так:
"Цель конкурса. Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя..."  (см. ссылку на Положение, скрин фрагмента).
Это что, архитектурная цель? Это вообще не цель - это фундаментальное политическое утверждение. Это - исходное положение. Это - установка. Конкурсанты ДОЛЖНЫ будут исходить из этого. Иначе их работы не будут приниматься (скрин фрагмента).

Положение о конкурсе начинается словами "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ КОНКУРС" (скрин фрагмента).  Кто-то не видит корреляции с путинским антиконституционным "общероссийским голосованием"? Народный! И граждане страны - не только архитекторы - а все согласные с программой и условиями, могут участвовать. Естественно, не согласные к конкурсу не допускаются.

И что, нам потом скажут, что уничтожение Мавзолея производится, потому что есть "всероссийское" и "народное" решение?

Так что смотреть на это "архитекторство" нужно со всей серьезностью. Убежден, что так должны рассуждать и сторонники, и противники Ленина.  Нас всех должны спросить. Нельзя допустить, чтобы гнилая часть интеллигенции принимала такие решения. Без мнения всех людей.

PS. Уже на второй день после объявления конкурса, его отменили (12-го объявили - 14-го отменили). Отлично.
Вывод: если хочешь, чтобы что-то изменилось - сделай что-нибудь.

О.Петров
13.09.2020


Хостинг uCoz