ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

А на беларусском фронте - Лукашенко

luka

Сегодня в Беларуси происходит трагедия. Это, в 1-ю очередь - наша российская трагедия. Она не возникла вдруг. Поведение Лукашенко эволюционировало именно в этом направлении. На наших глазах. И при нашем соплежуйстве. Это – результат путинской внешней политики. Мы уже потерпели исторически беспрецедентное катастрофическое поражение на Украине. Теперь взираем в беспомощности на белорусскую ситуацию. Там, к нашему везению, бандеровцев нет. Но катастрофа вполне серьезная уже имеется.

Лукашенко (Л) никогда не был нам другом. Наоборот, он всегда вел себя вражески. Он использовал нас - тянул из нас деньги и ресурсы. Не просто выпрашивал – он вымогал их враньем, шантажом и угрозами. Он использовал любую возможность нанести нам вред. Его политика – это политика максимального вреда России, это политика постоянного предательства России. Лукашенко похож на мужика из притчи: "Пришёл Господь к мужику и сказал: "Исполню любое твоё желание, но соседу твоему дам вдвое больше!" Мужик сказал: "Выколи мне один глаз!"

Наши аналитики и политики оправдывали (-ют) Л словами, что он заботится о своем народе. Дурацкое оправдание. Гитлер тоже не о зулусах заботился. Кто-то захочет вякнуть "ты Лукашенко с Гитлером сравниваешь!" Нет. За такие слова заранее "посылаю" критиков по-русски. Я не сравниваю Л с Гитлером. Я говорю, что такой аргумент в его защиту является несостоятельным. Потому что таким аргументом можно оправдать кого угодно - в т.ч. и Гитлера.

Сейчас я попытаюсь кратко напомнить историю наших отношений. Кратко очень трудно, ибо Л успел натворить и наговорить так много гадостей, что даже просто перечислить их трудно. Его слова и действия я разобью на 2 части. Одна - экономическая, вторая чисто политическая. Чисто экономических деяний у Л нет. Он всегда выжимает из нас деньги, используя политические мотивы (и сопровождая лживыми словами о дружбе).

Деньги - не главное. Но совсем не брать их в расчет неправильно. Для рэкета России Л использует два лейтмотива. Мы должны платить Беларуси за дружбу, и мы должны ей поставлять свою продукцию по нашим внутренним ценам. Почему за дружбу должны платить мы им - а не они нам? Почему по внутренним ценам - если Беларусь другое государство? Наши внутренние цены? Вот я в Москве живу - здесь цены сильно отличаются от цен в других регионах. Почему бы иностранцам(!) не просить московских цен? Они тоже внутренние.  И, в любом случае, "требования" неприемлемы.

Каждый раз за цены на нефть/газ устраиваются битвы. Беларусь использует шантаж, ультиматумы, горы лжи и поклепов. Что хочет получить в таких "войнах" Россия? Она просто хочет получить своё. Россия хочет получить нормальные цены за свой газ/нефть. Она не хочет завоевать кого-то, покорить, отобрать чужое. Нет - она хочет получить своё, она отстаивает свои законные интересы. А за что бьется Лукашенко? За то, чтобы получать российские ресурсы по заниженным ценам - за право доить дружескую Россию за просто так. За право быть не такими, как прочие - нормальные и самостоятельные - страны, а за право быть халявщиками.

Знаете, сколько денег Лукашенко выжимает из нас? Примерно каждый 5 бюджет Беларуси полностью оплачен нами. Каждый пятый год государство Беларусь живет за наш счет. Чиновники, менты, военные, врачи, учителя и тп - живут на деньги, выдранные из России. Десять лет назад - во время очередной газовой битвы (с перекрытием труб) - я эти цифры считал:

Справка о размерах экономической помощи Беларуси.
В конце 2009 г. Дм.Медведев сообщил: "...общий объём преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около 50 миллиардов долларов"  (ссылка).  Это составляет около 4-х годовых бюджетов Беларуси (средний размер белорусского бюджета за 2003-2010 гг составляет 12,4 млрд. долларов. Данные по размеру бюджета и курсу доллара я брал с сайтов белорусского Минфина и ЦБ). С тех пор, надеюсь, мы как-то выправили ситуацию. Но соотношение цифр, наверняка, коренным образом не изменилось.

Интересно, а за чей счет мы субсидировали Беларусь? Ответ очевиден: за счет наших врачей, учителей, военных и тп...

Важно что еще отметить. Деньги, которые Л отжимает у нас - это "чистоган". Мы, продавая газ/нефть тратим силы, время, деньги (разведка, бурение, транспортировка, налоги и тп). Беларусь экономит живые деньги, им не надо ни на что тратить, платить налоги, что-то делать... Просто Лукашенко потрындел, Россиию дерьмом полил - и вот "братское" счастье.

Теперь конкретика. 2010 год - газовая война с перекрытием труб. Кстати, год выборов президента Лукашенко. Действует газовый контракт с 2006 г. Лукашенко игнорирует его и требует платить за транзит гораздо больше, чем в контракте. А сам не платит за поставку газа. Мы после уговоров прекращаем подачу газа (уменьшив подачу по трубам). Лукашенко требует сначала заплатить за транзит по его ценам. Ставит нам бандитский ультиматум "до завтра". Потому перекрывает наши трубы полностью. "Наши" - это не фигура речи - это буквально наша собственность.

На форуме ("Известий") беларусские товарищи ставят упреки, что ж вы нам платите за транзит так мало - меньше, чем Украине и, тем более, Европе? Вот мой ответ: " может Ваше удивление уменьшится, если Вы узнаете, что газопровод "Ямал-Европа" не достался Беларуси на халяву в связи с распадом СССР. Этот газопровод построен уже в новые времена. Построен Газпромом и принадлежит Газпрому. А землю под газопроводом Газпром арендует у Беларуси (за деньги, естественно). Поэтому правильнее спросить не почему такая низкая транзитная плата - а за что она вообще... 2-й газопровод принадлежит Белтрансгазу. НО! Белтрансгаз на 50% принадлежит Газпрому - с 2007 г. Значит и труба на 50% принадлежит Газпрому."

Интересно, что упомянутых 50% акций Газпром купил за 2,5 млрд. долларов (позже выкупил и вторую половину) - т.е. Белтрансгаз купили за 5 млрд. Хотя изначальная оценка этой компании (независимым импортным оценщиком) была в пределах 2-3,5 млрд. Но Л попросил 5 млрд - и мы заплатили 5.

Таким образом, Лукашенко перекрыл наши трубы, по которым шел наш газ. Подставляя нас перед европейскими покупателями. При этом он изо всех утюгов поливал нас грязью (ниже приведу цитаты).  Это - не уникальная история, это - характерный случай. Это происходило ДО и ПОСЛЕ.

29 мая 2020, Белоруссия отказалась возвращать России долг за газ в размере 165,57 миллиона долларов. В Минске заявили, что не имеют задолженности перед Москвой. Об этом говорится в заявлении Минэнерго республики. В ведомстве утверждают, что между сторонами есть только разногласия по вопросу цены за поставляемое сырье с учетом его калорийности.

Важно отметить еще тот факт, что вся эта операция с шантажем, ультиматумом, лживыми тарифами была запланирована, длилась несколько месяцев (минимум полгода). И, вот здесь акцент, в ней участвовали множество беларусских "друзей"-чиновников. Которые, конечно, понимали, чем они занимаются. Т.е. под руководством Лукашенко готовится антироссийская команда - команда провокаторов и преступников.

История с "Уралкалием", 2013 г. Указанная российская фирма сотрудничала с беларусской ("Беларуськалий"). Нашим показалось, что та "крысятничает" и они отказались от сотрудничества. Нашего представителя Уралкалия (Баумгертнер ) вызвали в Минск на переговоры - и там его арестовали. Его показывали арестованного по центральным телеканалам в наручниках и с заломанными руками в минской тюрьме КГБ, что трудно оценить иначе, чем как публичное унижение российской стороны. Знаете, иногда не важно разбираться в том, что произошло. Потому что достаточно видеть, как произошло. Конечно, произошедшее совсем не пахнет дружбой. Это не пахнет нормальными отношениями. Это пахнет бандитизмом. И поэтому эту историю я не буду расписывать подробно. Конечно, Баумгертнера передали России - где оправдали в 2015 "за отсутствием состава".  

Добавлю лишь один эпизодик. В процессе свары в дело был замешан владелец Уралкалия россиянин С.Керимов. Беларусский МВД растрещал на весь мир, что они подали заявление в Интерпол, и теперь его ищут по всему миру. Что было враньем. Интерполу пришлось давать необычное для него разъяснение (что Беларусь заявку подала - но ход ей так и не дали). Ложь, трындежь и провокация.

И опять важно то, что в этом антироссийском паскудстве соучаствовала команда высших беларусских чиновников. Понимаете куда Лукашенко ведет свою страну?

(Продолжение следует)

О.Петров
07.08.2020


Хостинг uCoz