ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Путинская конституция и путинское планов громадьё

Мейнстримная новость - Путин подписал указ. Он всегда, как чего подпишет, так об этом звон на весь "крещеный мир": "Путин подписал!". Наверное, очень трудная работа - подписывать. Но это вообще. Сегодня не то, сегодня он не просто "подписал", но подписал своё творение - указ о национальных целях до 2030.

При чем здесь Конституция, удивится кто-то. Так это арифметика: 2024 плюс еще одни президентский срок - равно 2030. То есть "обнуление" уже ложится в конкретные планы конкретного лица. В связи с этим эпохальным событием хочется высказать пару манусеньких мыслишек.

Во 1-х, я даю прогноз о направлении агитации за Путина на следующих президентских выборах. Будет сказано, что вот, де, планы-то построены до 2030 - кто их построил, тот и должен выполнять. А если придет другой человек, то ведь он всё загубит. Такое уже было было неоднократно, вот пример с 2007 г.

Во 2-х, я опять скажу гадость про то, что Путин превышает свои полномочия и нарушает Конституцию (что для него дело обыденное). Нет у Путина полномочий рисовать такие национальные планы. В Конституции записано: "Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства." Понимаете - "направления"? А Путин пишет конкретные даты и конкретные цифры. Это не "направления" - это "планы". Так у нас в русском языке. Русский язык в Конституцию добавили? 

Приятная мысль второго плана: не всю Конституцию "поправили" под конкретную персону - Путина. Процитированная выше запись в Конституции "под поправку" не попала. 

Здравый смысл тоже на стороне Конституции. У нас Конституция вообще хорошая. Может даже лучшая в мире. Критиковать ее есть за что. Но в целом она хороша. Особенно была такой до путинской "поправки". (Специально пишу в кавычках, чтобы напомнить, как нелепо звучал закон об изменении Конституции "Закон... о поправке к Конституции...". "Поправка" была в единственном числе.). Так вот, здравый смысл говорит, что такие национальные цели должны определяться всем обществом. Демократия у нас, помните? Никому не под силу...

Единица - вздор, единица - ноль,
один -   даже если  очень важный -
не подымет  простое пятивершковое бревно,
тем более  дом пятиэтажный.

В 3-х, Путин опять берет свои плановые цифры "с потолка". А откуда еще? Ведь их не обсуждали, не просчитывали. Потом будет задание правительству написать планы и законы под этот указ. Это путинское планирование мы видим далеко не первый раз. И результаты получаются соответственные (подробнее).

О.Петров
21.07.2020


Хостинг uCoz